ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Пятница, 23 февраля, 2024 18:44

Григорий Шилкин: «Cвободный вылов горбуши населением – это поддержка людей и спасение экологии»


ИМИДЖ-ПРЕСС | 28.07.2023 13:01:06
Григорий Шилкин: «Cвободный вылов горбуши населением – это поддержка людей и спасение экологии»

В адрес депутата Госдумы от Архангельской области Григория ШИЛКИНА регулярно поступают обращения, которые касаются обеспечения прав граждан, постоянно проживающих в Арктической зоне Российской Федерации, на свободный вылов горбуши в личных целях. С этим вопросом связан целый спектр проблем — социальных, экологических, экономических. Григорий Владимирович подробно рассказал «БК» об этом направлении своей работы.


«Этими вопросами я начал заниматься с первых дней своей депутатской деятельности. В настоящее время веду активную работу по предоставлению населению, постоянно проживающему в прибрежных районах АЗРФ, главным образом в бассейне Белого моря, правового статуса, аналогичного со статусом коренных малочисленных народов, в части рыболовства и добычи водных биоресурсов, включая горбушу. За это время мной подготовлены и направлены обращения в адрес Министерства сельского хозяйства РФ, в органы региональной власти, в научные учреждения, другим уполномоченным лицам и организациям, в том числе запросы в прокуратуру. Цель – на всех уровнях привлечь внимание к проблеме», - поясняет Григорий Шилкин.

В 2022 году депутат совместно с Центром комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лавёрова Уральского отделения Академии наук РФ инициировал создание рабочей группы по вопросам социально-экономического развития территорий бассейна Белого моря. Основная задача - компетентное обоснование законодательной инициативы по введению статуса территории традиционного природопользования, определяющего права местного населения, в частности на использование биоресурсов, условия и льготы для развития бизнеса.

В апреле 2023 года в Лавёровском центре прошёл первый научно-практический семинар «Устойчивое развитие прибрежных районов Европейского сектора АЗРФ: актуальные задачи нормативно-правового обеспечения в изменяющихся экономических и политических условиях». К семинару подключились САФУ и СГМУ, вузы других городов России, научные центры РАН, отраслевые исследовательские учреждения и некоммерческие организации регионов, чьи территории включены в АЗРФ.

Что не так с горбушей?

Одним из наиболее ярких и запоминающихся на семинаре стал доклад Александра НОВОСЁЛОВА, заведующего лабораторией эволюционной экологии и геномики гидробионтов ФИЦКИА УрО РАН, доктора биологических наук. Учёный аргументированно, опираясь на научные исследования и мониторинг ситуации, доказал необходимость свободного вылова горбуши на побережье Белого моря и в северных реках. Это связано не только с решением вопросов обеспечения питанием местного населения, но и с восстановлением экологического баланса. Бесконтрольное размножение горбуши, завезённой в Архангельскую область, привело к катастрофическому снижению популяции сёмги и нарушению экосистемы устий северных рек и побережья Белого моря в целом.

Причина сложившейся ситуации – устаревшее правовое регулирование вылова горбуши в Северном рыбохозяйственном бассейне. При принятии решений о квотах на вылов горбуши, использования того или иного орудия лова профильные министерства и ведомства до сих пор ориентируются на устаревшие представления о характере нереста и необходимости поддерживать популяцию этого вида, опираясь порой на мнения специалистов исключительно столичных институтов, не разбирающихся в местной специфике.

shilkin.jpg«После семинара в Архангельске мною была проведена большая работа с профильными северными институтами для выяснения реальной ситуации, - продолжает Григорий Шилкин. - Так, по данным Полярного филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ПИНРО» им. Н. М.Книповича) горбуша, вселённая в водоёмы Севера России, как и в нативном ареале, имеет две линии - чётную и нечётную. В новом ареале горбуша создаёт промысловые скопления только в нечётные годы и по большей части в бассейне Белого моря, где её промысел ведут на прибрежных тонях и рыбоучётных заграждениях (РУЗ), а также в некоторых реках, начиная с 1960-х годов. В 2001 году вылов горбуши в бассейне Белого моря впервые превысил 300 тонн, но до 2013 года варьировался от 100 до 165 тонн. Начиная с 2013 года, когда улов превысил 200 тонн, каждый нечётный год вылов горбуши увеличивался и достиг в 2021-м рекордных 712 тонн, из которых 603 тонн пришлось на Мурманскую область».

В настоящее время промысел горбуши на побережье Белого моря, с учётом небольшой сырьевой базы рыболовства, численности рыбаков и вовлечённости местного населения, небольшого размера рыболовных участков и объёмов вылова, по определению является кустарным (мелкомасштабным). В нём участвуют домашние хозяйства, в том числе с использованием маломерных рыболовных судов, лов непродолжительный по времени и ведётся близко к берегу, в основном для личного потребления. В отличие от коммерческих предприятий, финансовая составляющая здесь крайне мала.

Конкурент для сёмги

В годы высокой численности горбуши в условиях ограниченного пространства (при небольшой протяжённости и ширине малых рек или притоков) между горбушей и сёмгой может возникать территориальная конкуренция за наилучшие проходы в руслах и места стоянки. Такая картина наблюдается в относительно короткий период массового хода горбуши в июле до её нереста в августе.

Одна из причин для опасений — так называемые «заморы», регулярно случающиеся на Дальнем Востоке в результате превышения приёмной ёмкости рек. Это происходит, когда массово пришедшая на нерест горбуша забивает не только нерестилища, но и все остальные участки реки. С одной стороны, зарегистрирована достоверная связь между количеством отнерестившихся рыб и продуктивностью бентосных сообществ, а также скоростью роста молоди лососей. С другой - массовый нерест может привести и к катастрофическим последствиям, когда продукты разложения горбуши приводят к гибели всех остальных позвоночных в водоёме.

Вместе с тем в последнее время активно ставится вопрос о сокращении популяции атлантического лосося. В этой связи необходимо отметить, что горбуша нерестится раньше, чем атлантический лосось (сёмга).

anikiev_fishing.jpg

«Таким образом, количество горбуши растёт в геометрической прогрессии, уничтожая при нересте всё на своем пути - и флору, и фауну, что приводит к гибели популяции традиционных видов рыб регионов АЗРФ, в том числе атлантического лосося: причинно-следственная связь очевидна. Из-за огромного количества горбуши, что не соответствует реальным природным возможностям территорий, наблюдается массовая гибель её при нересте. При этом в соответствии с ветеринарными правилами гражданам запрещено утилизировать дохлую рыбу, что приводит к отравлению водоёмов АЗРФ», - подчёркивает Григорий Шилкин.

Необходимо отметить, что после завершения работ по акклиматизации горбуши на Европейском Севере России рыбоводные заводы Мурманского филиала ФГБУ «Главрыбвод» (Умбский рыбоводный завод, Княжегубский рыбоводный завод и Кандалакшский экспериментальный лососевый завод) её искусственным воспроизводством не занимаются — этого просто не требуется. Высокая численность производителей нечётной линии поддерживается только естественным путём.

Выводы учёных и международный опыт

По мнению Полярного филиала ФГБНУ «ВНИРО», сложившаяся на данный момент самовоспроизводящаяся популяция горбуши требует более тщательного изучения, в том числе и в морской период жизни. Меры по предупреждению массового захода горбуши на нерест в реки могут включать как контроль численности производителей на РУЗ, так и оперативное увеличение объёмов добычи (вылова) при наличии научного обоснования.

Важно отметить, что Северный филиал ФГБНУ «ВНИРО» считает возможным внести изменения в правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна: в части организации любительского рыболовства пункт 78.1 дополнить приложением 12 с указанием всех населённых пунктов, жителям которых разрешается лов рыбы без путёвки для личного пользования.

fishman_winter.jpg

«Мною был также направлен запрос в Министерство иностранных дел Российской Фед ерации для получения информации о сложившейся международной практике в данном вопросе», - уточняет Григорий Шилкин.

Так, в Норвегии горбуша внесена в «чёрный» список как чужеродный вид высокого риска. Считается, что её появление в больших количествах в реках может оказать негативное влияние на популяцию атлантического лосося, нанести вред местной экосистеме и подорвать рыбную ловлю и рыборазведение. Достаточных данных, подтверждающих негативное влияние горбуши на экологию и рыборазведение, пока не имеется. 

Однако норвежские специалисты выделяют следующие потенциальные опасности:

- горбуша может быть переносчиком болезнетворных организмов, поражающих лосося, форель и гольца; может способствовать распространению инфекции между аквафермами и дикой рыбой в реках;

- горбуша агрессивна по отношению к другим лососевым в реке; в больших стаях может вытеснять лососей, изменять и нарушать их поведение во время нереста, что может также относиться к морской форели и гольцу;

- массовая гибель горбуши после нереста сопровождается гниением, ведёт к загрязнению рек и может непредсказуемым образом повлиять на рост молоди лосося;

- горбуша мигрирует в море той же весной, когда вылупляется, а лосось и форель остаются в реке на 2-4 года, прежде чем уйти в море, что приводит к возникновению конкуренции с мальками лосося и форели за пищу и место в реке.

Министерство по вопросам климата и окружающей среды Норвегии считает важным ограничить дальнейшее распространение горбуши по водным путям и дальше на юг страны за счёт удержания популяции этого вида на низком уровне. В 2023 году на эти цели планируется выделить около 25,3 млн крон.

Усилия в первую очередь направлены на то, чтобы вылавливать горбушу до её попадания в реки. Помимо применения традиционных средств лова планируется также внедрение передовых разработок. В частности, на реке Стурьелва в Финнмарке реализуется пилотный проект с использованием автоматизированных технологий в ловушках. Через реку установлен специальный забор в форме воронки. Вся рыба, которая поднимается вверх, заходит в короткий туннель в центре забора, где она автоматически фотографируется. Компьютерная система определяет вид и отсортировывает горбушу и сбежавшую выращенную рыбу в отдельный резервуар. Технология позволяет пропускать в реку диких атлантических лососей, морских форелей, гольцов, а также выдр.

«Несмотря на то, что Норвегия является в настоящее время для России недружественным государством, полагаю, что не стоит пренебрегать её опытом в сохранении своей экосистемы, - считает Григорий Шилкин. - На основании собранных аргументов в пользу разрешения свободного вылова горбуши местным населением в прибрежных территориях АЗРФ я подготовил и направил письмо-обращение на имя министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, где идёт речь о необходимости «реализовать предложенные выше инициативы (по свободному вылову горбуши) в рамках пилотного проекта на территории Архангельской области Российской Федерации в течение трёх лет (включая два нечётных года нереста). По истечении указанного срока провести глубокий анализ достигнутых показателей с целью перенесения полученного положительного опыта регулирования указанной сферы для использования в рамках её правового регулирования на всей территории Российской Федерации».





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей