ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Четверг, 2 января, 2025 17:58

Григорий Шилкин: «Жизнь в Архангельской области должна быть светлой»


Виктор ОРЕФЬЕВ. Фото Алексея Липницкого и из архива ООО «АСЭП» | 09.08.2021 14:59:23
Григорий Шилкин: «Жизнь в Архангельской области должна быть светлой»

«Электросетевое хозяйство Архангельской области можно сделать устойчивым, безопасным и современным», – уверен Григорий ШИЛКИН, генеральный директор ООО «Архангельское специализированное энергетическое предприятие» – одной из крупнейших электросетевых компаний региона. Григорий Владимирович рассказал «БК», как электросетевое хозяйство стало ветхим и бесхозяйным (брошенным) и как решить эту проблему.


Не секрет, что Архангельская область входит в топ-10 худших регионов по качеству жизни в стране. Численность населения неуклонно уменьшается год от года. Так, на 1 января 2020 года в регионе, включая НАО, проживало 1 136 535 человек, спустя год эта цифра уменьшилась на 9 000 и составила 1 127 051. Все больше северян покидают родную землю в поисках лучшей доли и более комфортной для жизни среды.

Перебои с подачей воды и отопления в регионе случаются не так уж редко. К примеру, у многих жителей Архангельска в квартире есть запас воды на всякий случай – согласитесь, это не самая приятная привычка. А наличие обогревателей в домах с центральным отоплением – обязательное условие выживания в зимний период.

asep_stolbi.jpgОсобая тема – отключение электроэнергии, которое может привести к настоящему коллапсу. В регионе вся инфраструктура – от жилых домов, школ и больниц до крупных производств – держится на электричестве, которое поступает по воздушным и кабельным линиям. При этом основная нагрузка лежит именно на воздушных электрических сетях. Состояние последних описано в «Схеме и программе перспективного развития электроэнергетики Архангельской области на 2018–2022 годы». 

Документ в свое время был подготовлен по заказу областного правительства и содержит немало ценных для специалистов сведений, а жителей Архангельской области может заинтересовать содержащая прогноз таблица «Физический износ (электросетевого хозяйства области) по годам расчетного периода 2017–2022 гг.». Так, по этому прогнозу износ воздушных электролиний в 2021 году составит 88,6%, а к 2022-му – 89,7%! В целом же общий износ электрооборудования в 2021 году предполагался на уровне 90,6%, а ЛЭП, с учетом воздушных и кабельных линий, – 88,2%.

К сожалению, приходится констатировать факт: специалисты не ошиблись в своих расчетах. А это значит, что мы живем в небезопасном с точки зрения обеспеченности надежной и качественной электроэнергией регионе. Остается только гадать, как данный факт соотносится со «Стратегией социально-экономического развития Архангельской области». Как известно, она содержит прогноз ключевых показателей экономики Архангельской области до 2030 года, определены и основные драйверы – транспорт и логистика, судостроение, машиностроение, лесопромышленный комплекс и туризм.

Но сегодня следует вести разговор не о «намоделированных драйверах», а о насущном, считает генеральный директор Архангельского специализированного энергетического предприятия Григорий Шилкин. Ведь именно от состояния электрических сетей напрямую зависят жизнь людей в Архангельской области и экономика региона.

– Григорий Владимирович, говоря о состоянии электрических сетей области, специалисты нередко используют понятия «ветхие» и «бесхозяйные» линии в одном ряду. Как они связаны?

– Ветхость – это критерий износа, и в определенной степени это понятие образное. Помните, как говорится в наших сказках: не просто старик, а ветхий старик? Не просто изношенные сети, а изношенные до состояния «дунь и рассыплется», то есть это даже не усредненные 88–90% износа, а все 100%. И такое состояние воздушных электросетей у нас встречается по всей области, причем не только в отдаленных районах. В Архангельске, к примеру, такая картина характерна для островов Бревенник, Кего, Краснофлотский, Хабарка, а также отдаленных территорий областного центра: Левого берега, Исакогорки, Маймаксы, Цигломени, Варавино-Фактории, где проживает треть населения города.

asep_electro2.jpg

Понятие «бесхозяйные» говорит о том, что у этих сетей нет балансодержателя – того, кто отвечает за их содержание, не говоря уже о ремонте, модернизации и замене. Поэтому такие сети приходят в полную негодность. И самое тревожное, что эти сети, когда-то проложенные среди лесов и болот, попросту не нанесены на карту региона и обнаруживаются только тогда, когда люди остаются без света. Поиски таких сетевых «разрывов», поверьте мне, сродни экстремальной работе МЧС: среди топи, зарослей, под угрозой падения очередных сгнивших столбов и схлеста неизолированных проржавевших проводов. Так что бесхозяйные – это фактически брошенные электросети.

– Откуда же они появились?

– Как правило, это бывшие ведомственные электросети. При социализме они были закреплены за градообразующими предприятиями, как и тепловые, водопроводные и канализационные сети. С приходом рыночной экономики предприятия стали избавляться от них. Некоторые сети удалось передать в муниципальную собственность. Но многие стали попросту брошенными и более 20 лет не обслуживались. У муниципалитетов не было и нет денег, чтобы содержать это имущество.

Поэтому сегодня в регионе образовался достаточно большой объем ветхого сетевого хозяйства, поддерживать, обслуживать и модернизировать которое просто некому. За счет тарифа, который оплачивает население, этот вопрос не решить. Нужны серьезные инвестиции.

– Вы знаете об этих проблемах не понаслышке...

– Да, наше предприятие обслуживает электросетевое хозяйство в двух третьих муниципальных районов области. И мы принципиально берем на обслуживание бесхозяйные сети, находящиеся просто в катастрофическом состоянии.

Судите сами: когда мы пришли на сети Цигломени, выяснилось, что всю электрическую энергосистему поселка поддерживает подстанция… 1937 года постройки. За это время электрооборудование ни разу не обновлялось, модернизация не проводилась. И это при том, что потребление электроэнергии в домах и на объектах социальной инфраструктуры возросло десятикратно. 

asep_electro.jpg

Вы можете себе представить, насколько не просто нестабильной, а опасной для жизни людей была ситуация с электроснабжением поселка?! А ведь Цигломень на две трети, если не больше, состоит из деревянных строений. Прибавьте к этому сгнившие деревянные опоры, провисшие неизолированные провода – и вы получите типовую картинку с окраин и островов Архангельска.

– Подобная ситуация не только на островных территориях и окраинах областного центра?

– Такое положение вещей с электросетями повсеместно! Схожие проблемы есть в Вельском, Вилегодском, Коношском, Котласском, Ленском, Лешуконском, Онежском, Мезенском, Пинежском, Приморском, Плесецком, Холмогорском, Шенкурском и других районах и муниципальных округах Архангельской области.

– Такая ситуация возникла не сегодня. Помнится, проблема бесхозяйных и ветхих сетей звучала еще на заре перестройки российской энергетики, когда появились производители электроэнергии, сетевики – те, кто обслуживает электролинии и подстанции, подводит электричество к домам, социальным и производственным объектам, и сбытовые компании, которые собирают плату за потребленную электроэнергию…

– Да, вопрос поднимался давно, но воз и ныне там. Более того, ситуация значительно ухудшилась. В регионах, подобных Архангельской области, проблема с износом сетей и брошенными линиями достигла значительных масштабов. У наших соседей в Коми, Карелии, думаю, дела обстоят не лучше.

Проблема ветхости и бесхозяйности региональных электрических сетей давно «перезрела» и требует незамедлительного устранения. Иначе в наших деревнях, поселках, районных центрах наступит в буквальном смысле кромешная тьма.

– Есть ли решение этой проблемы?

– Я и моя команда убеждены, что проблема может быть решена: электросетевое хозяйство Архангельской области можно сделать устойчивым, безопасным и современным, выдерживающим растущие нагрузки, связанные с ростом потребления электроэнергии, без которой улучшение качества и комфортности жизни людей просто невозможно. Что для этого необходимо?

asep_electro3.jpg

Во-первых, желание и опыт. И то, и другое у нас есть. Я говорю не только о нашем предприятии, но и о коллегах – сетевых энергопредприятиях, созданных и работающих в Архангельской области, а их более двадцати. Подчеркну: речь идет именно о местных компаниях, обеспечивающих рабочие места, поступления в областной бюджет и несущих ответственность за свою работу. Потому что мы здесь живем, это наша родина, наше вчера, сегодня и завтра, потому что с нас спросят наши земляки.

Во-вторых, нужна воля со стороны региональной власти. В области до сих пор не сформирована полная картина бесхозяйных и ветхих сетей. Сколько их – четверть, треть, половина? «Много» – это не цифра, не та характеристика, которой оперируют профессионалы, стремящиеся работать на повышение качества жизни людей. Мы готовы провести аудит сетей по всей области и внести на карту электросетей те линии, которые по разным причинам оказались неучтенными, а также дать реальную оценку состояния обслуживаемых низковольтных ЛЭП.

– Какое участие требуется от регионального правительства?

– Хотелось бы, чтобы и власти проявили интерес к данной проблеме и поддержали не столько нас, сколько муниципалитеты, оставшиеся один на один с проблемой отключения света в поселках, при этом не имея достаточных ресурсов для ее устранения. Что же касается нас, мы готовы к работе.

Я уверен, что вопрос содержания и развития региональных электросетей должен подниматься на самом высоком уровне. Есть же федеральные программы, направленные на модернизацию автодорог, решение вопросов с ветхим жильем. Думаю, пришло время обратить внимание на электросети, всерьез и планово заняться их модернизацией, восстановлением и заменой.

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей