Чтобы Архангельск не утонул? |
В Архангельске практически отсутствует «ливневка»: все сточные воды — бытовые, производственные и дождевые — сплавляются по одной общей системе труб, попадая в городскую хозфекальную канализацию. Упорядочить пользование сетью призваны новые правила, которые приняты Архангельской городской Думой. Что изменится для собственников зданий?


Долги управляющих компаний энергетикам превысили 1 млрд рублей. УК искусственно банкротятся, затем возникают вновь. Количество управляющих компаний в Архангельске достигло 85. Некоторые из них даже не заключают договоры теплоснабжения, в результате сумма долгов перед ТГК-2 растет на 200-300 млн рублей ежегодно.
Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил регионам дополнительные 19 млрд рублей на проведение капитальных ремонтов. Лимит для Архангельской области – чуть более 200 млн рублей. Однако пока финансирование приостановлено.
Управление Росприроднадзора по Архангельской области направило исковое заявление в Арбитражный суд о взыскании с МУП «Водоканал» 292 млн рублей за возмещение вреда экологии. Учитывая сложное финансовое положение предприятия, положительное решение суда приблизит предприятие к банкротству. Тем более, что это не последняя финансовая претензия природоохранного ведомства.
Архангельск узнал, что такое «интернет-революция», на год раньше Египта и Ливии. В прошлом году на площади Ленина проводились митинги, собранные именно через Интернет. Их поддерживали популярные блоггеры, в организации принимали участие лидеры общественного мнения. Разумеется, главной причиной большой явки был рост тарифов на услуги ЖКХ. В этом году в феврале тоже ожидалось увеличение протестной активности: тарифы вновь скакнули вверх. Однако в минувшие выходные на площади Ленина собралось чуть более ста человек.
С 2008 года в Маймаксе стоит канализационное «болото», экологический ущерб от которого оценивается как минимум в 300 млн рублей. Центральный коллектор округа, предназначенный для передачи промышленных и бытовых стоков на городские очистные сооружения, в аварийном состоянии. Ни прокуратура, ни Росприроднадзор не могут заставить собственника или арендатора объекта навести порядок.
В счетах за декабрь, которые получили горожане, плата за теплоэнергию выросла почти в два раза. При этом «плановое» повышение тарифа предусмотрено только в январе, и то лишь на 15%. Представители ТГК-2 и мэрии считают, что таким образом управляющие компании города пытаются решить свои финансовые проблемы.








