ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Закон о выборах губернатора: защитимся от неожиданности?


Текст: Андрей Перцев, Елена Светличная | 29.06.2012 08:00:37

altНа выборах губернатора Архангельской области не будет самовыдвиженцев. Единороссы считают, что это решение имеет «антикоррупционную направленность»: вряд ли кто-то, кроме высшего должностного лица региона, сможет заручиться поддержкой  8% муниципальных депутатов и глав МО. Чтобы участвовать в выборах губернатора области, кандидатам от партий придется собрать подписи не менее 8% муниципальных депутатов, глав МО Архангельской области и Ненецкого АО (два субъекта входят в единый избирательный округ).

Первоначальный вариант закона, разработанный облизбиркомом, был еще жестче: он предусматривал поддержку 10% членов местных собраний и глав. Снизить порог предложил губернатор, однако до самых демократичных вариантов закону очень далеко.

Справедливости ради нужно сказать, что принятый сразу в двух чтениях областной закон «О выборах губернатора Архангельской области» будет не слишком драконовским. Большинство регионов не только отсекли от выборов самовыдвиженцев, но и поставили самый жесткий муниципальный фильтр в 10%. Федеральный закон такую возможность дает: самовыдвиженцы могут быть, а могут и не быть. Количество подписей «за» тоже величина непостоянная – от 5 до 10%. Выбирайте, господа региональные парламентарии, вам лучше знать, как у вас в области обстоят дела, как бы намекают в центре.

Разумеется, есть соблазн выбрать вариант пожестче. И местной власти терпимо – есть возможность оградить себя от нежелательных конкурентов, и федералам хорошо – вроде бы демократичные возможности и цифры предложены, а в том, что их не использовали, вины центра нет.

Бесполезная демократия

Столица предсказуемо оказалось самой либеральной – и фильтр дружественный (6%), и самовыдвиженцы есть. Интересно, что первоначально всех этих прелестей в законопроекте Москвы не было. Внес поправки в него мэр Сергей СОБЯНИН, поступив достаточно мудро. Столица – город протеста. Принятие закона в самом жестком варианте неминуемо бы привело к массовым акциям, зачем давать новый лозунг активистам – «нас снова лишили выбора»?

Вот вам самый либеральный в стране документ. Сказать, что городская власть сильно подвинулась и много потеряла, тоже нельзя: выборы еще нескоро, даже оппозиционные партии вполне могут договориться с мэрией. Возможность самовыдвижения для  Собянина тоже не лишняя: с поддержкой ЕР он мог бы только потерять голоса, а тут пойдет сам – «поработал, почувствовал, что может сделать больше». Конкурентов ему пока не просматривается – столичные оппозиционеры при всей популярности в интернете в качестве мэра жителями не воспринимаются.

Как ни странно, по такому же пути пошла и Ярославская область, но и в этом регионе ситуация способствует самовыдвижению: здесь ЕР показала едва ли не самый низкий результат на выборах в Госдуму, на выборах мэров и глав районов частенько побеждают оппозиционеры и самовыдвиженцы. Зачем губернатору связываться с партией власти (ну не от КПРФ же идти действующему главе, на самом деле?), когда можно проявить самостоятельность. Выборы в Ярославле опять же нескоро – аж через пять лет!

По максимуму

В других регионах церемониться не стали: ни тебе самовыдвиженцев, муниципальный фильтр – по максимуму или близкой к нему отметке. Пока действия власти вполне объяснимы: во всех муниципалитетах львиная доля депутатов подконтрольна власти, поэтому не допустить к выборам нежелательных кандидатов (даже партийных) проще простого. С самовыдвиженцами было бы сложнее: они должны были бы собирать подписи среди жителей, а на каждого жителя не надавишь. Поэтому непартийных от выборов просто взяли и отрезали.

Некоторые оппозиционные фракции в региональных собраниях попытались бороться и с жестким фильтром, и с отсутствующими самовыдвиженцами. Кое-где даже получилось: в Свердловской области, где закон внесли опять же с максимумом жестких ограничений, депутаты облдумы от оппозиционных фракций устроили бойкот.

По примеру федеральных коллег из Госдумы они устроили «итальянскую забастовку»: внесли в законопроект несколько сотен поправок, одно озвучивание которых могло занять несколько часов. Кроме того, оппозиционеры воспользовались тем, что у единороссов не оказалось конституционного большинства, и заблокировали изменения в устав области, нужные губернатору.

В результате количество нужных подписей было снижено с 9 до 7,9%. Самовыдвиженцев в итоговом варианте не оказалось: слишком много в регионе политиков с губернаторскими амбициями, от экс-главы региона Эдуарда Росселя до «несистемного» Евгения Ройзмана, и у каждого есть возможность выиграть выборы.

В Пермском крае до открытого конфликта доводить не стали – барьер немного снизили еще перед заседанием, после закрытого совещания между единороссами и представителями оппозиционных фракций.

Шаг к демократии

Итак, самовыдвиженцам в Архангельской области дороги не дали. Видимо, это был самый принципиальный пункт: вдруг появятся самородки, которых люди поддержат?! Выиграл же выборы Николай КИСЕЛЁВ, мэром Архангельска становился Александр ДОНСКОЙ. И голосуют северяне всегда непредсказуемо, а зачем власти неожиданности? Успешность такой тактики продемонстрировали выборы мэра Архангельска.

Между тем, по словам депутата областного Собрания, исполняющего полномочия секретаря Архангельского регионального политсовета партии «Единая Россия» Андрея АННИНА, закон о выборах губернатора стал одним из немногих законопроектов последнего времени, который обсуждался предельно демократично.

«Благодаря конструктивному подходу регионального правительства в обсуждении участвовали представители восьми политических партий. Мы на равных высказывали свои позиции и обменивались мнениями. Участники дискуссии отметили, что закон нормальный, это шаг в развитии демократии. Безусловно, когда-то будут приняты нормы о прямых выборах, самовыдвижении кандидатов, но сегодня это абсолютно прогрессивный закон», – отметил Андрей Аннин. 

Полярное мнение высказал на сессии 27 июня первый секретарь обкома КПРФ Александр НОВИКОВ.  По его мнению, принятый закон ущемляет права тех граждан, кто не пожелал вступить ни в какую партию, и нельзя отказываться от нормы, позволяющей самовыдвиженцам участвовать в выборах.

«В современных реалиях самовыдвиженец даже на муниципальных выборах — это камикадзе: можно придраться к подписям с завидной легкостью, и примеров тому не счесть. Заслон выстроен серьезный. Поэтому наша фракция считает, что предложенная схема выборов не может называться прямой и демократичной. Этот мощнейший фильтр, который не соответствует принципам демократии».

Решение отказаться от самовыдвиженцев объяснил Андрей Аннин. «В ходе обсуждения законопроекта меня поразил комментарий депутата от ЛДПР Александра ХАРИНА, который сказал, что если мы оставим право самовыдвиженцев участвовать в выборах, им  сможет воспользоваться только высшее должностное лицо региона. Действительно, мы понимаем, что собрать голоса тысяч избирателей из числа депутатов и глав местного самоуправления без поддержки невозможно. И мы решили не давать возможности использовать административный ресурс, которым обладает глава региона».

Несмотря на «антикоррупционную» версию Андрея Аннина, фракция КПРФ решила солидарно голосовать против «ущербного законопроекта». Но его приняли и без коммунистов — набралось 40 голосов «за». 

Политолог Алексей МОРОЗОВ считает новый закон «имитационным»: «В Архангельске выборы мэра были скучными, имитация борьбы. В случае выдвижения партийных кандидатов на губернаторских выборах конкуренции также не ожидается, ибо партстроительство в регионе крайне слабое, партии не представляют реальной политической силы», — уверен Морозов.

Единороссы тем временем советуют оппозиции заняться выборами в муниципалитетах: в этом случае преодолеть восьмипроцентный фильтр будет легче. Если коммунисты, эсеры и жириновцы последуют их совету, партия власти через несколько лет окажется в сложной ситуации: закон начнет работать против нее самой.

ГЛАВНОЕ

Согласно новому областному закону о выборах, губернатор избирается жителями региона  тайным голосованием. Кандидаты выдвигаются политическими партиями. При этом партиям не требуется собирать подписи избирателей в поддержку кандидатов. Вместе с тем законом установлено требование, согласно которому кандидату необходимо получить поддержку 8% депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на выборах глав муниципальных образований области, в том числе и в НАО. В числе этих лиц должны быть 8% депутатов и глав муниципальных районов и городских округов. В целом же кандидат должен быть поддержан указанными лицами не менее чем в 3/4 муниципальных районов и городских округов области, в том числе в НАО.

Следует отметить, что партии могут выдвигать как членов партии, так и беспартийных граждан. Избранным считается кандидат, который получит на выборах более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Видео недели: Бизнес на Севере


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5