ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Юбилеи семнадцатого года: круглая дата не повод для раздумий?


Александр ИВАНОВ, эксперт «БК» | 17.02.2017 17:22:55
Юбилеи семнадцатого года: круглая дата не повод для раздумий?

В России любят отмечать юбилеи как основание для праздника, а не память о былом. Тем более если событие было знаковым, но не мажорным. В сентябре мы отметим 80-летие нашей славной области. Порадуемся и не будем вспоминать, что в 1937 году в целях удобства партийного управления «порезали» на куски Северную область со столицей в Архангельске, а до этого была упразднена Архангельская губерния с ее двухвековой историей. Юбилей не повод для раздумий!


Юбилеем принято считать празднование, кратное 10 или 5 годовщинам событий. Он назван так от древнееврейского слова «йовель» – торжество. Две тысячи семнадцатый богат на юбилеи. В октябре 1517 года Мартин Лютер опубликовал свои 95 тезисов против индульгенции. Так началась важнейшая в истории Европы и очень кровавая революция. Макс Вебер связывал с ней рождение «духа капитализма», выросшего из протестантской этики. 500 лет назад родился капитализм. Этот юбилей мы вряд ли отметим.

Весной 1917 года Владимир Ленин опубликовал свои «апрельские» тезисы и в октябре 1917-го началась еще более кровавая революция в отдельно взятой европейской стране. 100 лет назад родился социализм. Полагаю, что отмечать будем, но вспомним о событиях очень избирательно.

Жил социализм, правда, недолго. 30 лет назад, в мае 1987-го, посредством Закона СССР №8998-XI «О кооперации в СССР» социализм был уравнен в правах с капитализмом, не вынес такого позора и «почил в бозе» (т. е. мирно, веруя в свою правоту). Видимо, этот юбилей мы праздновать тоже не будем. Для государства он позорнее, чем 180-летие гибели А.С. Пушкина – «нашего всего», не убереженного властью.

Будут в этом году юбилеи, о которых вспоминать тяжело. 70 лет назад опустился «железный занавес» и началась холодная война. Принято считать, что «железный занавес», отгораживающий СССР от западного мира, предложил в марте 1946 года Уинстон Черчилль в своей речи в Вестминстерском колледже города Фултон. Но это не так. Я читал этот документ и всем советую прочесть, он доступен в Сети. Более здравое и изысканное суждение о возможном создании мирного, в интересах людей, общемирового порядка найти трудно. «Железный занавес» опустился и холодная война началась после февральского 1947 года пленума ЦК ВКП (б) и начала разработки новой (третьей) Программы ВКП (б), принятой, правда, только в 1961 году уже как Программа КПСС и немного в другом изложении.

Проект программы, многократно правленной Сталиным, был опубликован в конце 1947 года и гласил, что всемирное противостояние социализма и капитализма после Второй мировой войны коренным образом изменилось. Образовались два международных центра силы – лагерь социалистических стран, мирового прогресса, возглавляемый Советским Союзом, и лагерь мировой империалистической реакции во главе с США, противоречия между ними неустранимы и будут расти, но решатся в пользу социализма. Проект главного, «по понятиям», правового акта оправдал предыдущие действия по борьбе с инакомыслием и дал сигнал к действиям дальнейшим.

Например, весной 1947 года постановлением Сов­мина СССР и ЦК ВКП(б) «О судах чести в министерствах СССР и центральных ведомствах» были организованы такие органы, и они славно поборолись за чистоту идей, проведя только в 1947 году 82 суда чести и «вычистив» сотни специалистов за «антипатриотические, антигосударственные и антиобщественных поступки и действия, не подлежащие наказанию в уголовном порядке»?! Этот юбилей мы, пожалуй, тоже не вспомним, тем более что холодную войну проиграли.

На этом фоне крайне интересен факт осторожных воспоминаний в печати о 10-летии сенсационного выступления (10 февраля 2007 года) Владимира Путина на конференции по безопасности в Мюнхене, где он подробно объяснил, почему именно Россия недовольна существующим миропорядком. Эту речь тогда расценили, с одной стороны, как приговор однополярному миру, с другой – как возобновление холодной войны. И мы опять пошли привычным путем. История в России мало кого учит.

Но слово «йовель» в древнееврейском языке означает также и установленный пророком Моисеем «год свободы», когда проданные и заложенные земли возвращались к прежним владельцам, рабы получали свободу, прощались долги должникам.

Хотелось бы дожить до тех времен, когда мы будем праздновать такие юбилеи.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5