ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Понедельник, 17 июня, 2024 10:14

Явка больше, чем жизнь?


Герман КУЗНЕЧИХИН | 13.03.2024 14:26:57
Явка больше, чем жизнь?

Всё ближе «время Ч» – дата выборов Президента России. В условиях СВО ритуальные демократические процедуры – роскошь, которую позволить себе могут немногие. Определились четыре претендента, они, как представляется, вполне дают возможность политически самоопределиться всем россиянам.


Нынешнее лидерство Владимира Путина сомнений не вызывает. При этом главные опасения властей предержащих сегодня связаны с явкой на выборы. Хотя она, по их расчётам и ожиданиям, должна даже вырасти, стать выше, чем обычно.

А как у них?

Одним из критериев развитой демократии принято считать непредсказуемость итогов выборов. Однако за последние годы электоральные сюрпризы наши недружественные демократические партнёры преподносили миру не так‑то уж и часто. Что неожиданного было в победе Дональда Трампа в 2016 году? Вполне ожидаемым стало и неизбрание эксцентричного американского президента спустя четыре года, после того как произошло заметное охлаждение не только в отношениях США и Евросоюза, но и, пожалуй, со всем остальным миром.

Не очень‑то высоки шансы нынешнего хозяина Белого дома Джо Байдена остаться на второй срок, и они также связаны с реалиями внешнеполитическими и экономическими. Позорное бегство войск США из Афганистана в 2020 году, нежелание дать гарантии руководству России о непринятии в состав НАТО Украины останутся в истории навсегда, именно они, скорее всего, вызвали к жизни идею проведения СВО. Новая победа Трампа осенью 2024 года вполне предсказуема, но что‑то всё нет и нет печальных наблюдений по поводу заката американской демократии.

А ведь, если задуматься, выборы в США – апофеоз олигархического капитализма. Два довольно пожилых джентльмена откровенно выясняют на политическом ринге отношения, замены им нет и даже пока что не предвидится. Джо Байден не очень‑то адекватен, порой здоровается на людях с кем‑то невидимым, всё время норовит упасть, то с велосипеда, то с трапа самолёта. Дональд Трамп прямо‑таки прописался в судах разных штатов, где‑то что‑то выигрывает, где‑то что‑то проигрывает, но скандально-сутяжное «облико морале» не мешает ему и только ему представлять Республиканскую партию! На этом фоне кампания в России – торжество свободного выбора. Немного настораживает лишь количество кандидатов: четвёрка – несчастливое число в Китае, да и в Индии тоже. Быть может, замысел состоял в том, чтобы даже количественно подчеркнуть суверенитет России? В Китае претендент всегда один, в США – два, во Франции их обычно трое…

Неодинаковые с лица

Оппоненты самовыдвиженца Владимира Путина имеют разную поддержку в обществе, хотя в целом они уравновешивают разнонаправленные, в чём‑то даже противонаправленные политические векторы развития страны, представленные в настроениях россиян. При этом на итог противостояния претендентов друг с другом серьёзно влияют политические реалии США.

Кандидат от либерал-демократов Леонид Слуцкий, несмотря на прямо‑таки оглушительную рекламу ЛДПР с отсылками к Владимиру Жириновскому, выдающиеся ораторские данные, которые ему удалось продемонстрировать во время дебатов, порой перегибает палку, не принимая во внимание отрицательный телеэффект рукопожатий Джо Байдена с разного рода политической пустотой. Пророческие послания из прошлого экс-лидера ЛДПР лишь печально оттеняют его одиночество в нынешней политической реальности.

Программа Николая Харитонова, кандидата от КПРФ, проста, прозрачна и донельзя понятна – вернуть всё, как было в СССР. Эта идея имеет своих активных сторонников, хотя многих смущают последствия такого курса.

vibory_presidenta_2024.jpg

Самый молодой участник президентской гонки – представитель партии «Новые люди» Владислав Даванков. Даванкову недавно исполнилось 40 лет, а, без преувеличения, «политический караул» всего мира устал от возрастных глав самых разных государств. Именно Владислав Даванков объединяет практически весь активный протестный электорат. Кандидат от «Новых людей» успел помочь Борису Надеждину при сборе подписей на выдвижение, достаточно сдержанно комментировал рост эскалации напряжённости вокруг Украины накануне начала спецоперации, но при этом полон решимости доводить это непростое дело до какого‑то внятного политического завершения. По оценке политолога Ильи Гращенкова, Даванков пока что имеет наименее высокий индекс узнаваемости. И, соответственно, наименьший антирейтинг: проще говоря, его слишком мало знают, чтобы устойчиво не любить. Причём, что важно, рост узнаваемости не сопровождается ростом этой нелюбви. Надо отметить, что и сам кандидат этому способствует. Так, недавно он отозвал свой, мягко говоря, неоднозначный законопроект о переименовании неблагозвучных селений по всей России, о чём писал «Бизнес-класс».

Отчего замены нет?

Что касается явки, важно учитывать то, с чем она может быть связана. Нынешняя роль Владимира Путина, как представляется, связана с его политической судьбой – а она в том, чтобы исправлять исторические ошибки, ранее совершавшиеся руководством не только России, но ещё и СССР. Эти ошибки становятся всё более явными. Что мешало, к примеру, Леониду Брежневу в 1974 году, в разгар мирового топливного кризиса, когда цена на баррель нефти впервые скакнула до 100 долларов, начать торговать энергоносителями не с идейными врагами в Западной Европе, а с той же Индией, странами Юго-Восточной Азии, помогать им развивать собственное промышленное производство? Это было бы вполне в духе декларировавшегося тогда пролетарского интернационализма. Может, и ввод войск в Афганистан в 1979 году смотрелся бы более выигрышно, а его последствия были бы куда менее драматичными для советской политики и экономики. Способны ли Даванков, Харитонов или Слуцкий сегодня включать режим «время назад»? Ведь как это делать, неведомо никому.

Драматичная – иначе не сказать – ситуация с СВО также требует общественного сплочения. Что тоже повлияет на явку и окончательно нивелирует или, как ныне принято говорить, «обнулит» негатив эффекта предсказуемости.

Но несмотря на то, что в Архангельской области стремление граждан принимать участие в выборах, как недавно фиксировалось социологами, выше, чем в среднем по России, конечный результат может ожиданий не оправдать. Известно, что явка в регионе отстаёт от среднероссийской примерно на 10%, а то и на 15%. Устранить это отставание можно, скорее всего, лишь одним способом – разъяснительной работой с жителями Поморья, включением на полную мощность потенциала общества «Знание» или получившего известность по всей России нашего регионального Клуба экспертов. Разговоры об этом ведутся давно, однако воз остаётся недвижим.

Так что едва ли Архангельская область без особых административных усилий достигнет нужного уровня явки на действительно важных, ответственных выборах Президента РФ – 2024. Хотя вполне могла бы.






Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей