ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Выборы: административный ресурс в действии


Текст: Андрей ПЕРЦЕВ. Фото: wordpress.com | 11.11.2011 05:38:08

altИзбирательная кампания, не успев начаться, обросла огромным количеством нарушений. По данным ассоциации «Голос», самый популярный метод  – использование административного ресурса. Причем грешат им не партии, а чиновники.

Ты меня уважаешь?

К старту новой федеральной избирательной кампании ассоциация «Голос» совместно с электронным изданием «Газета.ru» запустили интерактивную Карту нарушений, принять участие в создании которой может любой участник выборов. На интернет-портал поступило уже более тысячи сообщений из 72 регионов РФ.

Как рассказала на пресс-конференции руководитель Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» Лилия ШИБАНОВА, каждое второе сообщение о нарушениях свидетельствует об использовании административного ресурса.

«Чем больше пишут на Карту нарушений, тем очевиднее всем: выборы проходят с использованием всех возможных технологий применения административного ресурса. Почти каждое второе сообщение говорит об использовании возможностей власти для создания преимуществ одному из участников выборов», - констатирует Лилия Шибанова.

Чисто по-человечески понять чиновников можно: в условиях вертикали власти каждый из них зависит от вышестоящего руководства, а первое и второе лицо в государстве сейчас стоят во главе «Единой России». Даже на региональных и местных выборах администрации стараются догнать и перегнать соседей по результату ЕР. Как иначе губернатору смотреть в глаза президенту и премьеру? Ну а когда речь идет о федеральном голосовании, а список ЕР возглавляет глава государства, все скатывается к банальному русскому вопросу: «Ты меня уважаешь?». Набрала партия власти нужный результат (в зависимости от региона он колеблется), значит, губернатор высшее руководство уважает, не набрала – стало быть, не уважает.

Инструкция по выживанию

Способы использования административного ресурса давно опробованы и проверены. Уже был «наказан» (чисто символически, за административное правонарушение) глава Ижевска (столица Удмуртии) Денис АГАШИН, который «мотивировал» руководителей ветеранских организаций «обеспечить результат ЕР». Мотивация была очень простая: набирает «Единая Россия» 65% - организация получает одну сумму в качестве финансирования, набирает 60% – «субсидия» будет чуть меньше, если 50%, тогда норматив финансирования будет снижен значительнее.

В той же Удмуртии вице-премьер республиканского правительства пояснил жителям города Глазова (те на выборах предпочитали голосовать за коммунистов), что из-за их политических предпочтений муниципалитет получает меньше средств на ремонт дорог. В пример был приведен идеологически правильный город Сарапул, который поддерживает  партию власти и получает на ремонт дорог в три раза больше Глазова.

Главы Челябинска и Новокузнецка  не только объясняли директорам муниципальных и коммерческих предприятий, почему надо голосовать за «Единую Россию», но и инструктировали, как можно обеспечить нужные голоса. Инструктаж мэра Новокузнецка был записан на видео, после чего чиновник сразу оказался в отпуске (не при исполнении должностных обязанностей агитировать, по закону, можно).

Бюджетников и работников государственных и муниципальных предприятий стимулировать к голосованию не нужно, им можно просто приказать. Например, в Воронежской области учителям, врачам, библиотекарям предложили записаться в ряды сторонников ЕР и, разумеется, голосовать за партию. Кроме того, бюджетники должны агитировать за партию своих родственников, врачи – пациентов, учителя – родителей.

Способы проконтролировать голосование тоже известны: фото бюллетеня на мобильный телефон, голосование не на своем участке по открепительному удостоверению.

Маёвка не прошла даром

Еще одно негласное проявление административного ресурса – сюжеты о лидерах государства (а заодно и «Единой России») в эфире государственных телеканалов, много они рассказывают и о депутатах-единороссах. Формально нарушений нет – это якобы не агитация, а информирование о деятельности. Только вот почему-то члены ЕР открывают новые дороги, больницы, школы, а Геннадий ЗЮГАНОВ беседует со школьниками об истории, Сергей МИРОНОВ рассказывает о коллекции минералов, Владимир ЖИРИНОВСКИЙ поет… Возможно, оппозиционеры и рады бы рассказать о своих делах, но телеканалам интереснее вот такие проявления их жизни.

Технологии, можно сказать, не новые, а отработанные во многих регионах, причем не только на выборах. Еще в 2009 году обнаружилось, что Архангельск отстает от Якутска по количеству людей, вышедших на маевки. Методы мотивации применялись вполне себе выборные: на совещаниях в обладминистрации и мэрии ставились задачи - сколько всего человек должно прибыть на мероприятие. Уже тогда шла речь о том, что директора госучреждений, не привлекшие нужное количество сотрудников, могут навлечь на себя санкции. Тогда на маевке я обнаружил студентов, пришедших за «плюсиком» по проблемным предметам, и бюджетников, сетовавших, что не смогли отправиться на дачу. Теперь понятно, что такими маевками власть устраивает учебные тревоги, которые держат машину подчинения в полной боеготовности.

Прививка от ресурса

Выводы «Голоса» по поводу региональных кампаний еще более неутешительны. Во-первых, власть снова стала вводить систему распределения голосов по методу Империали. Если коротко: наибольшие выгоды получает партия, набравшая большее число процентов. В Архангельской области на выборах в региональный парламент эту систему уже ввели, так что беспокоиться о переменах не приходится. Во-вторых, все большие трудности возникают у кандидатов-одномандатников. Им приходится собирать подписи, они их послушно собирают, но... избиркомы признают подписи недействительными.

«В Красноярском крае ситуация одна из худших, зарегистрироваться не могут даже опытные политики, которые заседают в заксобрании не первый год. Это не новички, которые могут и не знать нюансов. В Свердловской области не зарегистрировали кандидата в депутаты Законодательного собрания Леонида ВОЛКОВА, хотя некоторые признанные недействительными подписи он заверял у нотариуса», - привел пример на пресс-конференции политический аналитик Александр КЫНЕВ.

Леониду Волкову, кстати, удалось отстоять правоту в суде. Избирком действовал уж очень топорно: кандидат сдал подписи вечером, а утром ему было отказано в регистрации. Выходило, что графологическая комиссия трудилась ночью, а скорость ее работы была просто потрясающей.

Кстати, на карте нарушений Архангельская область сильно отстает от лидеров: всего семь сообщений. Например, у Челябинска и Свердловска их больше сорока. В первую «тройку»  входят Ставропольский край, Самарская область и Республика Башкортостан.

В Архангельской области больше достается оппозиционным партиям. Так, КПРФ и «Справедливой России» незаконно было отказано в допуске к участию в жеребьевке: эсеров не допустили к платному эфиру на ГТРК «Поморье», а коммунистам отказали в печати агитационных материалов все районные газеты. После жалоб в областную избирательную комиссию права партий были восстановлены.

Отреагировали партии и на телефонные провокации — по ночам на домашние телефоны жителей области звонят агитаторы с просьбой проголосовать за «Справедливую Россию» и ЛДПР. Подобные действия направлены на то, чтобы вызвать у людей раздражение и нежелание идти на выборы. Сами представители партий называют эти действия результатом работы «черных» политтехнологов. ЛДПР и СР заявили, что не имеют к этим провокациям никакого отношения. Кроме того, «Справедливая Россия» уже подала заявление в прокуратуру, Федеральную службу безопасности РФ и Избирательную комиссию Архангельской области.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5