ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Выборы второй свежести? 10 сентября – единый день голосования


Григорий ДИТЯТЕВ | 18.08.2017 20:03:52
Выборы второй свежести? 10 сентября – единый день голосования

В единый день голосования 10 сентября в Вельском, Вилегодском, Виноградовском, Каргопольском, Коношском, Ленском, Лешуконском, Онежском, Плесецком и Шенкурском районах состав представительных органов власти обновится. Переизберут народных избранников в городах Коряжма, Мирный, Новодвинск и Северодвинск. Всего замещению подлежат 333 депутатских мандата. Традиционно на местные выборы в Архангельской области фиксируется наиболее низкая явка. Как будет на этот раз?


На первый взгляд, большого внимания выборам четверка региональных отделений ведущих партий не уделяет. По крайней мере, не удалось найти ни одного пресс-релиза на партийных сайтах, специально посвященных выдвижению кандидатов. Лишь «Справедливая Россия» устами вице-спикера Государственной Думы Ольги ЕПИФАНОВОЙ сообщила об участии в едином дне голосования некой «партийной сотни».

Всюду жизнь

И действительно: по информации областной избирательной комиссии, девяносто четырем зарегистрированным кандидатам «эсеров» (еще шесть идут самовыдвиженцами) будут противостоять 329 единороссов, 204 кандидата от ЛДПР и еще 92 – от КПРФ. «Родина» выставила 9 кандидатов, «Яблоко» попытается провести одного своего представителя по Северодвинску. Всего же по области выдвинуто 949 кандидатов, из них 893 уже получили регистрацию. Зафиксировано свыше тридцати отказов в регистрации, идут судебные споры.

Аномально высок и уровень социальной активности жителей региона этим летом. В начале августа в Коноше и Каргополе проходили митинги протеста – совершенно нетипичные явления для отпускного сезона.

Таким образом, битва за муниципальные мандаты обещает быть жаркой. Число претендентов на мандаты приближается к рекомендуемому экономистами уровню три к одному. Конкуренция, по меньшей мере, не снижается в сравнении с прошлыми кампаниями.

ГМО-фактор

Вероятно, самым главным фактором роста значения муниципальных избирательных кампаний является изменение порядка выбора глав муниципальных образований (ГМО) в октябре 2014 года. С 2015-го в Архангельской области начался процесс перехода от прямых выборов глав к их назначению решением муниципального депутатского корпуса.

На сегодняшний день процедура назначения предусматривает обязательность конкурсной основы. Отборочная комиссия состоит из представителей правительства региона, областного Собрания, депутатов муниципального образования. Ее задача в том, чтобы выявить лучших в количестве не меньше двух и предложить их кандидатуры для утверждения народным избранникам. Для этой цели кандидаты проходят тестирование на знание законодательства, их просят представить программы развития; учитываются прошлые заслуги кандидатов, их опыт работы. Но окончательную точку ставят депутаты – они могут не утвердить ни одного кандидата, и тогда конкурсная процедура должна быть запущена вновь.

По данным на 12 июля в Архангельской области осталось лишь 48 избранных на прямых выборах глав муниципальных образований, причем у 11 из них полномочия истекают уже в этом году. В 2018-м в соответствии с новым порядком будут назначены еще 18 руководителей МО. В Вельском, Верхнетоемском, Красноборском, Приморском районах прямые выборы глав отменят.

ГМО-фактор непосредственно действует на предстоящие в сентябре выборы. Так, в Коноше местное отделение ЛДПР провело 2 августа митинг протеста против назначения главы муниципального образования. Здесь наиболее вероятным кандидатом считается ныне действующий глава района Олег РЕУТОВ, пришедший к власти в 2009 году на волне протестного голосования и с трудом переизбравшийся через четыре года. Теперь же находчивый руководитель района, судя по всему, пытается вновь продлить свой мандат, не дожидаясь обновления депутатского корпуса.

Народные избранники в Коношском районе не пожелали проводить внеочередную сессию по такому случаю. 30 августа состоится еще одна попытка досрочного назначения главы Коношского района. В ныне действующем региональном законе ограничений по переназначению не содержится.

В Северодвинске интрига развивается иначе. Ко второму этапу конкурса, назначенному на 20 августа, претендентов было шесть: заместитель председателя северодвинского горсовета Владимир РУДЬ, руководитель группы советников мэра Северодвинска Юрий КОЗЛОВ, депутат городского Совета, директор ООО «Ремонтно-строительная компания» Александр САРДАК, мастер цеха № 15 АО «ЦС «Звездочка» Алексей ДЕНИСОВ, руководитель ООО ПСК «Высота» Виктор МОШНИКОВ и считающийся явным фаворитом благодаря протекции губернатора Игоря ОРЛОВА региональный министр образования и науки Игорь СКУБЕНКО.

«Фишка» северодвинского назначения в том, что мэр города корабелов Михаил Гмырин решил не выдвигать свою кандидатуру, а пошел по партийным спискам на выборы в городской Совет по округу №2. И можно почти не сомневаться, что Михаил Аркадьевич будет избран. Не исключено, что новый депутатский корпус Северодвинска может утвердить в должности главы не протеже губернатора Игоря Скубенко, а кого-то из коллег экс-мэра: среди наиболее вероятных кандидатов эксперты называют Владимира Рудя и Юрия Козлова.

Товарищи не понимают

Как представляется, новая система формирования «вертикали власти» изначально была призвана усилить не столько «Единую Россию», сколько позиции региональной власти в их противостоянии к «всенародно избранным» главам муниципалитетов, занимавшимся зачастую не хозяйством, а вопросами собственного переизбрания на следующий срок.

Так, руководитель регионального отделения «ЕР» Виталий ФОРТЫГИН недавно признал, что коллеги по партии слишком часто конкурируют друг с другом. Аутсайдеры праймериз не соглашаются с партийным вердиктом и идут на муниципальные выборы как самовыдвиженцы. К примеру, председатель горсовета Новодвинска Александр КОРОЛЁВ, получив по итогам праймериз второе место, выдвинул свою кандидатуру на выборы самостоятельно.

Лучше всех к муниципальным выборам подготовилась, пожалуй, ЛДПР. В Новодвинске выборы для «жириновцев» имеют принципиальное значение. Удастся ли им увеличить свою фракцию в городском Совете, а то и стать большинством? Усилия для этого предпринимаются, и немалые – по списку партии выдвинулись 12 кандидатов, среди которых близкие родственники депутата областного Собрания от ЛДПР Сергея ПИВКОВА. «Единая Россия» имеет, конечно же, самое внушительное представительство – два десятка кандидатов. Некогда популярная в городе бумажников КПРФ в результате раскола утрачивает позиции: она сумела выставить всего лишь четыре кандидатуры, а бывший лидер местного отделения КПРФ Виктор ГАЛАШЕВ даже получил отказ в регистрации как самовыдвиженец. «Справедливая Россия» также выдвинула всего четыре кандидата.

Выборы губернатора в 2015 году и недавние в Государственную Думу показывают рост рейтинга ЛДПР даже в таких традиционно «левых» городах, как Северодвинск – теперь «жириновцы» имеют здесь поддержку на уровне средней по региону. Но изменит ли это картину голосования на местах?

Пока что региональное отделение «Единой России» пытается противостоять ЛДПР при помощи информационного давления. Однако позиция руководства партии в «коношском вопросе» никак не определена. Считают ли поморские «медведи» демократической норму, когда глава муниципального образования назначается на должность буквально накануне перевыборов депутатов? Тем более, когда ситуация в районе, мягко говоря, неблагополучна с коррупционной точки зрения.

Критика системы назначения глав муниципальных образований стала своего рода мантрой для оппозиционных сил региона. Вместо того чтобы видеть дополнительные бонусы для активного участия в муниципальных выборах, для здорового политического торга с исполнительной властью, зачастую продолжается трансляция мифов о некоем утраченном в «нулевые» годы демократическом муниципальном Эдеме. А зря. Ведь отказались от него не просто так: после череды предвыборных скандалов, – прежде всего в Архангельске и Северодвинске, – опостылевшей всем имитации всенародного «одобрямса», бесконечной коммунальной разрухи и безнадеги.

Прямая речь

epifanova_on_2017.jpgОльга ЕПИФАНОВА, заместитель председателя Государственной Думы (партия «Справедливая Россия»):

– Число неравнодушных к ситуации в стране и на местах граждан постоянно растет, об этом свидетельствует тот факт, что с каждым годом от нашей партии выдвигается все больше и больше кандидатов. В этом году у нас «справедливая сотня»! Я уверена, что эти люди станут защитниками порядка и законных интересов граждан в районах и крупных городах Архангельской области.

novikov_kprf.jpgАлександр НОВИКОВ, депутат областного Собрания, руководитель АРО КПРФ:

- На этих выборах мы не стали никого принуждать, заставлять выдвигать свои кандидатуры. Многим не нравится требование публиковать декларацию о доходах на себя и близких. Поэтому порой случаются отказы от выдвижения. Так, по Новодвинску мы выдвигали семь кандидатов, а до регистрации «добрались» лишь четверо. Мы неплохо представлены по Плесецкому, Каргопольскому, Онежскому, Вельскому районах, на дополнительных выборах по Котласу.

osicina_olga_2016.jpgОльга ОСИЦЫНА, депутат областного Собрания, руководитель фракции ЛДПР:

- Партия ЛДПР принимает в этих выборах самое серьезное участие. Активные кандидаты, сильная федеральная поддержка и опытные организаторы выборного процесса, к которым я отношу депутата Государственной Думы, куратора Поморья от ЛДПР Олега Лаврова, обязательно принесут победу. До выборов остается меньше месяца: сейчас зарегистрированные кандидаты, которые представлены партией почти во всех муниципальных образованиях Архангельской области, проводят активную работу. С моей точки зрения, партия ЛДПР имеет серьезные шансы на успех.

Fortygin_vs2016.jpgВиталий ФОРТЫГИН, заместитель председателя областного Собрания, руководитель Архангельского регионального отделения «Единой России»:

- «Единая Россия» выдвинула своих кандидатов на выборах четырнадцати представительных органов городских округов и муниципальных районов, а также на выборах десяти Советов городских и сельских поселений. Мы претендуем на более чем 330 мандатов в органах власти разного уровня. Необходимо, чтобы местные парторганизации, наши «первички» были максимально мобилизованы, задействованы в избирательных кампаниях! Депутаты в соответствии с новым законодательством наделяют полномочиями руководителей представительных органов власти. Поэтому так важно сейчас получить большинство мандатов. Затем наша партконференция будет рекомендовать кандидатов от «Единой России» на должности руководителей представительных органов разных уровней.

churakov_andrey.jpgАндрей ЧУРАКОВ, политолог:

- Система назначения глав муниципальных образований в Архангельской области интересна тем, что роль региональной партийной организации в выдвижении кандидатов сведена к нулю. Губернатор при отборе главы МО делает ставку на его деловые качества. Какое отношение имел к «Единой России» нынешний глава Архангельска Игорь Годзиш? Но если так, то получается, ГМО – единственная должность, где совершенно не действуют декларируемые «медведями» демократические процедуры и принципы предварительного отбора.

Александр ПРЕМИНИН, политтехнолог:

- Практика назначения ГМО в Архангельской области свидетельствует о кризисе управления в регионе и в целом по России. Нынешние выборы следует воспринимать как подготовку к выборам Президента РФ. Владимир Путин передает губернаторам некие «зеленые папки» с наказами - эта телекартинка свидетельствует о том, что власть сегодня отчитывается не об их исполнении, а лишь о доведении до адресата. И не исключено, что избирателям это может не понравиться.






Возврат к списку

0
Гость
Что опять Новиков морозит? "многим коммунистам не нравиться декларировать доходы себя и близких". Не выдавай себя или не бери в партию в таком количестве комерсов
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5