ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Выборы в Котласе: политическая «Санта-Барбара» на Вычегде


Григорий ДИТЯТЕВ | 16.04.2021 16:12:26
Выборы в Котласе: политическая «Санта-Барбара» на Вычегде

15 апреля в Котласе ударно, в один день прошел конкурс на пост главы города, в итоге которого депутатам представят не две, как изначально предполагалось, а три кандидатуры: журналистку Светлану ДЕЙНЕКО, сотрудницу управления экономического развития городской администрации Ольгу ДРАЧЁВУ и врача Эдуарда АВИЛКИНА. Обстановка была накаленной.


Накануне один из членов конкурсной комиссии – Анатолий АРСЕЕВ — заявил о том, что Светлана Дейнеко уже определена победителем, на местных депутатов оказывается административное давление, а сама процедура отбора превратится в фикцию. Затем некоторые СМИ разместили обращение 10 депутатов Котласского городского Собрания в адрес губернатора Архангельской области Александра ЦЫБУЛЬСКОГО. В нем авторы предлагают главе региона поддержать Алексея НОРИЦЫНА, чиновника администрации Архангельска, как наиболее подходящего кандидата на пост главы Котласа. Что же происходит в «южной столице» Архангельской области, где политическая жизнь никак не устает бить ключом?

А было ли давление?

Для участия в конкурсном отборе на должность главы Котласа заявилось рекордное для Архангельской области количество кандидатов – 18. Однако 15 апреля пришли не все: четверо претендентов не смогли собрать полный пакет документов. Остальные проходили тестирование, а потом собеседование, где представляли свое видение развития муниципального образования.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что Собрание депутатов Котласа расколото примерно пополам: на сторонников главы и его противников. Во многом по этой причине в последние годы депутаты не могли в срок принять бюджет, договориться по каким-то другим вопросам. Недавний громкий арест экс-главы Котласа Андрея БРАЛЬНИНА, судя по всему, на это обстоятельство никак не повлиял. Напомним, Бральнину предъявлено обвинение в получении взятки и злоупотреблении полномочиями.

Анатолий Арсеев, несмотря на свой беспартийный статус, — член фракции «Единой России» и занимает должность заместителя директора МКУ «Информационно-расчетный центр». Так что «письмо десяти» в поддержку Норицына вполне закономерно: в значительной степени оно отражает сложившийся расклад сил в Собрании. В нем, впрочем, явно не хватает подписи Галины ЛИХАНОВОЙ, возглавляющей фракцию «ЕР». Несколько удивило и участие коммуниста Василия ВОЛКОВА: региональное отделение КПРФ поддерживало другого конкурсанта — главу МО «Сольвычегодское» Андрея СЕРГЕЕВА. Но непродолжительные политические мутации в наше время, видимо, становятся нормальным явлением.

Напомним, что в конкурсную комиссию вошли: Сергей АЛЫШЕВ (КПРФ, участник депутатского объединения «Наш Котлас», часто выступавшего против Бральнина), Борис ВЬЮХИН («Справедливая Россия», также член «Нашего Котласа»), Анатолий Арсеев и Галина Лиханова. В региональной части списка - заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Игорь АНДРЕЕЧЕВ, директор департамента по внутренней политике и МСУ Андрей РЫЖЕНКОВ, член Общественной палаты Светлана ВЛАСОВА и вице-спикер областного Собрания Александр ДЯТЛОВ. Дятлов был избран председателем комиссии.

Дейнеко и Авилкин получили по шесть голосов, а Драчева — пять. Так что принуждение поддержать Дейнеко «под угрозой увольнения с работы», как писал Арсеев, оказалось каким-то не абсолютным. Да и смысла большого оно не имело. В ситуации глубокого раскола депутатского корпуса Котласа региональная власть была вправе обозначить свою позицию и, похоже, вполне сумела ее отстоять. Не исключено, что муниципальный служащий Анатолий Арсеев просто решил застраховаться таким экзотическим образом от будущих административных пертурбаций.

Почему Дейнеко?

Почему же Светлана Дейнеко получает поддержку региональной власти? Прежде всего, идеология «Единой России» в Котласе, мягко говоря, отличается от генеральной линии партии. Галина Лиханова в мартовском эфире «Котлас ТВ» совместно с Анатолием Арсеевым прямо-таки призывала к возврату прямых выборов глав МО. А недавно Котласский район завернул и реформу МСУ — трансформацию муниципальных образований в округа. Невольно возникает вопрос: зачем же вы идете в конкурсную комиссию, если легитимность процедуры вызывает сомнения?

norizin.jpgСреди подававших заявку на конкурс был достаточно известный благодаря небесспорным преобразованиям городской среды служащий администрации Архангельска Алексей Норицын. Поначалу он не без оснований считался фаворитом. Алексей Норицын является заместителем директора департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры, а до того был его главой. Еще ранее он работал в администрации Котласа — в управлении городского хозяйства. Так что участие в конкурсе Норицына вполне объяснимо: друзья предложили, позвали, обещали поддержать... Однако друзья друзьями, а кандидатом от регионального отделения «ЕР» он, как выяснилось, не был.

По отзывам, Алексей Норицын выглядел на конкурсе не очень-то выигрышно. Ему пришлось давать длительные объяснения одному из местных членов комиссии о причинах закрытия котласского «горбатого моста». Норицын, по мнению вопрошавшего, основывался на необъективных данных при принятии такого решения, и в связи с этим город понес значительные убытки. В Архангельске Алексей Норицын отличился спорной борьбой с пешеходными переходами, сменой приоритетности перекрестков на Новгородском проспекте, что также безопасность не повысило. В общем, в его отсутствии в финальной тройке удивительного оказалось не так уж и много.

В письме в поддержку Норицына отдельно отмечается: «утверждение Алексея Алексеевича в должности главы позволит в сложившейся ситуации объединить различные политические и общественные группы интересов, положит конец имеющимся конфликтам между органами исполнительной и представительной власти, создаст условия для спокойного проведения приближающихся выборов в Государственную Думу». Выборы в Госдуму как для муниципальной власти Котласа, так и для областных чиновников являются серьезным аргументом. Но вот в способности местной «Единой России» реально помочь кандидату от партии власти избраться в российский парламент в «доме с оленем» справедливо усомнились.

deineko.jpgКстати, яркая, харизматичная Светлана Дейнеко ведь тоже сотрудничала с депутатом Госдумы от партии власти — Андреем ПАЛКИНЫМ. И их дуэт оказался вполне эффективным. В сущности, видение Дейнеко механизма решения проблем довольно-таки простое: надо восстановить лучшие практики управления городом, утерянные при Бральнине, опираясь, в частности, на опыт экс-главы Котласа Сергея МЕЛЕНТЬЕВА.

Также едва ли случайно кандидатуру Светланы Дейнеко активно поддержала совсем новая политическая сила в Поморье – «Партия дела», получившая регистрацию лишь в марте этого года. Диана РУДНИЦКАЯ, председатель реготделения партии в Архангельской области, считает, что Дейнеко «может привнести в муниципальную службу человечность, дать необходимый импульс давно закосневшей городской власти, заставить чиновников переоценить принимаемые решения, а также посмотреть на Котлас и его перспективы глазами живущих в нем людей, услышать их чаяния и ориентироваться на их ожидания…»

Что дальше?

По словам председателя конкурсной комиссии Александра Дятлова, «кандидаты представили интересные программы, которые в дальнейшем могли бы быть использованы для развития муниципального образования» вне зависимости от итогового выбора.

Окончательное решение остается за Собранием депутатов города Котласа.

Выбор комиссии оставляет свободу действий тем, кому предстоит принимать решение. Вспоминаются даже известные строки Сергея Михалкова: «Хочешь – болей за «Динамо», иль за «Торпедо» болей, но поболей за программу школы советской своей». Депутаты вправе поддержать антисистемную на местном уровне Светлану Дейнеко, или же вполне системную Ольгу Драчёву, или в общем-то тоже системного Эдуарда Авилкина. Все кандидаты имеют свои плюсы и минусы, которые можно сопоставить.

Ольга Драчёва окончила Российский государственный открытый технический университет путей сообщения, а в 2016-м - Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Сейчас Ольга Николаевна занимает должность начальника отдела строительства и развития инфраструктуры управления экономического развития администрации Котласа. Известно, что по результатам конкурсного тестирования она набрала только 2 балла. Едва ли в ее пользу говорят и результаты проверок в недавно построенных в Котласе детских садах.

Эдуард Авилкин - акушер-гинеколог ООО «МиГ». В 1994-м окончил Актюбинский государственный медицинский институт. Работал в администрации Котласа заместителем главы и начальником управления по соцвопросам, был врачом Котласской центральной городской и Архангельской областной клинической больниц. Его результат на тестировании тоже невысок - 3 балла. Как врач, он не раз оказывался в центре критики своих пациентов.

Светлана Дейнеко окончила Московскую государственную юридическую академию. Она - журналист, до недавнего времени работник информационного агентства «Кот-ньюс», известного своими оппозиционными материалами в отношении бывшего главы Котласа. Причины ее недавнего ухода из информагентства не вполне ясны. В списке кандидатов Дейнеко указана в качестве индивидуального предпринимателя. На тестировании набрала максимальное количество баллов - 5.

Сессия городского Собрания, на которой депутатам предстоит сделать свой выбор, назначена на 29 апреля 2021 года. Будем ждать.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей