ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Выбираем-выбираем, а он не выбирается...


Текст: Андрей ПЕРЦЕВ. Фото: o-shein.livejournal.com | 13.04.2012 07:06:23

За последние несколько недель центр протестных настроений переместился в Астрахань и Ярославль. Выборы мэров в этих областных центрах прославились на всю страну. «БК» разбирался, почему дух протеста ушел из Архангельска.

У Астрахани с Архангельском много общего. Города объединяет не только расположение на великих реках, но и разруха в ЖКХ, обилие ветхого жилья на окраинах, поджоги деревянных домов в центре. Политическая жизнь тоже схожа: в городе несколько финансово-промышленных групп, которые хотели бы получить контроль над городом. Губернатор и недавний мэр были в не лучших отношениях («черная кошка между ними пробежала»). И в Архангельске, и в Астрахани есть яркие оппозиционные политики.

Сдали без борьбы

На этом сходство заканчивается и начинаются различия. Выборы мэра Архангельска в 2008 году прошли неспокойно: вроде бы и победила на них Лариса БАЗАНОВА, потом голоса пересчитали, и вперед выбился Виктор ПАВЛЕНКО. Каковы действия Базановой? Пресс-конференции, намерение подать в суд и… тишина. Бороться за свою победу она явно не собиралась, хотя некоторые шансы были. Экс-мэр Архангельска Александр ДОНСКОЙ не стал подталкивать свою протеже к более решительным действиям.

В Астрахани все совершенно по-другому. Бывший кандидат в мэры Олег ШЕИН, который на недавних выборах, казалось бы, уступил единороссу Михаилу СТОЛЯРОВУ больше половины голосов, не стал отказываться от борьбы. Его наблюдателей выкидывали с участков, но они видели, как члены избиркомов перекладывали бюллетени из стопки «за Шеина» в стопку «за Столярова».

Результаты голосования на всех участках с электронными урнами (перекладывание бюллетеней при подсчете здесь невозможно) поразительно отличались от результатов на  участках с ручными методами подсчета. Почему-то оказалось, что на участках с продвинутой техникой было зарегистрировано в два раза больше избирателей, голосовавших за Олега Шеина. Теорией вероятности такое распределение политических симпатий объяснить трудно.  Кандидат и его сторонники решили идти до конца, а помочь в доказательстве своей правоты им должны были записи с веб-камер, установленных по инициативе Владимира Путина на каждом участке. Премьер грозился, что теперь-то все увидят: выборы у нас в стране проходят честно. Астраханцам убедиться в этом не удалось: Центризбирком и Минкомсвязи не торопились выдавать записи, а без них обращаться в суд было бессмысленно.

Никак не выбирается

Олег Шеин начал голодовку, к нему присоединились несколько человек. Спустя 28 дней и после обращения лидера «Справедливой России» Сергея МИРОНОВА Минкомсвязи и ЦИК все же соблаговолили выдать эти записи. О произошедшем в Астрахани беспределе узнала вся страна и мир.

Позиция Шеина на местной политарене в чем-то была схожа с позицией Александра Донского в Архангельске несколько лет назад: оба считались «народными» кандидатами. Только Шеин это доверие сохраняет уже 20 лет, а Донской - его быстро растерял. Его возвращения в политику горожане ожидали, только оно получилось совсем не таким, как это виделось большинству. Сначала экс-мэра увлекла оппозиционная деятельность, потом эпатаж — сейчас он создает не совсем политическую «Партию любви».

Олег Шеин тоже ярый оппозиционер, однако в своем городе он известен прежде всего как специалист в сфере ЖКХ. Именно поэтому за него уже которые выборы голосуют астраханцы, а власть который раз переписывает результаты.

«Выбираем Шеина, выбираем, а он все никак не выбирается!», – посетовала в разговоре со мной работница астраханского аэропорта.

Протестные единороссы

В Ярославле мэру от оппозиции выбраться удалось. Евгений УРЛАШОВ набрал уже в первом туре выборов на 13% больше голосов, чем кандидат от власти Яков ЯКУШЕВ. В этом городе решили поступить хитрее: "Единая Россия" не стала выдвигать своего официального претендента на пост градоначальника, но горожан обхитрить не удалось.
Урлашов тоже не сидел на месте: встречался с горожанами во дворах, а его штаб придумал яркую агиткампанию. В чем-то его случай тоже схож с ситуацией в Архангельске, когда на выборах мэра победил Александр Донской. Но в современном контексте двойником Урлашова в Поморье мог бы быть Эрнест БЕЛОКОРОВИН. И тот, и другой – единороссы, в последнее время не очень довольные партией (правда, Урлашов из нее все же вышел), оба достаточно популярны в городе. Однако ярославец сумел уйти в оппозицию и победил, а Эрнест Белокоровин предпочел отойти в сторону.

Почему большая политика ушла из Архангельска с тех пор, как Александру Донскому огласили приговор? Выборы проходили, но интересными и громкими их назвать нельзя. Были коррупционные скандалы, но их терпели. Протестный дух ненадолго вернулся после того, как повысили тарифы ЖКХ, но здесь причина была не совсем политическая.

Нет оппозиции – нет протеста

Архангельские политологи называют главной причиной ухода политики из города – отсутствие реальной оппозиции и настроенных на победу кандидатов.

"Там, где есть альтернатива, там есть почва для протестных действий. В Архангельске ни Донской, ни Базанова, ни Белокоровин не являлись лидерами общественного мнения. Их отстранение от выборов не вызвало возмущения у населения города – соответственно, не было и протестов. В Ярославле был реальный кандидат от оппозиции, и он победил во втором туре, в Астрахани выборы были фальсифицированы в пользу ставленника власти, но Шеин - сильный кандидат и не смирился с подтасовками", – поясняет политолог Андрей ЧУРАКОВ.

По мнению политолога Алексея МОРОЗОВА, «сильной фигурой, такой как Шеин и Урлашов, мог бы стать Александр Донской, но он сдрейфил».

«Выборы у нас прошли гораздо тише и незаметнее. Можно обвинять северную скованность, но факт остается фактом – Архангельск продемонстрировал равнодушие (именно равнодушие, а не согласие) на прошедших мэрских выборах», – заключает Алексей Морозов.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5