ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Вредности бывают разными...


Иван ЕПИФАНОВ, эксперт по охране труда | 15.05.2014 08:29:12

alt

Приходилось ли вам слышать от поступающих на работу: «У вас льготы есть?». Этот вопрос из прежних времен многим и сегодня не дает покоя. А зря! Никогда никаких льгот на производстве не было. Были компенсации за утраченное здоровье: дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день, доплаты, а на особо вредных производствах - молоко и даже лечебно-профилактическое питание. Еще пенсия на льготных условиях. Если, конечно, доживешь до этой самой пенсии…

На эти компенсации работник вправе рассчитывать и сегодня. Вот только согласно Трудовому кодексу РФ работодатель может, но не обязан их предоставлять. Могут также устанавливаться повышенные или дополнительные компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Закрепляется это коллективным договором или локальным нормативным актом и обязательно с учетом финансово-экономического положения работодателя. 

Все это возможно при условии, что наличие вредных условий труда на рабочих местах подтверждено исследованиями специалистов. А при обеспечении безопасных условий труда, подтвержденных результатами специальной оценки условий труда или заключением государственной экспертизы условий труда, компенсации работникам не устанавливаются.

Так что же тут нового? С января этого года размеры, порядок и условия предоставления компенсаций устанавливаются согласно статьям 92, 117 и 147 Трудового кодекса, которые претерпели значительные изменения. Если раньше продолжительность рабочего времени сокращалась при любой степени вредных условий, а их, как известно, четыре – 3.1, 3.2, 3.3 и 3.4, то теперь только при максимальных значениях вредности 3.3 и 3.4, а также при опасных условиях труда 4.0.

Иное условие для предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. На него вправе рассчитывать работники, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к 3.2, 3.3, 3.4 либо опасным условиям труда 4.0. При этом минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам составляет семь календарных дней.

Как видим, незначительные превышения вредных веществ или уровней (3.1), при которых увеличивается риск повреждения здоровья, прав на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный оплачиваемый отпуск не дают. Недостаточно для снижения продолжительности рабочего времени и работы в условиях (3.2), приводящих к профессиональным заболеваниям легкой степени тяжести в отдаленные периоды жизни (пятнадцать и более лет работы в этих условиях).

Получается, что не всякие вредности вредны? Насколько важно знать разницу, судить вам. Если работодатель не соблюдает эти нормы Трудового кодекса и продолжает работать по-старому, да еще без специальной оценки условий труда, он излишне списывает на затраты производства расходы по оплате незаконных дополнительны отпусков, тем самым минимизирует прибыль и платит налог на прибыль в меньшем размере. А это не приветствуется Налоговым кодексом РФ и Кодексом РФ об административных правонарушениях. У работников стало меньше оснований настаивать на ранее полагавшихся компенсациях.  

Так что же делать? Грамотно проводить специальную оценку условий труда. Следует внимательно изучить все ее особенности, не допускать формального уменьшения степени вредности на том основании, что работать приходится в эффективных средствах защиты. От вибрации общей и локальной, от электромагнитной индукции и многих других вредных и опасных факторов лучшим средством защиты является только защита временем… отдыха. 

Впрочем, для «трудоголиков», которым нужны деньги, но не здоровье и долгая жизнь, появились реальные законные возможности работать даже во вредных условиях труда больше - до 40 часов в неделю, с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами. При заключении отдельного соглашения к трудовому договору может быть предусмотрено увеличение максимально допустимой продолжительности ежедневной работы. Так, для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при 36-часовой рабочей неделе смена может продолжаться до 12 часов, а при 30-часовой рабочей неделе и менее - до 8 часов.

Как поступить – каждый решает сам. Перед вами дилемма: «Я работаю, чтобы жить!» или «Я живу, чтобы работать!». Попробуйте на досуге определиться.







Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5