ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Виктор Павленко: победа всухую?


Текст: Андрей ПЕРЦЕВ. Фото: Николай ГЕРНЕТ. Панорама: Михаил ШИШОВ | 14.03.2012 10:27:52

На выборах мэра Архангельска Виктор Павленко почти в два раза улучшил свой прошлый показатель, а его результат перевалил за 50% голосов. Конкуренты Надежда Виноградова и Василий Баданин не получили такой поддержки даже в сумме, при том что еще несколько недель назад их шансы на победу были высоки. Накануне инаугурации мэра Архангельска «БК» разбирался в причинах победы нового-старого градоначальника.

Выборы с секретом

Если в президентских выборах интрига практически отсутствовала, то итоги голосования на выборах мэра Архангельска предсказать было затруднительно. Все кандидаты (за исключением представителя ЛДПР Ларисы Сергеевой) – политики в городе известные. На стороне Виктора Павленко – статус представителя власти (как ни крути, он пока прибавляет голосов), административный ресурс и политический опыт более чем в 20 лет. У Надежды Виноградовой – молодость, энергичность и поддержка компартии. Василий Баданин политик также опытный, а его партия «Справедливая Россия» на думских выборах в Архангельской области обогнала КПРФ.

Однако поддержка местной и федеральной власти в Архангельске не сильно разошлась в цифрах. Если в регионе Владимир Путин получил 57%, то Виктор Павленко в Архангельске 50,18%. Василий Баданин занял второе место с 22,48%, Надежда Виноградова третье — 17,12%. Лариса Сергеева получила утешительные 7,33%.

Интересно, что аккурат накануне выборов руководитель областного отделения ЛДПР, депутат гордумы Олег ЧЕРНЕНКО в своей газете «Майская Горка» (Черненко избран именно по этому округу) фактически заявил о поддержке действующего градоначальника.

Если на президентских выборах результаты голосования на окраинах и в центре сильно различались, то на голосовании за мэра политические предпочтения горожан оказались сходными в разных районах. Результаты Виктора Павленко и его оппонентов колебались в пределах 2-3% в зависимости от ТИК.

Впрочем, совсем без интересных, а в чем-то и странных случаев не обошлось. Например, поставившая рекорд в голосовании за  Владимира Путина Исакогорка дала самый низкий результат Виктору Павленко — 48,55%. Здесь же самый высокий результат у Василия Баданина — 24,71%. Наибольшую поддержку мэру оказали Майская Горка и Варавино-Фактория — 51,44%. Обычно оппозиционный центр тоже проголосовал в общем русле – в Ломоновском округе мэр получил 49,56, в Октябрьском – 49,55%. Между тем именно Октябрьский округ выразил особое доверие Виноградовой — она набрала 18,73%.

Черный заряд

В оппозиции гадают, как мог Виктор Павленко победить с таким огромными перевесом. Руководитель обкома КПРФ Александр НОВИКОВ поясняет, что в начале кампании проводились соцопросы, свидетельствовавшие о том, что Надежда Виноградова и Василий Баданин дышат мэру в затылок.

«Против нашего кандидата зарядили черный пиар, вышло три газеты. В одной из них делались намеки, что Надежда Виноградова контролирует ТГК. У нее есть некоторое количество акций, но оно мизерное. Однако чернуха в чем-то сработала», - заявляет Александр Новиков.

Наблюдатели от КПРФ заметили и еще одну особенность: около многих участков стояли молодые люди, которые предлагали за правильное голосование сто рублей на номер мобильного. О таких же случаях рассказывали и другие свидетели.

Лидер фракции «Справедливая Россия» в региональном парламенте Василий БАДАНИН указывает на другую сторону проблемы: большинство городских СМИ, включая ТВ, работало на одного кандидата.

«Доступ для оппозиции на ТВ был фактически закрыт. Городской канал постоянно показывал действующего мэра, трудности возникали и с областным государственным каналом «Поморье», даже с размещением платной рекламы. Ни о каком равном доступе к СМИ не было и речи», - говорит справедливоросс.

Факторы победы: от пиара до ресурса

Возможно, Виктору Павленко помогло и снятие горизбиркомом с выборов других сильных конкурентов: Эрнеста БЕЛОКОРОВИНА и Александра ДОНСКОГО. Экс-мэр сохранил остатки прежней популярности, Белокоровин так же, как и Виктор Павленко – человек власти и представитель «Единой России». В случае конкуренции они боролись бы на одном поле.

Партия власти, несмотря на отказ в официальном выдвижении кандидатов, все-таки поддержала Виктора Павленко. Хотя новый губернатор Игорь ОРЛОВ прямо не агитировал за мэра, но в телесюжетах присутствовал рядом с ним, было видно, что к работе градоначальника он особых претензий не имеет. С другими кандидатами глава региона на экране не светился.

Политолог Андрей ЧУРАКОВ видит и несколько других причин победы Виктора Павленко.

«Мэр готовился к выборам все последние полтора года. И не только используя пиар-методы, но и проводя реальные мероприятия, направленные на благоустройство города. Его конкуренты выдвигали в основном политические лозунги, а Павленко обращался к избирателю с более актуальными проблемами муниципального уровня - дороги, жилье, детские садики... Кроме того, снятие Ильи Михальчука с поста губернатора "остудило" протестное голосование. Однако в пользу Виктора Павленко был включен административный ресурс как до выборов  (снятие конкурентов), так и в день голосования (работали линейки агитаторов-избирателей, которые за умеренную плату голосовали как надо)», - отмечает Андрей Чураков.


ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Василий БАДАНИН, депутат Архангельского областного Собрания (фракция «Справедливая Россия»), кандидат на выборах мэра Архангельска:

- Я старался добиться победы, имея на руках план стратегических изменений в Архангельске. Ведь существующая ситуация многих не устраивает: плохие дороги, ЖКХ, освещение, пассажирское обеспечение. Поэтому хотелось внести импульс в развитие нашего города. Но на выборах три кандидата в мэры оказались по отношению к основному кандидату в неравных условиях. Административный ресурс был заточен под действующего мэра: телевидение днем и ночью говорило, как все хорошо в Архангельске, за счет средств налогоплательщиков по всему городу была развешена социальная реклама

Радует одно, что 36 тысяч человек все-таки поддержали меня. И в любом случае пакет наказов избирателей сейчас обрабатывается, и мы будем продолжать работать по обозначенным направлениям. Я ведь остаюсь депутатом областного Собрания.

Что касается перспектив Архангельска при новом-старом мэре, то все в жизни изменяется, значит, и Виктор Павленко изменится. Ему приходится адаптироваться к внешней среде. Если не будут принципиально изменены подходы к управлению городом, то для Архангельска могут наступить непростые времена.

У нас сегодня много проблем в городской промышленности: в загоне лесная отрасль, порт Бакарица может встать из-за проблем с железнодорожным мостом.  Все это может повлиять на доходы Архангельска. Чтобы этого не случилось, мы должны сегодня создать комфортные условия для всех субъектов бизнеса.

И, конечно, надо сделать город комфортным и уютным. Пока кругом сплошная катастрофа: гололед, вечные репейники, грязь. Все это не красит исполнительную власть.


Надежда ВИНОГРАДОВА, депутат областного Собрания (фракция КПРФ), кандидат на выборах мэра Архангельска:

- Горожане пришли на выборы и проголосовали в надежде, что жить в городе будет лучше. Поэтому старый-новый мэр должен оправдать их ожидания. Думаю, что при Викторе Павленко появится позитив.

К сожалению, пока мэрия Архангельска плохо работает с депутатами, представляющими в Собрании город. Мы пытаемся помогать, выбиваем деньги, а городские власти навстречу не идут. Взаимодействия между нами нет. Почему-то депутаты ходят по кабинетам мэрии и предлагают помощь. На городские мероприятия нас тоже не приглашают. Правда, Павленко обещал нам исправиться.  Надеюсь, что муниципалитет начнет использовать депутатский ресурс на областном уровне.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Видео недели: Бизнес на Севере


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5