ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Верховный суд не отменил разрешение на «прослушку» телефонов Мосеева по статье «гоcизмена»


Виктор Сомов | 20.01.2013 08:31:49

alt22 января в Архангельске продолжится судебный процесс по громкому уголовному делу в отношении активиста поморского движения Ивана МОСЕЕВА, который обвиняется в словесном экстремизме: якобы он в интернете назвал русских "быдлом". Между тем в действиях подсудимого журналиста, судя по всему, остаются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ "Государственная измена". На днях Верховный суд России отказал Мосееву в удовлетворении его жалобы на постановление Архангельского областного суда, в котором говорится о подозрениях в госизмене в пользу Норвегии.

 

Напомним, руководителя Поморского института коренных и малочисленных народов Севера Северного Арктического федерального университета, председателя Ассоциации поморов Архангельской области судят по статье 282, ч. 1 УК РФ. Якобы он разместил на сайте «Эхо Севера» комментарий со словом «быдло». «Вас миллионы быдла, а нас 2 тысячи людей», - из-за этой фразы Мосеев оказался на скамье подсудимых. По версии обвинения, относилось  «быдло»  к национальной группе «русские».

Все сроки вышли

Особенно резонансным в мировых СМИ стало обнародованное постановление Архангельского областного суда от 25 июня 2012 года, в котором на основании доводов ФСБ утверждается, что в действиях Мосеева есть признаки государственной измены в пользу норвежских спецслужб. На основе данных подозрений телефонные переговоры Мосеева судья В.П. Кокунова разрешила прослушивать в течение 180 суток. Но узнал он об этом только в конце октября, когда впервые ознакомился с уголовным делом, заведенным на него по другой статье – ч.1 ст. 282 УК РФ

Материалы "прослушки" телефонных переговоров, которые проводились в связи с подозрениями в рамках статьи о госизмене, приобщены в виде доказательств к уголовному делу по экстремизму, которое сейчас слушается в суде. Мосеев попытался обжаловать постановление по «шпионской» статье в районном и областном судах, но получил отказы. 17 января отказ в удовлетворении жалобы опубликовал Верховный суд РФ. Основание: упущенные сроки обжалования. В постановлении областного суда и вовсе значится, что "обжалование в суде решения о проведении оперативно-розыскного мероприятия законодательством не предусмотрено".

Счета заблокированы

Еще до приговора суда данные об Иване Мосееве были внесены Росфинмониторингом в государственный список террористов и экстремистов.

"14 декабря, в мой день рождения, по телефонному звонку из Сбербанка мне сообщили, что все мои счета (не только в Сбербанке, но во всех банках страны) заблокированы, открыть новые я не имею права. 13 декабря я был внесен в государственный Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, - заявил подсудимый Мосеев. - Это говорит о том, что приговор мне вынесен, по сути, еще до окончания суда,  а сейчас я не могу заплатить даже налоги по итогам деятельности общественных некоммерческих организаций, которые возглавляю, а значит меня ждут новые санкции".

"Путлер" - не Путин

21 января Иван Мосеев намерен подать заявление в Следственное управление Следственного комитета по Архангельской области и НАО с просьбой возбудить уголовное дело в отношении доцента кафедры философии САФУ Анатолия ХАЛТУРИНА, который на том же ресурсе разместил комментарий с призывом поставить поморов "к стенке".

 


Автору — 31.03.2012 13:04 

 

Делимая страна никогда не будет единой. Сейчас автор призывает

разделиться на регионы, а завтра - разойтись,

послезавтра - присоединиться к Северной Европе.

Цари и коммунисты собирали страну,

поморы хотят ее развалить. К стенке!

 

Источник >>> 


Свое авторство данного комментария Халтурин признал 21 ноября, выступая в суде в качестве свидетеля обвинения. Как считает Иван Мосеев, именно высказывание Халтурина спровоцировало перевод дискуссии с темы критики журналиста в другую плоскость - возбуждения ненависти и вражды.

По мнению Мосеева и юристов, его защищающих,  призыв Халтурина "к стенке" полностью подпадает под действие ч.1. ст. 282 УК РФ. Например, за призыв «Ментов к стенке!» в 2011 году был осужден и получил два года условно коллега доцента Халтурина, ученый из Карелии, так как группа лиц, именуемая «менты», была признана судом как социальная группа. 

Между тем известно, что ранее направляемые от участников поморского движения аналогичные жалобы оставались без внимания.  Так, на заявление журналиста Анатолия Беднова областная прокуратура ответила, что фразы "сраные" поморы, "выдуманный народ" не могут расцениваться как словесный экстремизм, так как поморы не являются официально признанным народом и не могут быть социальной группой. А довод, что под фразой "терминатор Путлер" имеется ввиду президент Путин и вовсе является догадкой заявителя и оценке не подлежит.

Судебные заседания по делу Мосеева проходят в открытом режиме в Октябрьском суде г. Архангельска. После перерыва из-за госпитализации подсудимого они назначены на 22, 24 и 25 января (10.00). Интересы гражданского активиста представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора».

"Только за несколько дней до суда нам удалось получить протокол заседания, которое состоялось почти два месяца назад - 21 ноября. Он выдается по решению судьи. Официально отказ аргументировался тем, что прошла лишь первая часть заседания, а вторая перенесена, - сообщил Иван Мосеев. - На наш взгляд, в протоколе очень многое выпущено из того, что говорилось на заседании, и у нас практически не остается времени, чтобы представить разногласия и внести изменения. Такая же ситуация может повториться после заседания 24 января - мы просто не увидим этот протокол. Думаю, 25 января будет оглашен приговор".

На первое на этой неделе заседание среди прочих вызван Илья АЗОВСКИЙ, главный редактор газеты "Правда Северо-Запада" и сайта "Эхо Севера", который должен будет представить доказательства своего пребывания в Архангельске в день направления ответа об IP-адресе, с которого отправлялся комментарий про "быдло" в ФСБ. По мнению защиты, есть основания подозревать журналиста в лжесвидетельстве.

Иван Мосеев нашел и еще один любопытный факт: на суде Илья Азовский утверждал, что не мог внести с панели администратора в комментарий, приписываемый Мосееву, слово "быдло", так как не употребляет подобных слов.   «Это вы, вероятно, можете использовать слово «быдло», а я — нет!» - резюмировал свидетель. В ответ Иван Мосеев предлагает суду ознакомиться с видеозаписью программы "Гражданин журналист" от 14 ноября 2012 года, в котором Илья Азовский рассказывает, кого он называл быдлом, когда в течение 15-ти лет работал ди-джеем (запись с 33:05 до 33:20 мин.).

 

Читать на эту тему:

 

 



 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Видео недели: Бизнес на Севере


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5