ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Верхи-то могут, когда низы захотят!


Андрей ПЕРЦЕВ. Фото: Алексей ЛИПНИЦКИЙ | 15.04.2011 08:27:15

В Архангельске есть своя «Триумфальная площадь» - площадь Ленина, которая с недавних пор закрыта для митингующих. Мэрия Архангельска предлагает организаторам пикетов протестовать на окраинах. Намерения властей понятны: так к недовольным присоединится немного народу, а значит, меньше шансов, что об акции узнают СМИ.

Власти большинства российских регионов и городов митингующих не привечают. Чтобы резкое чиновничье «не пущать» было законным, изобретаются разные способы. Самый популярный и бескровный - отказ по причине того, что желающие заявить свое мероприятие и согласовать его в мэрии нашлись раньше. Чаще всего такими заявителями становятся дружественные «Единой России» молодежные организации, которые хотят провести пикет, например, против курения. Десяток «молодогвардейцев» постоит с плакатом о сигаретах-убийцах, зато тысяче человек, возмущенных высокими тарифами, дорога на площадь будет заказана. 
Совсем запретить оппозиции выражать свое мнение власти права не имеют - характер массовых мероприятий у нас заявительный, но городские чиновники вправе предложить для проведения митинга не центральную площадь (которая уже занята борцами с курением), а местечко поближе к окраине.

«В прошлом году, когда на площади Ленина проходили многотысячные митинги протеста, мэрия в итоге издала список мест, которые «рекомендованы» для проведения массовых мероприятий. Главная площадь, понятно, в этот список не попала. Единственное приемлемое место – это площадь Профсоюзов, но тут есть один нюанс: для организации массовой акции протеста там придется перекрывать движение, что вызовет недовольство горожан», - объясняет первый секретарь обкома КПРФ Александр НОВИКОВ.
По его словам, он уже не в первый раз разбирается с мэрией и правоохранительными органами по поводу организации митингов на «закрытой» площади Ленина. Суд принимает сторону коммунистов и не находит в их действиях ничего противоправного. Может быть, поэтому в мэрии придумали для Новикова новый мотив для отказа.
«Якобы мы не соблюли сроки подачи заявки на митинг, но на самом деле мы подали ее в законный срок – за 10 суток до мероприятия. И ровно выдержали этот срок, - приводит пример Новиков, имея в виду митинг против роста тарифов ЖКХ 16 апреля. – В любом случае мы обещали выйти на площадь: нам звонят горожане и требуют организации митинга».

Кстати, руководитель архангельского движения «Мое жилье» Василий ПОЗДЕЕВ не раз выигрывал судебные иски к милиции, которая задерживала его за проведение якобы незаконных акций. В этом году ему даже удалось взыскать по суду по 2 тысячи рублей с мэрии Архангельска и областного правительства, которые были признаны виновными в ущемлении прав граждан на свободу собраний. Впрочем, городские власти продолжают действовать в том же русле и решение суда реально на свободу собраний в одном отдельно взятом Архангельске не повлияло.

Так, в апреле мэрия Архангельска отказалась согласовать организаторам пикета работников транспортных предприятий города место его проведения, сославшись на постановление мэра от 3 марта 2011 года.
Однако пикет все равно состоялся.
«В соответствии со ст. 31 Конституции РФ и Закона №54-ФЗ от 19 июля 2004 года в России действует уведомительный, а не разрешительный порядок проведения публичных мероприятий. Постановление мэра имеет рекомендательный, а не запретительный характер и потому не может служить основанием для отказа. «Кроме того, пикетирование подразумевает наличие пикетируемого объекта. В нашем случае – это здание, в котором непосредственно находятся работодатели. В предложенных мэрией местах это требование невыполнимо», - заявили организаторы.

Интересно, что в других городах области подобных  хитрых запретов нет. По словам Александра Новикова, проблем с организацией митингов не возникает в Северодвинске, Котласе, Коряжме. Власти НАО открытым протестам тоже не препятствуют.
«Правительство региона понимает, что в области все равняются на Архангельск, поэтому давление здесь жестче, - выдвигает версию коммунист. – Мэрия было санкционировала митинг в феврале этого года, но быстро отступила».

Политолог Андрей ЧУРАКОВ предполагает, что мэр Архангельска начал запрещать проведение митингов в центре города по указке областного правительства. Массовые акции протеста (на которых мэрию критиковали меньше всего) навлекали на главу региона гнев федеральной власти, то есть мэр унимает не своих, а чужих критиков. Но сейчас причины запрета уже несколько иные.
«По сути, запрещая митинги сегодня, Виктор Павленко «разжигает ненависть масс», которая выплескивается на губернатора Михальчука. Мне кажется, что таким образом мэр мстит губернатору за те неадекватные претензии, которые Михальчук предъявляет к муниципальной власти города. Каждый запрет на пикет или митинг является дополнительным стимулом для оппозиции выходить на улицы чаще. Для губернатора сами по себе митинги в политическом плане не представляют особой проблемы. Имея низкий уровень доверия у населения, бояться всенародного возмущения нет смысла, а вот репортажи в федеральных СМИ о том, что на площадь Ленина в Архангельске выходят сотни горожан, представляют реальную угрозу впасть в немилость и потерять «доходное кресло», - рассуждает эксперт.

Александр Новиков соглашается, что запреты только «усиливают озлобление людей». В этой ситуации губернатор Михальчук оказывается между двух огней: отозвать свое устное распоряжение мэру о запрете митингов он не может, иначе будет выглядеть политиком, пошедшим на поводу у оппозиции. Но запрет протестные настроения лишь усиливает, поэтому люди выходят на улицы без санкции власти, что для главы региона в глазах Кремля большой минус.

«В сложившейся ситуации надо признать, что как политик Павленко выглядит на голову выше, чем Михальчук», - делает выводы Андрей Чураков.
Ограничительные меры потихоньку превращаются в фарс. Например, областной федерации профсоюзов, судя по всему, надоело выходить на Первомай в составе колонн, организованных облправительством и мэрией по добровольно-принудительному принципу. Профсоюзники решили организовать свое, отдельное мероприятие 1 Мая на площади Профсоюзов. В мэрии (может, опять же с подачи региональной власти) придумали, как сбавить пыл профдвижения и призвали "всех трудящихся" принять участие в уборке городских улиц. Во всяком случае, представители администрации на полном серьезе заявили об этом на совещании в облправительстве, посвященном празднованию 1 Мая.

«Тревожные настроения в массах, связанные с низким уровнем зарплаты, все большим расслоением населения на богатых и бедных, силовыми решениями об установке общедомовых приборов учета, лишение трудящихся права на достойные пособия по больничным листам заставляют власть придумывать все новые «фишки», чтобы избежать массовых протестов», - возмущаются в федерации профсоюзов и обещают найти достойный ответ на действия чиновников.
Впрочем, в скором времени «запретная» эра может закончиться. Андрей Чураков предполагает, что это произойдет ближе к выборам мэра в 2012 году.
«Запреты будут отменены, как только Виктор Павленко начнет активную фазу подготовки к кампании по выборам мэра и ему потребуется поддержка электората. Не исключаю варианта, что тогда мэр сам станет инициатором митингов на площади Ленина», - прогнозирует политолог.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5