ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Василий Павлов: «Рынок сам цены не стабилизирует - нужно вмешательство властей!»


Василий ПАВЛОВ, депутат Архангельского областного Собрания | 19.02.2015 06:24:47

Растущие как на дрожжах цены – главная тема, волнующая всех. Рост цен на импортируемые продукты ввиду ослабления курса рубля неизбежен и понятен, но почему такими же темпами увеличиваются цены и на продукцию, производимую в России?

Цена = себестоимость продукта + прибыль производителя + косвенные налоги + посредническая надбавка + торговая надбавка. За счет каких же слагаемых так резко стали расти цены на отечественную продукцию? Конкретный пример – за январь овощи в Архангельской области подорожали почти на 20%. Очевидно, что за этот период не менялись налоги, так же как не могла настолько увеличиться себестоимость продукции. То есть цены растут за счет трех других слагаемых. Коммерсанты и посредники, пользуясь разразившимся кризисом, под шумок просто увеличивают свои надбавки, стараясь выжать из кошельков простых людей все, что можно.

Как говорил Карл Маркс, «при 300 процентах прибыли нет такого преступления, на которое бы не рискнул капитал, даже под угрозой виселицы». А текущий рост цен – это именно что преступление. Взглянем на те же лекарства, цены на которые за последнее время в среднем выросли на 40 и более процентов. И что делать людям, зарплаты которых остались неизменны? Ложиться и умирать? Так и на ритуальные услуги цены выросли почти на 15% только за январь…

И так во всех сферах – плевать олигархи отечественного разлива хотели на то, что многим уже элементарно не хватает денег на еду. Наши олигархи вообще мало отличаются от американских. Те наживаются на войне в Украине, а наши – на ценах, возможность взвинтить которые дала им эта война. Итог один и тот же – и там, и там страдают простые люди.

Я считаю, что недобросовестных коммерсантов необходимо ограничить, законодательно установив максимальные торговые и посреднические надбавки на территории Архангельской области. Чтобы вот столько... и не копейкой больше! Это позволит если и не снизить цены, то, как минимум, остановить их рост.

Отдельного упоминания заслуживают местные производители. Совершенно логично предположить, что стоимость их продукции будет ниже той, что закупается в других регионах. Вот только десяток яиц из Котласа стоит уже в районе 70 рублей, найти в магазинах Архангельска сыр дешевле 400 рублей практически невозможно. Очевидно, что в данном случае влияние на цену оказывает завышенная прибыль, заложенная производителем в стоимость товара. Поэтому местных производителей также необходимо законодательно ограничить, установив предельный размер их прибыли.

Можно, конечно, говорить, что рынок сам со временем стабилизирует цены, но давайте взглянем на эту проблему объективно. Сложная международная политическая обстановка, различные санкции со стороны ЕС и США, обвал курса рубля и низкие цены на нефть – все это не те проблемы, которые можно решить в короткий срок. А продукты дорожают здесь и сейчас. И проводимых изредка областными властями проверок цен, от которых нет результата, явно недостаточно. Если ничего не предпринять, то очень скоро зарплаты многих северян будет хватать лишь на «Роллтон» и краюху черного. Ведь не все в Поморье могут взять да поднять себе зарплату, чтобы продолжать кататься как сыр в масле, несмотря на творящийся в магазинах беспредельный рост цен.

Надеюсь, региональное правительство это понимает и предпримет необходимые меры в ближайшее время, иначе Архангельскую область ждет социально-экономическая катастрофа.

Василий ПАВЛОВ,
депутат Архангельского областного Собрания,
сайт - павловвн.рф





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5