ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
LEXUS
RAV4

В тылу «Народного фронта»


Текст: Андрей ПЕРЦЕВ. Фото: Николай ГЕРНЕТ | 20.05.2011 09:45:21

Общероссийский народный фронт, созданный по предложению Владимира Путина, шагает по стране. О желании вступить в него объявляют общественные организации в разных регионах, и Архангельская область не осталась в стороне. Правда, существует один нюанс: пойти за премьером захотели те, кто и так давно идет с Путиным в ногу. Другие организации во фронт не торопятся и подозревают, что он будет воевать именно с ними.

Не нужны революции

Сам Владимир Путин объявил, что идея фронта для него некий экспромт: она пришла к нему ночью, чуть ли не во сне.
«Смысл в том, чтобы создать общественное объединение на основе общественных организаций, на основе политических партий, граждан, которые разделяют общие ценности, связанные с любовью к Отечеству, с ростом благосостояния людей, с укреплением могущества государства, поиском справедливых решений в социальной сфере», - обозначил цели премьер.

Экспромт Владимира Путина воплотился в жизнь очень быстро: буквально на следующий день на совещание собрались руководители организаций, близких к «Единой России», главой которой является Путин. Выставлена на обсуждение в Интернет декларация, а руководители региональных отделений ЕР заявили о всемерной поддержке народного фронта, который даже обрел свою аббревиатуру ОНФ. Председатель регионального отделения «Единой России» в Архангельской области Виталий ФОРТЫГИН исключением не стал.
«Народный фронт – это объединение политических сил, общественных объединений, которые поддерживают политику, проводимую президентом и премьер-министром. Это объединение здоровых сил общества. Отмечу, что идея народного фронта уже получила поддержку: я обсуждал ее на встречах в Котласе и Коряжме, и люди действительно воспринимают ее позитивно. Мы все прекрасно понимаем, что нам не нужны революции, их и так было слишком много в истории России», - сказал Виталий Сергеевич.

Опора на фронт

Желающие войти в народный фронт тоже появились быстро, в основном это организации, дружественные «Единой России». Региональное отделение «Опоры России» вступить в ОНФ уже готово. У руководителя отделения Сергея АНТУФЬЕВА есть исчерпывающие объяснения для этого.
«Об этом уже объявлено на федеральном уровне, и на совете регионального отделения уже принято решение присоединиться к народному фронту. Да и почему бы не вступить? Другие партии такой возможности не предлагают, а «Единая Россия» – это мощная политическая сила. Для того чтобы добиться успеха, нужно вести диалог с теми, кто принимает решения, а это как раз ЕР», - объясняет Сергей Антуфьев.
Он уверен в том, что лидеры общественных организаций, пожелавших присоединиться к ОНФ, смогут пойти во власть при поддержке фронта. Но для этого должно соблюдаться одно условие: поддержка избирателей, известность этих общественников среди жителей своего района.
«У «Единой России» есть праймериз, и я уже баллотировался от партии в горсовет по одному из округов в Соломбале. Единороссы мне сразу говорили, что этот округ я не потяну, а вот в соседнем попробовать свои силы стоит. Я не послушался, ЕР в поддержке не отказала, но победить у меня не получилось», - приводит пример Сергей Антуфьев.
По его мнению, из всех существующих политических партий только ЕР проводит методичную политическую работу между выборами, и пример народного фронта лишнее тому свидетельство.

Не для всех

У руководителя движения «Важский край» (работает в южных районах Архангельской области) Константина МАМЕДОВА мнение прямо противоположное.
«Зачем нужен народный фронт? Путин говорит, что общественные организации получат возможность выйти на думскую трибуну, ЕР их должно поддержать, даже если взгляды общественников не соответствуют их взглядам. Это абсурд! Для того чтобы люди разных взглядов имели представительство во власти, не нужны никакие фронты, просто многопартийная система должна функционировать нормально. С честными выборами, доступом партий к СМИ», - поясняет Константин Мамедов.

«Важский край» в ОНФ не приглашали (Мамедов говорит о том, что разделяет взгляды несистемной оппозиции, которую, как известно, во фронт не звали), хотя движение добилось в Вельском районе больших успехов. При его поддержке избиралось несколько глав района и райцентра, представители «Важского края» есть и райсовете депутатов. Этот пример показывает, что заявления о том, что народный фронт создан для всех, несколько далеки от истины.
«Глава правительства рассчитывает, что под флагом фронта «будут собираться люди, неравнодушные к судьбам России, которые на равных бы обсуждали проблемы страны и подготовку к выборам в парламент».  Значит ли это, что все люди, не заинтересованные в выдвижении от «ЕдРа», объявляются равнодушными к судьбам России и не смогут на равных обсуждать проблемы страны? Агрессивная монопольная позиция достигает своей логической завершенности – фронт против всех остальных, против всех, кто имеет свое мнение!» - с негодованием говорит второй секретарь горкома КПРФ Владимир ФЕДОРЕНКО.

Группа «Технология»

«Я полагаю, что народный фронт - технология, придуманная, с одной стороны, для реанимации  ЕР, а с другой для повышения явки на выборах президента в 2012 году. Соответственно из «общественников» призовут ветеранские организации, профсоюзы и молодежные формирования «Единой России».  Путин предложил торг: 150 думских мандатов за лояльность общественных организаций к ЕР. На уровне региона это означает, что при варианте получения пяти мандатов ЕР должна отдать беспартийным два, а в случае трех мандатов пожертвовать один в пользу общественников», - приводит примерную схему архангельский политолог Андрей ЧУРАКОВ.
Кстати, политтехнологической структурой фронт посчитал и президент Дмитрий Медведев. Среди целей ОНФ президент назвал «сохранение влияния ЕР».
«Идею лидера партии Путина на уровне региона в любом случае извратят в угоду тех, кто рвется к депутатским мандатам, за которые уже сейчас идет ожесточенная борьба», - считает Андрей Чураков. Он не исключает того, что под вхождение во фронт будут создаваться и новые организации, в составе которых мы увидим хорошо знакомые лица из числа чиновников или депутатов от ЕР.

«Очень показательно, что мэр Архангельска заявил о готовности возглавить народный фронт областного центра еще до того, как стихли аплодисменты по поводу идеи лидера единороссов», - говорит Андрей Чураков.
По его мнению, большинство организаций, в уставах которых не говорится о политических целях и задачах, вступать во фронт не будут: в этом просто нет смысла.
«Списочный состав регионального отделения «Едра» не превышает 10 тысяч, а в областной Народный фронт смогут в административном порядке загнать еще тысяч пять, 99% населения региона будет либо в тылу у фронта, либо, что более вероятно, окажется на  окупированной   территории. Я полагаю, что «Единой России» надо творчески развить идею «народного фронта» и начать формирование «партизанских отрядов», «единоросского подполья». Ну, а «Молодая гвардия» у них уже сеть!»  – шутливо заключает эксперт.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5