ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В правительстве области «хорошистов» нет


Андрей ЧУРАКОВ, директор экспертно-аналитического центра САФУ | 05.06.2015 07:15:11

altЭкспертно-аналитический центр Северного Арктического федерального университета подвел итоги очередного мониторингового исследования по оценке социально-экономической и общественно-политической ситуации в Архангельской области в 2014-2015 годах. В исследовании приняли участие 40 экспертов: 17 - из САФУ и 23 представителя органов власти, некоммерческого сектора, бизнес- и медиасообществ.

Как считает абсолютное большинство участников исследования, экономическая ситуация в Архангельской области в 2014-2015 годах ухудшилась, причем, по мнению каждого четвертого эксперта, значительно. Положительной динамику не счел практически никто.

Как, на Ваш взгляд, изменилась экономическая ситуация
в области за прошедший 2014 год?

altОценки социально-экономической ситуации в регионе также явно негативные. По сравнению с 2014 годом почти вдвое увеличилось число экспертов, уверенных, что положение дел в этой важнейшей для населения сфере является даже критическим и требует со стороны власти экстраординарных мер.

Две трети экспертов считают напряженной и политическую обстановку в области. Следует отметить, что исследование было закончено непосредственно перед досрочной отставкой губернатора Игоря ОРЛОВА. Таким образом, накануне фактического старта избирательной кампании по выборам главы региона специалисты подчеркивают нестабильность сложившейся?????  системы организации власти и взаимоотношений между различными политическими институтами.

И Правительство Архангельской области, и областное Собрание депутатов в среднем получили более низкие оценки своей деятельности, чем год назад: в переводе на школьную систему баллов «четверки» совсем исчезли, остались лишь «тройки» и «двойки».

Дополнительным подтверждением неудовлетворенности участников исследования работой региональной власти являются ответы на вопрос о причинах выставления тех или иных отметок. Положительные аргументы носят обобщенный характер и сводятся, в общем-то, к следующему: текущие обязанности чиновниками и парламентариями выполняются, чрезвычайных социально-экономических ситуаций на территории области в последнее время не возникало, намечаются «какие-то подвижки» и интересные планы.

Отрицательные аргументы гораздо более конкретны. Основные претензии к команде Игоря Орлова - отсутствие актуальной, проработанной стратегии развития региона как в целом, так и по отдельным отраслям и территориям; увеличение дефицита бюджета и рост госдолга. Решения, считают участники исследования, принимаются во многом по инерции, зачастую кулуарно; нет новых инвестиционных проектов; кадровая политика невнятная, уровень квалификации верхнего и среднего эшелонов региональной власти низкий.

Среди замечаний со стороны отдельных экспертов звучали следующие: в министерствах правительства области нет преемственности; перспективные идеи по созданию кластеров «увязли» в формализме; «главная задача совещаний – составить протокол»; «многие управленческие действия неадекватны»; «много лозунгов — мало работы» и т. д.

alt

Кроме того, экспертам было предложено оценить работу основных структур Правительства Архангельской области по 5-балльной шкале. Многие участники признались, что этот блок вопросов оказался сложным из-за недостатка информации и неясностей с функциями некоторых организаций и подразделений. Оказалось, в частности, что большинство экспертов ничего не слышали об областном учреждении «Центр изучения общественного мнения», несмотря на то, что он существует уже почти два года.

Также в группу «слабо известных и понятных структур» попали: Корпорация развития Архангельской области, агентство по развитию Соловецкого архипелага, министерство по местному самоуправлению и внутренней политике, агентство по туризму и международному сотрудничеству. Попадание в эту группу Корпорации развития связано, с одной стороны, молодостью данной организации (она была создана менее года назад), а с другой — противоречиями между названием, миссией и реальными направлениями ее работы на первых этапах.

В число «наиболее хорошо известных и понятных структур» вошли: министерство здравоохранения, министерство по делам молодёжи и спорту, министерство ТЭК и ЖКХ.

Средний балл оцененных структур региональной власти — 2,7, то есть фактически «три с минусом» или «скорее плохо». Больше «тройки» получили лишь три министерства, и в лидерах оказалось министерство по делам молодёжи и спорту. Примечательно, что и в прошлом году наиболее высоко эксперты оценили работу правительства в сфере молодежной политики. Компанию этому ведомству с оценками «выше среднего» составили министерство по местному самоуправлению и внутренней политике и министерство культуры. Среди аутсайдеров - министерство агропромышленного комплекса и торговли.

alt

Что интересно, структуры, получившие наименьшие баллы, отвечают как раз за те направления, которые, по неоднократным заявлениям губернатора Игоря Орлова, являются очень важными и перспективными для региона: обратная связь с населением, привлечение инвестиций и развитие агропрома. Вот такой предвыборный расклад для пока единственного претендента на пост главы области, открыто заявившего о своих намерениях.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5