ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В Архангельске идет суд над руководителем областной ветинспекции


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Николай Гернет | 14.03.2014 05:25:10

altВ Ломоносовском районном суде Архангельска продолжается рассмотрение прецедентного уголовного дела: руководителя областной инспекции по ветеринарному надзору Сергея КОПОСОВА обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. В марте 2013 года на улице Силикатчиков в Архангельске 8-летний Максим МОСЕЙЧУК стал жертвой стаи бродячих псов. Сергей Копосов свою вину в случившемся отрицает, поясняя, что сделал все возможное для исполнения возложенных на инспекцию обязанностей по отлову безнадзорных животных.

Полномочия по отлову и содержанию бездомных собак, напомним, были переданы от муниципалитетов на уровень региональных органов власти по определению областного суда в сентябре 2012 года. С ноября 2012-го эти функции закреплены за инспекцией по ветеринарному надзору. В декабре правительство области утвердило порядок работы с животными и лимит бюджетных средств на 2013 год — 14,5 млн рублей.

По материалам дела, в период между новогодними каникулами и 3 мая 2013 года (вторая дата взята, по сути, формально — по окончанию срока расследования) в инспекцию поступило не менее 70 жалоб от горожан и учреждений, представлений правоохранительных органов об отлове «ничейных» псов. Заявка от главы администрации округа Варавино-Фактория по поводу стаи, обитавшей в районе улицы Силикатчиков, была принята за две недели до дня, когда погиб Максим Мосейчук. Кроме родителей мальчика, потерпевшими по делу признаны еще 74 человека.

Как считает сторона обвинения, Сергей Копосов оставлял заявки без движения, причем из-за небрежного отношения к службе, а не потому, что не имел возможности их исполнить. В частности, договор с МУП «Флора-Дизайн» на оказание услуг по отлову и перевозке бездомных животных на территории Архангельска был заключен 5 февраля 2013 года — с опозданием, однако за месяц до трагедии.

Задания для подведомственных учреждений, соглашения об условиях предоставления субсидий на новые полномочия тоже были разосланы со значительным отставанием от графика. В результате к концу марта 2013 года отловом собак начали заниматься только десять из двадцати двух ветеринарных станций в городах и районах области.

«Многие потерпевшие были допрошены поверхностно: вопросов по их показаниям остается много, - отмечает Алексей КОТОВ, адвокат Сергея Копосова. - Хотя оговорюсь, что мы не настаивали на присутствии на судебных заседаниях детей. Цифры, которые приводит сторона обвинения, - это, на наш взгляд, статистика по обращениям в медучреждения после укусов, куда попали, к примеру, и случаи нападения хозяйских собак на прохожих. В том же поселке Силикатчиков есть семья, которая содержит порядка 7-9 собак, и они гуляют без поводков и ошейников. Подчеркну: обращение в медучреждение — еще не заявка в инспекцию. Все заявки на отлов животных, поступившие в инспекцию за период, о котором идет речь, были исполнены».

Версия о том, что и на Максима напали не безнадзорные псы, проверялась, но, по оценке следствия, не нашла подтверждения.

У ветеринарной инспекции было недостаточно времени и средств, чтобы организовать работу в установленные сроки, - это второй из ключевых аргументов защиты.

«Людей просто поставили перед фактом: «С 1 января это ваши функции». И все, - продолжает Алексей Котов. - Никакой инфраструктуры — транспорта, помещений— не передавалось. В подведомственных учреждениях инспекции трудятся в основном женщины - где одна, где две: их отправлять на поимку бездомных собак? (По информации областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса, ветеринары в районах были готовы выйти на пикеты. — Прим. ред.). В январе инспекция получила только небольшую часть из тех средств, о которых говорят органы предварительного следствия, - 3 млн рублей. Причем не все эти деньги могли быть потрачены непосредственно на отлов животных. Стояла задача: пополнить штат, создать базу, заключить договоры с другими организациями на оказание услуг, и такая работа велась».

По данным мэрии Архангельска, бездомных собак в городе - от 5 до 7 тысяч, ежегодно от их укусов страдает более семисот человек, треть из которых – дети. Из 14,5 млн рублей, выделенных ветинспекции из региональной казны на 2013 год, на долю областного центра пришлось лишь 3,5 млн: на такие деньги, как подсчитали в администрации города, соблюдая все новые правила, можно отловить только 300 собак, а не полторы-две тысячи, как это делалось в прошлые годы.

Еще до суда Сергей Копосов заявлял, что порядок отлова и передержки животных необходимо упростить, а ежегодный лимит средств должен быть больше как минимум втрое.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5