Беседовала Рита ИЛЬИНА. Фото http://www.arhcity.ru/ | 19.11.2019 10:07:28
Главным событием предстоящей сессии Архангельской городской Думы, безусловно, станет обсуждение проекта бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Доходы бюджета растут и прогнозируются в сумме свыше 10,5 млрд рублей. Об изменениях в бюджетной политике города «БК» рассказал заместитель главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Даниил ШАПОШНИКОВ.
– Даниил Вадимович, львиная доля расходов традиционно приходится на социальный блок, доля городского хозяйства – только 15%. Можно ли при таких параметрах назвать бюджет Архангельска бюджетом развития?
– Сразу уточню: инвестиционная составляющая бюджета – почти 1,4 млрд рублей. И, кстати, значительная часть инвестиций – например, вложения в строительство детских садов – учитывается как раз в социальном блоке.
Как вы знаете, у нас есть стратегический документ – проект «Архангельск – город возможностей для каждого». Недавно глава региона Игорь ОРЛОВ брал этот проект с собой в Совет Федерации, чтобы представить достаточно успешную, как мы считаем, практику муниципалитета. Документ включает информацию по всем национальным проектам, но по содержанию он гораздо шире.
«С таким бюджетом мы
можем смотреть в будущее»
С учетом предложений, собранных во время публичных обсуждений, в муниципальном проекте собраны все аспекты развития Архангельска, которые интересны именно нашим жителям, инвесторам, гостям города. И наш бюджет сегодня позволяет реализовать эти планы.
– «Такого бюджета у Архангельска еще не было» – схожие оценки со стороны администрации города звучали и в предыдущие годы. В чем принципиальные отличия этого бюджета?
– Прежде всего, позитивная динамика сохраняется. Если взять ключевые параметры бюджета, от 7,6 млрд рублей в доходной части мы пришли к 10,5 млрд, а через два года должны приблизиться к 12 млрд. Этот рост обеспечен не только поступлениями из федерального и регионального бюджетов (которые тоже еще нужно постараться получить, качественно подготовить проектную документацию, пройти конкурсный отбор и т. д.), но и увеличением собственных налоговых и неналоговых доходов.
По этому показателю в сравнении с 2018 годом Архангельск – лидер среди всех городов Северо-Запада, включая даже Санкт-Петербург. На сегодня рост собственных доходов составил 11,5%. Это говорит о том, что план по обеспечению устойчивости городского бюджета выполняется.
«Основная задача, которую мы
ставили перед собой, –
наполнить бюджет средствами,
которыми город может
распоряжаться более свободно»
При бюджете в 7,6 млрд рублей возможностей для маневра у города было крайне мало. Этого хватало только на формирование защищенной – инвариантной части бюджета, связанной с выплатой зарплат, компенсацией проезда в общественном транспорте для горожан старше 70 лет, организацией перевозки людей на острова и исполнением других обязательств. Объем вариативной части был минимальным.
Основная задача, которую мы ставили перед собой, – наполнить бюджет средствами, которыми город может распоряжаться более свободно, направить их на болевые точки и точки развития. Например, Новгородский проспект отремонтировали, а на некоторых его участках наружного освещения нет: сейчас есть возможность заложить в бюджет следующего года средства на проектирование и строительство этой линии.
– За счет чего удалось добиться роста доходов?
– Принят ряд непростых решений, пришлось столкнуться и с критикой в разных вопросах – от введения централизованной бухгалтерии до корректировки коэффициентов по ЕНВД. Мы поменяли систему планирования и прогнозирования. Очень жестко подходим к контролю финансовых потоков – отзываем лимиты у главных распорядителей бюджетных средств, как только становится понятно, что запланированные мероприятия исполнены не будут. Мы отказались от ряда неэффективных льгот, например, по налогу на землю.
Одно из важных направлений – работа с неналоговыми доходами. Проведена инвентаризация земельных участков, имущества. Изменился подход и к планированию расходов. Для примера: после внедрения централизованной бухгалтерии количество различных финансовых нарушений в наших учреждениях снизилось в десять раз.
На переселение людей
из ветхих и аварийных домов
за три года будет направлено
2,5 млрд рублей.
Мы поменяли политику управления муниципальным долгом: переходим от коммерческих кредитов к возобновляемым кредитным линиям, кредитам Федерального казначейства. Раньше у города это сделать не получалось.
В совокупности все эти меры сегодня позволяют наращивать объем капитальных вложений и продвигаться в решении самых острых проблем города. В частности, с учетом средств федерального бюджета, на переселение людей из ветхих и аварийных домов за три года будет направлено 2,5 млрд рублей: согласитесь, это очень существенная сумма.
– Помнится, в прошлом году заявлялось, что бюджет Архангельска с 2020 года будет бездефицитным. Однако сейчас закладывается 5%-ный дефицит. С чем это связано?
– Да, 5% – это немало, это половина от предельной нормы. Но проведу такую аналогию. Всегда выгодно взять кредит под 10%, если отдача будет 20%. Такой дефицит закладывается как раз для того, чтобы продолжить все проекты, которые сегодня реализуются, и максимально подключиться к новым. Это положительный дефицит. Дефицит является экономически безопасным, когда источник его погашения – беспроцентные бюджетные кредиты или кредиты с низкими ставками. 2019 год мы принимали при дефиците 3%, но по факту он будет ниже.
– Какие новые инвестиционные бизнес-проекты будут реализовываться в Архангельске в ближайшее время? Появятся ли крупные налогоплательщики?
– Конечно, большие ожидания связаны с производственно-логистическим комплексом Минобороны РФ. Это крупный налогоплательщик, новые рабочие места. Кроме того, реализация проекта повлечет развитие инфраструктуры в районе порта Экономия и подъездов к нему. Маймаксанское шоссе, кстати, попало в БКАД. Проект ПЛК — комплексный, с каждым годом он будет наращивать обороты, что станет дополнительным стимулом и к росту грузопотока по Севморпути через Архангельск.
В 2020 году должен выйти на полную мощность рыбоперерабатывающий завод Архангельского опытного водорослевого комбината. Схожий проект есть в планах у Архангельского тралового флота. Оба предприятия, напомню, заказали новые промысловые суда.
Мы уже говорили на страницах «Бизнес-класса» о крупном инвестпроекте «Красной Кузницы»: одновременно в Соломбале должен появиться новый жилой микрорайон.
Что касается бывшего ЛДК имени Ленина, пока проект нам не представлен, ждем. Потенциальный инвестор планирует возродить лесопильное производство, создать пеллетное. Пока там идет подготовка территории.
– Какие крупные объекты будут построены или реконструированы в Архангельске за счет бюджетных средств в ближайшие годы? В каких сферах можно ждать принципиальных изменений к лучшему?
– 2020 год должен стать переломным в сфере общественного транспорта. Контракты у перевозчиков заканчиваются, готовится техническая документация к новым конкурсам. Мы надеемся, что сложный процесс, связанный с переходом от старых ПАЗиков на автобусы средней и большой вместимости у нас в городе, наконец-то завершится. Будет введена современная система оплаты проезда – банковской картой.
Что касается благоустройства, помимо большого проекта – сквера им. Грачёва – планируется сделать общественную территорию в каждом из восьми округов. Кроме того, начнется очень интересный совместный проект с бизнесом. Справа от «Макси» на Ленинградском проспекте есть не очень ухоженная зеленая зона. Мы отдали эту территорию в аренду с дополнительными обязательствами.
Планируется сделать
общественную территорию
в каждом из восьми округов.
Предприниматели планируют обустроить там всепогодный спортивно-развлекательный парк: установить аттракционы, включая колесо обозрения с красивой подсветкой, открыть цивилизованную точку общепита, зимой делать трассу для коньков... В сквере Грачёва мы хотим применить интересные, необычные решения, опробовать новые идеи.
Вместе с правительством области решаем вопросы по строительству дороги по улице Карпогорской, продлению Московского проспекта. В этом районе, как вы знаете, строятся социальные дома. Запланирован масштабный ремонт проспекта Советских Космонавтов. Очень важно, что мы добились того, чтобы помимо магистральных дорог в рамках национального проекта БКАД ремонтировались поперечные. Это была очень больная тема. Много дорог будет сделано на Левом берегу.
Нам часто задают вопрос по организации велодорожек: считали, делали прикидки, но пока, к сожалению, средств на это нет. Железнодорожный мост, по информации на текущий момент, в 2020 году полностью закрывать не будут – в любом случае РЖД заблаговременно информирует нас о своих планах.
По социальным учреждениям: в этом году мы сдаем два детских сада – в 7-м микрорайоне и в Соломбале. В следующем году должны быть сданы детсады в общей сложности на 1 тысячу мест, школа на 860 мест в округе Варавино – Фактория, там же будет сдан физкультурно-оздоровительный комплекс. Начнется строительство огромной современной школы на 1600 мест в Майской Горке (федеральные средства получены Архангельском благодаря победе в конкурсе), подготовка к строительству легкоатлетического манежа, ледовой арены. Место размещения ледовой арены пока окончательно не определено.
– Даниил Вадимович, если кратко подвести итог нашему разговору, на чем бы вы сделали акцент?
– Мы участвуем во всех национальных проектах, продолжаем реализацию своего проекта «Архангельск – город возможностей для каждого». При этом происходит сближение запросов населения и позиции администрации города по бюджету. Нельзя сказать, что что-то в нем забыто или отложено в долгий ящик.
Публичные слушания по проекту городского бюджета состоятся 26 ноября*, 27 ноября документ будет представлен на сессии городской Думы. Затем, между первым и вторым чтением проекта бюджета, у депутатов будет время подготовить поправки. Конечно, будут вопросы, возможно, и споры. Но с таким бюджетом мы можем смотреть в будущее.
* в 16.00 в администрации МО «Город Архангельск».
Кстати
14 ноября в Интеллектуальном центре – научной библиотеке САФУ во время съезда ассоциации «Совет муниципальных образований Архангельской области» вручались дипломы победителям регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Победителем в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами» стал город Архангельск.