ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Точки невозврата: власть держится на тихом недовольстве


Андрей ПЕРЦЕВ | 29.04.2011 06:40:51

Главная опора российской власти – тихое и апатичное недовольство граждан страны. Россия близка к прохождению точек невозврата, а некоторые из таких точек государство уже прошло. Малый и средний бизнес стал выводить активы за рубеж и собирается «тихо эвакуироваться».

Эти заявления прозвучали из уст экономиста, члена правления ИНСОРа, заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгения ГОНТМАХЕРА и социолога «Левада-центра» Льва ГУДКОВА на конференции «Местная газета в центре событий» в РИА «Новости». Редакторы региональных СМИ признались, что, скорее всего, опубликовать заявления выступавших  не смогут.

Рост или кризис?

Опасаться провинциальным редакторам есть чего: на многие региональные СМИ так или иначе давит власть, а для губернаторов колкости в адрес федеральной власти на страницах местных газет – лишняя головная боль. Из уст Евгения Гонтмахера этих колкостей прозвучало достаточно, а чем правдивей и точней слова, тем они больнее воспринимаются.
Судите сами: премьер Путин заявляет, что кризис в стране закончен и начинается рост. Гонтмахер возражает - кризис не только не завершен, он еще и вступил в свою самую плохую стадию, и страну ждут долгие годы стагнации экономики. «В России развалилась система управления, вертикаль власти не состоялась», - считает экономист.
Интересно, что оппоненты постоянно упрекают Гонтмахера в излишнем либерализме, однако в его выступлении либеральных ноток слышно не было. Наоборот, эксперт заявил, что социальная сфера в России очень и очень слаба. При этом экономика не может содержать даже эту мизерную социалку.

«Страна приближается к точке бифуркации (иначе говоря, к взрыву). Волнения могут начаться именно из-за социальной ситуации», - подчеркнул Гонтмахер.
Эксперт рассказал, что сейчас наблюдается новая тенденция оттока капитала из страны.
«За рубеж выводятся относительно небольшие суммы в сто, пятьдесят тысяч долларов. Причем уходят они из регионов. Это значит, что средний бизнес не видит для себя перспектив в России и тихо эвакуируется», – отметил Евгений Гонтмахер.
По его мнению, страна очень близка к прохождению точек невозврата, эксперт опасается, что некоторые из этих точек уже пройдены.
«В стране ужасающая апатия, большая степень обреченности. Лучше бы люди выходили на улицы, чем сидели дома. Точно пройдена точка невозврата в фармацевтике, я думаю, что наша страна не будет производить собственных лекарств», – сказал Евгений Гонтмахер.

Упор в систему

Экономист полагает, что власть, судя по всему, не понимает всей глубины ситуации в стране, но президенту, победившему на выборах в 2012 году, придется реагировать на вызовы общества.
«Я вообще доверяю не личностям, а политике, которую они проводит. Для перемен в жизни страны должна поменяться политика. Путин может уйти, но кто придет на его место? Человек, проводящий ту же политику?» – задается вопросом Гонтмахер.
Он сознательно не стал говорить, кого видит на посту президента России – Медведева, Путина или кого-то другого, однако отметил, что многие программные заявления Владимира Путина так и остались нереализованными. По уровню жизни мы не догнали Португалию, удвоить ВВП у руководства страны также не получилось.
Заявления о том, что только за счет природных ресурсов страна долго не протянет и что высокие цены на нефть откладывают реформы, никого не удивили. Один из журналистов даже предложил Евгению Гонтмахеру согласиться с мыслью, что «чем хуже будет после падения цен на нефть, тем лучше будет для страны». «Я бы соглашаться с этим не стал, нужно пользоваться благоприятными условиями», – ответил Евгений Гонтмахер.

При этом он пояснил, что во времена высоких цен на нефть (которые, похоже возвращаются, только надолго ли?) правительство не пускало сверхдоходы на развитие страны, а откладывало деньги в стабфонд. Эта практика продолжается и сейчас. Однако будущее, на взгляд Евгения Гонтмахера, не так мрачно: Россия может занять достойное место на мировом рынке в сфере высокотехнологичной нефтегазохимии, производства продуктов питания, туризме. Для этого нужны перемены на политическом фронте: подкручивание гаек по мелочи уже не помогает. «Любое хорошее начинание упирается в систему», – утверждает Евгений Гонтмахер.

Недовольство – опора режима

Социолог «Левада-центра» Лев Гудков нарисовал картину общественных настроений. Сейчас у населения страны растет чувство неопределенности, недовольства, неуверенности. Особенно сильны эти чувства у жителей малых городов.
«Парадоксально, но социальное недовольство не ведет к переменам в жизни страны, а наоборот, является одним из укрепляющих факторов режима», – констатировал социолог.
Лев Гудков пояснил, что люди ориентированы патерналистски и ждут перемен не от своих действий, а от действий руководства: именно такие недовольные голосуют за партию власти и ждут от нее благодеяний. Такое тихое недовольство приводит к апатии, сужению социальных связей, низкой степени солидарности. Проще говоря, вместо того чтобы объединяться с единомышленниками и действовать, россияне сидят в домах перед телевизорами и ожидают милости от власти, по-тихому ругая ее. Активные люди среднего класса тоже не горят желанием бороться с системой, у них преобладают чемоданные настроения.

«Людей сознательно демобилизуют – навязывают стебовое отношение ко всему, представление, что все вокруг коррумпированы, нарушают закон. 65% россиян считают, что выборы проходят грязно, но никаких протестов это не вызывает», – констатирует Лев Гудков.
В отличие от Евгения Гонтмахера, он не думает, что в России возможны какие-либо социальные взрывы. Россияне говорят о том, что, возможно, протестовать на улицы выйдут ДРУГИЕ люди, но не они сами. «Критика в блогах и соцсетях – лишь выпускание пара, в советское время его выпускали на кухнях», – скептически заявил социолог.
По мнению Льва Гудкова, атмосфера застоя будет держаться еще очень долго: даже в случае сильнейшего кризиса люди будут питать надежды на власть около двух лет. Выборы тоже не способствуют переменам – они играют роль одобрения руководителей страны. Для недовольных существуют «партии-манки» (таковыми Гудков считает «Справедливую Россию» и ЛДПР), которые абсорбируют протестные настроения и позволяют власти манипулировать ими.

Журналисты слушали выступавших с явным интересом, в голос соглашались с ними, спрашивали о подробностях. То есть наблюдения столичных экспертов провинциальные журналисты (настоящие знатоки жизни) подтверждают, но… «Еще бы написать мы об этом могли… Не все мы можем сказать, сами знаете», – призналась мне редактор одной из уважаемых деловых газет юга России.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5