Текст: Дарья Емельянова. Фото: Николай Гернет | 23.11.2012 09:08:14
На встрече со студентами и сотрудниками архангельского филиала Финансового университета при Правительстве РФ губернатор Игорь ОРЛОВ проявил редкую для себя эмоциональность. Возможно, потому, что ошибочно считал: публичный протест против присоединения бывшего ВЗФЭИ к САФУ - вопрос закрытый. Или подзабыл, что студенты ведут себя на лекциях не слишком тихо.
«Роль науки и образования в социально-экономическом развитии Архангельской области» — так официально звучала тема встречи. Как ни странно, учитывая последние события, а именно поглощение филиала финуниверситета наращивающим активы САФУ, первые минут семь Игорь Орлов действительно рассказывал о том, как «космические корабли бороздят Большой театр»: о Ломоносове, ленд-лизе, Севморпути, перспективах САФУ— о чем угодно, только не о том, зачем все пришли.
Умиротворяющий монолог неожиданно прервался возгласом одной из студенток: «Извините, пожалуйста, Игорь Анатольевич, что мы вас перебиваем, но вы превращаете встречу в лекцию, рассказываете о том, какой хороший САФУ. Этот разговор мы должны были начать еще два месяца назад, пока не было подписано пресловутое распоряжение о ликвидации архангельского филиала финансового университета. И всем, кто согласен, что нас лишили права выбора, я предлагаю покинуть аудиторию».
Девушке устроили разве что не овацию. Под шумок с первого ряда вскочил молодой человек с плакатом, который хоть и был написан с ошибкой, но мысль автора выражал достаточно точно: «Хватит студентами играть! Оставте право выбирать!».
«Глупостями давайте не будем заниматься!» — попытался урезонить «нарушителей спокойствия» и.о. директора новой структуры САФУ — заочного финансово-экономического института (ЗФЭИ) Альберт СМЕТАНИН.
Однако часть студентов все же встала и демонстративно вышла из зала.
«Это даже не пахнет конструктивом, это попахивает демаршем. Я на самом деле пришел сюда для общения», - высказался Игорь Орлов, до этой сцены явно уверенный, что уж в его-то присутствии все пойдет по сценарию.
Зато дальше разговор пошел по существу и точка зрения губернатора стала понятной. По словам Игоря Орлова, САФУ стал одним из мощнейших «магнитов» для федеральных средств в регионе.
«Задача правительства — сохранить научно-образовательную базу области. В системе регионального бюджета это сделать невозможно. Возможны два пути. Первый - перевести ее полностью на коммерческую основу: платите деньги и учитесь, где хотите. Второй — решить задачу за счет появившегося инвестора. На момент присоединения к САФУ учебная и материальная база Севмашвтуза, в частности, стремительно приходила в упадок. Сейчас мы можем потерять нашу мореходку (мореходное училище им. капитана Воронина. - Прим. ред.), но в отношении ее мы пойдем другим путем. В обоих случаях, напомню, идет речь о филиалах», - подчеркнул губернатор.
В ответ на замечания из зала, что уж филиалу финуниверситета «голодная смерть» точно не грозила, Игорь Орлов выразил сомнения другого плана.
«В стране проводится реформа высшего образования на базе университетов. Филиалы центральных вузов в регионах, работающие преимущественно на коммерческой основе, будут «уничтожаться как класс», потому что требования к высшей школе растут. В этом зале должны выступать ученые международного уровня, которые в ФИЛИАЛ не поедут. Другое дело — в федеральный вуз. Если бы все, о чем я говорю, было не так, разве ректор финуниверситета Михаил ЭСКИНДАРОВ согласился бы на передачу одного из лучших своих подразделений?» — эмоционально рассуждал глава региона.
Логика в этом есть, но, как выяснилось, сотрудники филиала не меньше студентов возмущены методами «коллективизации».
«Вы закрутили интереснейший эксперимент, но почему так спешно? — задал вопрос профессор кафедры экономики, менеджмента и маркетинга Олег ОВЧИННИКОВ (на снимке). — Перед тем как отправлять письмо в Москву в начале сентября, нужно было хотя бы прийти к нам и сказать: «Я намерен поступить так-то». На протяжении этих полутора месяцев из САФУ шла сплошная дезинформация. А от Альберта Васильевича Сметанина я получил совет: «Ни во что не вмешивайся. Идет большая шахматная партия».
«Вы предлагаете мне относительно каждого своего решения проводить собрания? — переспросил Игорь Орлов. — И чем плохи шахматы? Это лучше, чем шашки. В смысле — бегать с шашками наголо. Так ведь и «отмахнуть» чего-нибудь можно».
Очевидно, имелась в виду отличная материальная база филиала финуниверситета. Как полагает губернатор, защищая свой нынешний статус, филиал рискует ее потерять. Пример уже есть: как только возникли сомнения относительно будущего мореходки, на здания двух ее общежитий появились претенденты.
На шахматах и шашках впечатляющие параллели не закончились. Отвечая на вопросы, Игорь Орлов не раз сравнил САФУ с Кембриджем и Оксфордом. А полемику с одним из студентов о том, какой диплом все-таки лучше — московского вуза или архангельского - закончил так:
«Название молочных продуктов «Вимм-Билль-Данн» создали в 90-е годы, чтобы покупали. Потом стали умнее и придумали марку «Веселый молочник». Свой, знакомый продукт становится привлекательнее. Вы мне предлагаете и дальше жить с «Вимм-Билль-Данном». А я не хочу. Мне «Веселый молочник» больше нравится».
В завершение встречи речь шла о том, что ЗФЭИ будет единственным институтом в САФУ, действующим на условиях самофинансирования.
«За нами останется право самим контролировать и распределять свои ресурсы. Ваша зарплата, коллеги, — под вашим контролем. На принципах аутсорсинга за ЗФЭИ будет бессрочно сохранено методическое сопровождение финуниверситета», — добавил Альберт Сметанин.
Сколько студентов и преподавателей откажется от перехода в САФУ, будет известно к 15 декабря. Руководство финансового вуза предложило студентам перевестись в другие филиалы, ближайшие из которых находятся в Санкт-Петербурге и Ярославле.
Оставшиеся участники «движения сопротивления» не согласны с губернатором в том, что они якобы «борются за вывеску». «С точки зрения рынка я обычный потребитель платной услуги: почему меня не предупредили о смене ее поставщика?» — отмечает один из них.
А вот еще распространенное мнение: «В архангельском филиале соотношение бюджетных мест и платных - одно к пяти, т. е. основные инвесторы - студенты и их родители, организации, где работают учащиеся. Здание на набережной было полностью построено на внебюджетные средства - деньги «договорников». О каких новых инвесторах ведет речь губернатор, если главных инвесторов не спросили, хотят ли они присоединения к САФУ?»
Студенты готовы к активным действиям, включая организацию митингов. Один из них пройдет 25 ноября в парке им. Ломоносова у Вологодского кладбища. На него соберутся те, кто против ликвидации успешного филиала ВЗФЭИ с полувековой историей. Студенты против перехода в САФУ и требуют отменить распоряжение Правительства РФ и приказ минобрнауки о ликвидации учреждения. Противники поглощения также выступают за проведение независимого голосования студентов и сотрудников филиала по вопросу ликвидации вуза.