ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Суд по Шиесу: а хотели ли разобраться?


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 23.03.2019 11:48:44
Суд по Шиесу: а хотели ли разобраться?

Арбитражный суд Архангельской области опубликовал полный текст решения по делу «Ростехнадзор против «Технопарка». Как сообщал «БК», решение это не в пользу заявителя. Но суть не в том, что московской фирме удалось доказать правомерность своих действий в Шиесе. Ростехнадзору не хватило аргументов. А ходатайство о проведении независимой экспертизы построенных на станции объектов суд отклонил. Между тем на месте событий в Ленском районе обстановка только обостряется.


В середине февраля на пресс-конференции заместитель прокурора Архангельской области Сергей АКУЛИЧ заявил о том, что с учетом позиции арбитражного суда по этому делу будут приниматься дальнейшие действия: «По мнению технадзора, там есть признаки капитального строительства – например, это может быть бурение скважин. Нарушений там немало. Инициаторы строительства ведут себя как слон в посудной лавке».

Для вынесения решения суду потребовалось всего три заседания, причем на первом представителей ООО «Технопарк» не было.

Как указано в решении, в конце января специалисты Северо-Западного управления Ростехнадзора проводили на станции Шиес внеплановую выездную проверку – на основании обращений граждан, а также резолюций митингов, прошедших в Архангельской области 2 декабря 2018 года. По результатам этой проверки управление настаивало на том, что на станции Шиес, без разрешения и экспертиз, уже возводятся объекты, относящиеся к первой очереди полигона ТКО. В том числе и капитальные, к которым Ростехнадзор относит, как минимум, четыре уже сделанные водозаборные скважины глубиной 65 метров каждая. К слову, впоследствии «Технопарк» заявил, что эти работы «не связаны с землей».

Еще на первом заседании выяснилось, что в материалах дела не хватает ряда документов, а из тех, что есть, выводы сделать сложно. Судья Людмила ЗВЕЗДИНА отметила, в частности, что на многочисленных фотографиях, приложенных Ростехнадзором, элементарно нет подписей, какие именно объекты на них зафиксированы.

Интересна и другая формулировка, уже из судебного решения: «Общий журнал работ «ПК Технопарк ст. Шиес», представленный Ростехнадзором, не содержит наименований объектов, подписей ответственных лиц, в нем не заполнены соответствующие разделы, что не дает возможности сделать вывод о застройщике, заказчике, организации, подготовившей проектную документацию». Это дополняет слова представителя Ростехнадзора Александры СКРИПОВОЙ о строителях на площадке: «Они сказали, что ничего не знают, работают «от забора и до обеда».

Как не раз упомянула в суде Александра Скрипова, несмотря на многочисленные запросы, ООО «Технопарк» и его подрядные организации не дали возможности ознакомиться с приложениями к ключевым договорам на работы, где и содержится их перечень.

В таком контексте странно прозвучало заявление представителя ООО «Технопарк» Дениса СИНЕЛЬНИКОВА о том, что инспектора «почему-то не удосуживаются элементарно изучить и сопоставить документы, которые представляются в рамках проекта своевременно и в полном объеме».
«На сегодняшний день на арендуемом нами участке идет инженерная подготовка территории для целей погрузки и разгрузки, работы по благоустройству, возведен ряд объектов, которые никакой связи с землей не имеют. Дополнительных разрешений на них ответчик получать не обязан. А нам вменяют нарушение КоАПа, говорят о каком-то экотехнопарке, о проекте... Нечего пока рассматривать, потому что мы не прошли предусмотренные законом обязательные процедуры, чтобы приступить к строительству», – заявил в итоге Денис Синельников.

Вместо «не обладающих специальными знаниями в области проектирования и строительства» специалистов Ростехнадзора, он от имени «Технопарка» предложил привлечь для проведения «независимой экспертизы» АО «Конструкторско-технологическое бюро бетона и железобетона», с которым уже заключен договор, а когда в этом ходатайстве было отказано – любую аккредитованную организацию на усмотрение суда. Причем «Технопарк» готов был оплатить эту экспертизу.

Несмотря на красноречивые фотографии растущей площадки, огромный общественный резонанс, образовавшуюся по вине обеих сторон очевидную нехватку документации, позволяющей объективно оценить, что именно строится в Шиесе и какие для этого требуются разрешения, независимой экспертизы в ходе рассмотрения этого дела так и не было проведено.

В решении суда, тем временем, говорится следующее: «Ростехнадзор, ограничившись ознакомлением с чертежами проектной документации и визуальным осмотром, не использовал иные средства доказывания, в частности показания свидетелей (заявитель просил привлечь в качестве третьей стороны МО «Урдомское», но получил отказ. – Прим. ред.), экспертные заключения».

Так «из ничего» создан серьезный судебный прецедент в пользу «Технопарка».

Судя по материалам картотеки арбитражных дел, на момент выхода номера в апелляционную инстанцию Ростехнадзор не обращался, хотя изъявлял такое намерение. «Мы полагаем, что строительство, которое уже идет, надо рассматривать как единый комплекс. Конечная его цель – полигон ТКО со всей прилегающей инфраструктурой – капитальный объект», – пояснял второй представитель надзорного ведомства Максим КОНОНОВ.

Сейчас «Технопарк» судится с региональным управлением Росприроднадзора по поводу административного штрафа в размере 800 тысяч рублей, наложенного за бурение скважин без лицензии.
Пока что в правовом поле, о чем так много говорится, не удается не то что найти выход из конфликта, но даже получить тайм-аут в виде приостановки строительства на 90 дней. Это было бы возможно в случае успеха Ростехнадзора.

А ситуация в Шиесе только усугубляется. В ночь с 14 на 15 марта вблизи станции произошло столкновение между противниками проекта и рабочими. По любой из версий событий, есть пострадавшие. Возбуждено уголовное дело.

20 марта в Архангельске должна была состояться встреча экоактивистов с журналистами, но ее отменили почти в последний момент. Тогда же в соцсетях появилась информация об обысках в лагере противников стройки и даже в домах урдомчан.

Организаторам очередного экологического митинга, назначенного на 7 апреля, вновь отказали в его проведении на центральных площадках областного центра. В этот раз по причине проведения Всемирного дня здоровья со спортивными играми, соревнованиями и сдачей норм ГТО. Судя по ответу администрации, приобщаться к спорту в этот день мы будем у всех памятников, во всех парках и скверах. Подходы не меняются.

Из-за митингов населения против строительства «экотехнопарка» «Шиес» Архангельская область названа самым проблемным российским регионом в свете «мусорной» реформы: об этом 18 марта в Совете Федерации заявил глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий КОБЫЛКИН.
«Наиболее проблемной видится ситуация в Архангельской области, где недостаточно выстроены взаимоотношения с населением. Там в ближайшее время будет проверена территориальная схема и даны соответствующие рекомендации», – заявил Дмитрий Кобылкин.

По словам главы ведомства, в Минприроды не поступала документация по строящемуся в Архангельской области объекту.

«Что это за объект? В каком виде они его планируют построить? Идут просто какие-то обсуждения. Я не знаю, проходил ли этот проект общественные слушания. Насколько понимаю, нет», – заключил министр.

Пока проблема Шиеса остается в федеральной повестке, сохраняется и уверенность, что не «все решено», как это хотят представить насаждающие проект.






Возврат к списку

0
Гость
Так в решении суда же указано, что на спорной территории не ведется строительство объектов капитального строительства и по данным суду показаниям ответчика не планируется возведение таких объектов. Прокуратура также обязана проконтролировать, чтобы не велось строительство "капитальных объектов".  Как только такие объекты начнут возводится решение суда можно будет пересмотреть по вновь открывшимся обстоятельствам. А пока обжаловать в апелляции данное решение суда. Суд фактически лишил истца права на предоставление доказательств отказав в проведении экспертизы.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Кобылкин нагло врет - всё он знал, иначе можно увольнять за неполное соответствие. И да - все решено в Москве
Имя Цитировать 0
0
Михаил Первухин
Мы же все понимаем, пока эта власть не уйдёт, ничего не изменится. Вот как им можно сейчас верить по территориальной схеме? Да никак и никогда. Только отставка.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Компании



Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5