ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Стабильность политического цирка


Григорий ДИТЯТЕВ, журналист | 15.03.2018 13:39:59
Стабильность политического цирка

Специфика президентских выборов в России 2018 года – внезапно наступившее всеобщее осознание их предзаданности, абсолютной контролируемости и беспринципности в организации кампании. Итоги выборов - стараниями социологов - известны заранее. Они интересны, пожалуй, лишь тем, какой будет явка, да как будут поделены вторые-третьи-четвертые места в регионах.


В самом деле, обилие заграничных счетов, подкрепленных нешуточным, надо полагать, золотым слитком, «вдруг» обнаружившиеся у Павла ГРУДИНИНА в Швейцарии явно повергло всех и даже его самого в легкий ступор. Поначалу Грудинин объяснял иностранные связи необходимостью лечения за границей родственников, но потом, видимо, оглушенный их количеством и изобилием, замолчал, перестав что-либо комментировать. Члены Центральной избирательной комиссии решили не снимать с дистанции непомерно богатеющего прямо на глазах кандидата. Ведь это означало исключение единственной более или менее реальной альтернативы действующей власти, что окончательно лишило бы выборы легитимности. При этом в ЦИКе с удовольствием вещали о найденных в Швейцарии счетах кандидата, распространяя тем самым, быть может, правдивую, но явно компрометирующую Грудинина информацию. Что, мягко говоря, не приветствуется действующим в России избирательным правом.

Рассуждения о цирке и клоунаде, как атрибутике нынешнего политического процесса в России, время от времени вспыхивали и во время дебатов, которые были построены таким образом, чтобы, видимо, окончательно дискредитировать всех, кто был в них задействован. Чего стоят одни только гигантские таймеры да звуковые сигналы, напоминающие об экспериментах академика Павлова. Вполне естественное предложение Ксении СОБЧАК изменить форму этого малоаппетитного шоу, разбить дебаты по парам ЦИК отверг. Главный претендент на власть во всех этих манипуляциях никакого участия не принимал.

В ходе дебатов прозвучали сомнения по поводу целесообразности самого института президентской власти. Их озвучил все тот же Павел Грудинин, заявив, что в случае его победы страна будет управляться неким комитетом, организованным выдвинувшим его Фронтом народно-патриотических сил России. Вполне возможно, именно эта инициатива и оказалась для него роковой.

Президентская вертикаль власти в России вездесуща подобно спруту и фактически обессмысливает, сводит на нет всякую иную власть. Институты политических партий так и не заработали и в качестве школы молодежи, и как социальные лифты. В условиях перманентного господства одной политической силы существование иных партий становится все более бессмысленным, подчеркивая абсурдность политической системы страны в целом.

Главный вопрос – с чем связано это ощущение бесконечного карнавала, ненастоящности всего политического в России? С характером российских политиков, так сказать, абсолютным духом, к примеру, все того же Владимира ЖИРИНОВСКОГО? Или же это результат сознательного извращения либеральных западных ценностей, их постоянной мимикрии под действующую власть? Собственная органичная национальная форма политического процесса осталась где-то в далеком советском прошлом.

Почему в соседних странах - Китае, Беларуси - власть просто меняет Конституцию и убирает ограничения для первого лица государства руководить страной? Потребность в стабильном руководстве сегодня ощущают самые разные государства. Ускорившийся темп научно-технического прогресса, его усилившееся влияние на социальную стабильность усиливают такую тенденцию. В Германии также власть в последнее время сохраняется неизменной. Но есть одно важное «но»: эта власть не абсолютна, она ограничена законодательными функциями и отдельными исполнительными полномочиями.

Сверхцентрализация власти в России, быть может, и нужна для ее сохранения в качестве единой державы. Но правда в том, что она не дает нормально развиваться всем остальным политическим институтам. Она приводит к уродливым перекосам территориального развития, предпочтению одних регионов другим с точки зрения блеска имперского величия. В результате вся страна сегодня строит на зыбких плавунах внезапно ставший сверхнеобходимым мост в Крым, а вот значительно более простые в техническом отношении аналогичные сооружения куда-нибудь в Шенкурск, или в ровесницу Москвы Верхнюю Тойму возвести все недосуг.

Пока что сложно описать результаты очередных президентских выборов в России. Но одно уже очевидно: механизм отсталости, о котором недавно так проникновенно говорил в Послании Федеральному Собранию Владимир ПУТИН, заложен самой формой организации власти в стране. Именно президентская «вертикаль» обрекает страну на постоянное отставание и последующие «большие скачки», на отсутствие современной экономической и социальной политики, на архаизацию этических представлений, которую так удобно преподносить в виде некоей национальной или православной «консервативной идеологии».

Именно президентская «вертикаль» превращает жизнь современной России в утомительный политический цирк, с приевшимися коверными клоунами.

Осенью этот цирк опять приедет в Архангельскую область. Выборы в областное Собрание, Архангельскую городскую Думу пройдут под влиянием президентской кампании. И едва ли это благотворно повлияет на общую атмосферу: количество пиара и эффектных, но пустых словесных заявлений рискует вырасти в разы. В этой связи формирование устойчивого, опытного депутатского корпуса, способного реально помогать своим избирателям, защищать их интересы становится вопросом наличия у регионов перспективы выживания. Так как иной устойчивости, подлинности, стабильности в этом мире бурлеска ждать просто неоткуда.

Уже совсем скоро в Архангельской области произойдет смена поколений в региональной политике. И хотя, по мнению экспертов, такие заслуженные депутаты-ветераны от правящей партии, как Станислав ВТОРЫЙ, Александр ПОЛИКАРПОВ, Виталий ФОРТЫГИН, Евгений УХИН, Сергей ЭММАНУИЛОВ, должны вновь пойти на выборы в областное Собрание, проблема преемственности для единороссов стоит достаточно остро. Старшее поколение еще имеет здоровую настороженность по отношению к разного рода политтехнологиям, способно к их дозированному использованию. Но сохранится ли это качество у их более молодых коллег? Не пойдет ли окончательно архангельская политика «дорогой Донского», а сессии городской Думы и областного Собрания не наполнятся ли дутыми скандалами, громокипящими заявлениями? К сожалению, тенденция такая в последнее время наблюдается. Как это можно предотвратить?

Как представляется, хотя бы на местном уровне необходимо отказываться от выборов по партийным спискам. Выдвижение по одномандатным округам предполагает сложившийся механизм совместной работы депутатов и населения. Здесь и общественные советы, и депутатская приемная, и ТОСы. При этом создается впечатление, что выдвиженцы по партийным спискам не очень-то торопятся заниматься решением насущных проблем избирателей.

Важно и то, что в «своем» округе депутат способен определять ответственных за ту или иную проблему и разъяснять жителям порядок и последовательность их решения. А это очень важно для поддержания социальной стабильности.

Актуальна проблема ротации кадров и в региональных отделениях других партий. В региональном отделении КПРФ, в частности, ситуация очень похожа на ту, что сложилась у «Единой России». Смена поколений назрела, но как ее осуществлять, кто придет на смену – определить очень непросто. Считавшийся некоторое время преемником Александра НОВИКОВА Владимир ФЕДОРЕНКО, по слухам, вышел из рядов КПРФ, молодая генерация имеется, но ее активность зачастую обусловлена целями самопиара. Будет ли представлено новое поколение коммунистов-поморов в областном Собрании?

Руководитель регионального отделения «Справедливой России» Ольга ЕПИФАНОВА пригласила помощником Елену ДОЦЕНКО, не так давно активно участвовавшую в праймериз «Единой России» и запомнившуюся слоганом «Говорить правду». Планирует ли Елена Юрьевна идти на выборы в облсобрание? Пока что позиция Елены Доценко, регионального отделения партии не ясны.

Не так давно сменился лидер фракции ЛДПР в областном Собрании: вместо Ольги ОСИЦЫНОЙ ее теперь возглавляет Сергей ПИВКОВ. Ольга Сергеевна согласилась дать комментарий, из которого следует, что она определенно будет участвовать в выборах в областное Собрание в сентябре: «Не скрою, что мне уже начали поступать предложения от других политических партий. Особенно радуют обращения от избирателей, в которых звучат слова благодарности за мою работу. Принимая законы, я всегда ставлю себя на место того человека, которым данный закон будет в конкретной ситуации управлять, обращаю внимание на сигналы, которые идут от людей. Я предлагаю региональным политикам не заботиться о своей политической карьере, раздувая слухи и запуская сплетни, а действовать на благо населения области. Всех нас рассудит время, оценку нашей работе поставят избиратели жаркой осенью 2018 года».

Пожалуй, только избиратели определенного одномандатного округа могут дать адекватную оценку качеств депутатов. Праймериз, как показал пример отбора кандидатов «Единой России» в Государственную Думу, оказались во многом неэффективным инструментом, подверженным разного рода манипуляциям. Советский механизм выдвижения по анкетным данным утрачен. Да и как ему работать в условиях деиндустриализации, оптимизации и контролируемой инфляции? Какие тут могут быть заслуги человека перед обществом и реальные, а не пиарные достижения?

Президентская вертикаль не вечна, как и все под луной. Как знать – может, в новых планах Владимира Путина постепенно ее отменять. И тогда критически важным окажется именно человеческий фактор в местной и региональной власти. Кадры, как известно, решают все. Даже в условиях цифровой экономики, нанотехнологий и робототехники.





Возврат к списку

0
Прохожий
браво
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Видео недели: Бизнес на Севере


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5