ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Следующий поворот – налево!


Андрей ПЕРЦЕВ | 27.04.2012 07:50:55

Новое социал-демократическое движение «Левый альянс» начало свою работу. Его основатели – депутаты Госдумы, справороссы Геннадий (на снимке) и Дмитрий ГУДКОВЫ, Илья ПОНОМАРЁВ рассчитывают, что к организации присоединятся коммунисты, другие эсеры и левые активисты из регионов. Работе в провинции члены альянса уделяют наибольшее внимание. БК присмотрелся к перспективам движения в Архангельской области.

Разговоры о возможном союзе всех левых политиков, прежде всего КПРФ и «Справедливой России» шли уже давно. Правда, высказывались в таком духе в основном рядовые депутаты: эсеры посмелее, коммунисты – осторожнее. Из слов лидеров партий было понятно, что соединения в ближайшее время ждать не стоит: Геннадий ЗЮГАНОВ звал эсеров в компартию, Сергей МИРОНОВ заверял, что союза не избежать, но это случится после ухода Зюганова с поста лидера КПРФ.

Продюсерский центр и МЧС в одном флаконе

Объединение пошло снизу: несколько недель назад депутаты отец и сын Гудковы, а также Илья Пономарёв заявили, что скоро будет объявлено о создании нового союза. В его оргкомитет, по их словам, входили эсеры, коммунисты, яблочники, представители несистемных левых партий и движений. По их мысли, новая структура должна стать объединительной площадкой для всех левых сил, которые рано или поздно сольются в одну партию. К учредительной конференции объединительный запал никуда не делся.

«Я считаю результаты системных левых партий не победой, а поражением. Нужно бороться за победу, а не за нишу, не за проценты голосов и несколько кресел в Госдуме», - заявил на конференции Геннадий Гудков.

Он указал, что союз, получивший название Левый альянс, действительно может быть преобразован в партию, но случится это не так скоро: для этого на его базе должны объединиться СР, КПРФ и другие левые силы.

Примечательно, что самих коммунистов на конференции не было (хотя Геннадий Зюганов был приглашен на нее в качестве почетного гостя). Зато были член общественной палаты Елена Лукьянова (до Общественной палаты состоявшая в КПРФ), экономист Михаил Делягин, писатели Михаил Веллер и Сергей Шаргунов, депутаты ГД эсеры Валерий Зубов и Алексей Митрофанов. Пришел даже банкир, издатель «Новой газеты» Александр Лебедев.

Большинство ораторов говорили о том, что левым неплохо было бы определиться с конкретными целями: например, реформами Трудового кодекса, помощью профсоюзам, жилищной политикой.

Дмитрий Гудков одну из таких конкретных целей назвал: это помощь региональным активистам. «Мы станем продюсерским центром по поиску новых лиц в политике и своеобразным МЧС для региональных активистов», - пояснил политик.

Платят за то, чему доверяют

По словам Гудкова-старшего, помощь регионам может быть разная: юридическая, медийная, при авральной ситуации в регионе может высадиться десант популярных федеральных политиков, как это было в Астрахани. Илья Пономарёв в своем выступлении обратил внимание, что, возможно, альянс сможет помочь финансированию конкретных проектов активистов.

«Люди готовы финансировать проекты, которым доверяют», - уверен Илья Пономарёв.

По его мнению, новый союз может успешно заниматься краудфандингом – сбором средств на финансирование определенных проектов: работоспособность таких методов доказали московские митинги.

Активистов уже разобрали

На региональном уровне у организации все может сложиться не так просто и радужно, считает секретарь архангельского обкома КПРФ Владимир ФЕДОРЕНКО. По его мнению, большинство левых активистов и общественников давно примкнули к каким-либо партиям: так они могут влиять на решения власти. Партии тоже стараются привлечь к себе популярных общественников и тем самым улучшить результаты на выборах.

«Если в альянсе эсеры придут к отмежеванию от откровенно провластных политиков, то о координации с ними можно подумать», - рассуждает Владимир Федоренко.

Он обращает внимание, что в реальности новый союз может не объединить, а только еще раз расколоть левое поле, а это выгодно Кремлю. Он скептически оценивает возможности усиления альянса региональными активистами.
«Много ли в Архангельской области есть общественников, которые, допустим, через три месяца могли бы достойно выступить на выборах в облсобрание? Немного. И так по всем регионам», - полагает Владимир Федоренко.
В качестве в свое время сильного общественника он называет хирурга, организатора митинга врачей Алексея ПОПОВА. Однако, по мнению коммуниста, сейчас Попов несколько отошел в сторону от политики.

Вернуть Попова в политику

Политолог Алексей МОРОЗОВ вспоминает, что разговоры о создании левой коалиции в нашем регионе периодически возникают, однако пока они ни к чему не привели.

«Хотя электорат, поддерживающий такие идеи, есть: на выборах в Госдуму СР и КПРФ набрали в области хороший процент, но без единого координационного центра, эти партии так и будут дальше отбирать голоса друг у друга», - пояснил Алексей Морозов.

В качестве лидеров коалиции на региональном уровне он назвал беспартийного депутата облсобрания от КПРФ Надежду Виноградову и Алексея Попова, который достойно выступил на выборах в парламент региона в Соломбальском округе (он проиграл кандидату от власти с небольшим отставанием, а коммунисты заявили о нарушениях при голосовании).

Сам Алексей Попов назвал идею нового союза «здравой», особенно на фоне возможного создания десятков карликовых партий, дробящих левый электорат.

«Будет зависеть от того, какие люди войдут в коалицию и кто ее возглавит. Пока из создателей альянса мне хорошо известны только Гудковы», - подчеркнул Алексей Попов. Он уверен, что с вступлением в силу закона о коммерциализации бюджетных учреждений социальная напряженность будет только нарастать, а значит, левые идеи будут все популярнее.

Лидер «Молодых социалистов России» в Архангельске Юрий ШАРОВ сетует, что пока левые идеи в России воспринимаются многими, как идеи пролетариата, хотя в Европе левые партии вполне респектабельны.

«Левый активист - это высокообразованный человек, прогрессист, жаждущий социальной справедливости. Таких только в Архангельске я знаю более десятка», - говорит Юрий Шаров. Он ожидает, что объединенная социалистическая партия может появится в нашей стране в ближайшие 10 лет.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5