Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 17.12.2016 02:50:35
«Я не ощущаю себя внешним управляющим, как и не считаю Архангельск банкротом», – заявил Игорь ГОДЗИШ на встрече с представителями СМИ по случаю приятной даты: год назад он вступил в должность главы муниципального образования. Игорь Викторович подвел некоторые итоги 2016-го, но подчеркнул, что самое важное для него сейчас – это финансовые проектировки на перспективу.
Рассуждая о бюджетах города и области, глава отметил: банкротства областного центра вполне можно было бы ожидать через несколько лет, если б финансовая политика осталась на прежнем уровне (внушительный дефицит и кредитование в коммерческих банках). «Тогда мы бы подошли к опасной черте и действительно в городе появился бы внешний управляющий», – заявил Игорь Годзиш.
Впервые за последние годы в проект бюджета на 2017-й администрация города предлагает утвердить дефицит в 5% и не возвращаться к его предельному уровню. На плановый период и вовсе планируется принимать бездефицитный бюджет. Общее поступление в городскую казну по доходам прогнозируется в сумме 7 млрд рублей, по расходам – 7,6 млрд.
Многое будет зависеть от второго чтения областного бюджета, запланированного на 21-22 декабря. Тогда станет ясно, сколько денег получит Архангельск из региональной казны. По словам главы, пока в целом цифра приближается к 700 млн. К сожалению, речь не идет о комплексном финансировании по программе развития Архангельска как областного центра: 700 млн – это лимит по нескольким государственным программам.
Глава обозначил принципиальную позицию администрации: максимально участвовать в федеральных и областных программах, поскольку это один из наиболее реальных способов получить дополнительные средства на развитие города.
«Свои обещания по всем статьям, по которым от нас требовалось софинансирование в бюджете на следующий год, мы выполнили: в бюджете заложено около 165 млн рублей. Это и благоустройство, и строительство, и проектирование. Теперь ждем сессии областного Собрания и посчитаем», – сказал глава МО «Город Архангельск».
О команде и назначениях
Журналистов особенно интересовала кадровая политика градоначальника. «У меня сложилось ощущение, что вокруг вас собрались специалисты. И вместе с тем команды единомышленников как таковой нет. Будет ли что-то меняться в схеме управления городом?» – поинтересовался директор Архангельского филиала ВГТРК Сергей НИКОЛАЕВ.
Игорь Годзиш согласился: «В чем-то вы правы. Команда меняется прямо сейчас». В этот же день стало известно, что свой пост покидает заместитель главы по социальным вопросам Ирина ОРЛОВА, которая оставалась единственным представителем команды Виктора ПАВЛЕНКО. Орлова работала в мэрии с 2002 года. С 2005 года – заместителем директора департамента образования, с 2011 года – заместителем мэра по социальным вопросам. «Ирина Васильевна Орлова уходит. Подтверждаю это», – отметил Годзиш, не называя имени ее преемника.
Глава Архангельска добавил, что в 2017 году в администрации города сокращается 52 рабочих места. Будет проводиться и реорганизация: из департамента городского хозяйства выделят в отдельную структуру департамент транспорта, строительства и городской инфраструктуры, а департамент градостроительства будет переподчинен заместителю главы по вопросам экономического развития и финансам.
Приватизация МУПов
Сразу три МУПа в Архангельске будут приватизированы в ближайшие годы. Но если судьба «Рембыттехники» решена: предприятие уже включено в прогнозный план приватизации, то будущее двух других – МУП «Роспечать» и МУП «Центральный рынок» – еще предстоит обсудить. «Это чисто коммерческие структуры, и я, честно говоря, не понимаю, зачем городу нужны МУПы в этой сфере деятельности», – сказал глава города.
В целом за прошедший год показатели деятельности муниципальных предприятий улучшились, в частности, убытки сократились в 15 раз. Для этого пришлось сменить все руководство Центрального рынка. «Мы исходили из постулата, что рынок убыточным быть не может. Сейчас соответствующие органы разбираются, куда уходили финансовые потоки. Точки над «i» не расставлены», – сказал мэр.
Полностью избавляться от ценных активов город не намерен: как минимум, войти в состав акционеров и получать прибыль. Если говорить о рынке, то пакет акций, принадлежащий городу, будет зависеть от вероятных масштабов реконструкции здания МУПа. Объект устарел и требует больших вложений…
МУП «Горбани», вопреки слухам, приватизироваться не будет. «В свое время в рамках предоставления кредита «Водоканалу» был заложен ряд объектов, в том числе находящихся в эксплуатации МУП «Горбани». Часть из них закрыта, часть работает. Сейчас банк выставляет эти объекты на торги, – пояснил Игорь Годзиш. – Мы разговаривали с представителями банка: пока покупателя нет. Мы как эксплуатировали эти объекты, так и продолжим эксплуатировать. Но, возможно, придется заняться возвратом этого имущества городу».
«Водоканал» и тарифы
Не могли журналисты обойти стороной и тему «Водоканала». «Даже в случае, если концессия «Водоканала» состоится, у муниципалитета останутся полномочия по организации водоснабжения и водоотведения, муниципальный надзор и все функции управления, которые предусмотрены законом. Уже сейчас мы имеем опыт взаимодействия с частной структурой в этой сфере: в Северном округе водоснабжение осуществляет коммерческое предприятия, но контроль не утрачен», – пояснил Игорь Годзиш.
Он надеется, что при объявлении концессии будет жесткий конкурс между инвесторами. Интерес к этой сделке проявляли и российские, и иностранные компании, например из Израиля.
«Инвестиционная программа «Водоканала» уже принята, и победит в конкурсе тот, кто предложит ее исполнение в наиболее короткие сроки. Без повышения тарифов, к сожалению, выходить на концессию и модернизировать сети «Водоканала» не представляется возможным. Это разумное решение, нацеленное на ближайшее будущее и далекую перспективу. Нельзя жить только сегодняшним днем, «донашивать» то, что было сделано 40 лет назад, и надеяться на чудо», – обозначил свою позицию Игорь Годзиш.
Автобусы и маршруты
Игорь Годзиш подробно рассказал о возможных переменах в сфере автотранспортных перевозок. Перекроить всю карту маршрутного автобусного движения в областном центре предложил питерский институт, который проводил в этом году исследование транспортных потоков. Цена муниципального контракта составила 6 млн рублей, однако из местных учреждений в конкурсе никто не участвовал.
«Когда мы посмотрели результаты, возникла мысль их опубликовать. Но потом решили обсудить со специалистами, стоит ли так вот, с головой, кидаться в этот омут, – продолжил глава города. – Предложения института радикальные: только 22 маршрута из 44-х остаются прежними. Думаю, что даже если мы решим ввести эти изменения, они будут проводиться поэтапно. Аргумент перевозчиков таков, и тут я с ними согласен: пассажиры привыкли к существующим маршрутам, и так резко все менять не следует. Надо сначала обсудить с людьми, и если они одобрят, то все равно менять систему поэтапно».
Очередь в детские сады
Одна из важных социальных проблем, которые должны решаться в приоритетном порядке, касается устройства детей в дошкольные учреждения. Очевидно, что с точки зрения бюджетной эффективности разумнее открывать новые группы, чем тратить деньги на выплаты. Однако в проекте бюджета на следующий год по данной статье расходов (строительство, проектирование и выкуп зданий детских садов) предлагается сокращение на 91 млн рублей…
Несмотря на это, строительство садиков в округах, где есть потребность в дополнительных местах, является важным направлением работы городской власти. Уже запланировано строительство детсада в п. Турдеево и в Соломбальском округе – на территории школы №62. Этот объект включен в государственную программу «Развитие науки и образования Архангельской области в 2013-2020 гг.». Для подготовки проекта здания произведен раздел земельного участка школы и сформированы дополнительные участки для компенсации ей территории.
Что касается здания детского сада на ул. Ломоносова, 250/2, который принадлежит Архангельской сбытовой компании, то выкупать его более чем за 250 млн рублей, а именно такую цену предложил собственник, город не будет.
«Мы и за 200 млн хороший садик построим. Это эффективнее, чем переоборудовать старое здание, на что потребуется еще как минимум 10 млн. Если собственник предложит адекватную цену или передаст здание муниципалитету, то к этой идее можно будет вернуться», – отметил градоначальник.
Про пиар… и о жизни
Отступая от привычных официальных тем экономической направленности, спонтанно разговор повели о популярности самого Игоря Годзиша. В сравнении с его предшественником Виктором Павленко он гораздо реже мелькает в прессе.
«Пиарить» меня нет необходимости, пусть лучше деньги уходят на реальные дела, – недоуменно заявил Игорь Викторович. – Когда надо высказаться по важным вопросам, всегда готов встретиться, пообщаться. У нас проводится очень много мероприятий, и если всюду присутствовать, ничего не успеешь. Думаю, что на «разрезание ленточек» у меня уходит не более 3-4% рабочего времени».
На житейские темы глава города рассуждал с самоиронией. О том, что раньше домой в Северодвинск только ночевать приезжал, а когда переехал с семьей в Архангельск, снова только спать и приходит. Коттеджа у него нет, только съемная квартира за 25 тысяч рублей в месяц. Опроверг он информацию и о том, что якобы приобрел квартиру за 20 млн рублей. «У меня нет таких денег. Единственный мой актив – квартира в Северодвинске площадью 74 кв. м», – объяснил градоначальник.
А еще Игорь Годзиш сказал, что, когда найдется свободное время, с удовольствием перечитает классические романы Федора Достоевского.