ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Сийский рублеразбор

| 06.09.2017 15:02:53
Сийский рублеразбор

Жители Сии обеспокоены ситуацией со строительством водозабора в поселке. Реконструкция системы началась еще в 2010 году, с тех пор на эти цели выделено около 27 млн рублей. Однако окончательные сроки сдачи объекта до сих пор не известны. Под открытым письмом в СМИ подписались 296 человек.


Много воды утекло с тех пор, как началось строительство водозабора в пос. Сия Пинежского района в 2010 году. Еще больше с тех пор утекло денег… более 27 млн рублей. И еще, говорят, 20 млн рублей надо…

Водозабор для Сии – это важнейший объект. Как-то так получилось, что когда строили поселок в начале 80-х, то сделали времянку, а до настоящего водозабора руки так и не дошли. Вот с тех пор и маются сияне, потребляя воду хотя и чистую из озера, но со взвесями ила, который полезен, конечно, для человеческого организма, но забивает трубы и портит оборудование.

Нет смысла перечислять все странности, связанные с этой «стройкой века». Укажем лишь на ключевые. Строительство водозабора должно было закончиться максимум за год, но продолжается уже семь лет, напоминая кадры из известного фильма, в котором мастер может починить телегу и за день, но если ооооооооочень постарается по просьбе ооооооочень заинтересованного лица, то затянет эту работу и на месяцы.

Вот нечто подобное происходит и в Сии. Самое интересное, что строить там действительно особо и нечего: заменить старые трубы, подремонтировать стены, заказать контейнер с оборудованием, привезти его и присоединить к этим трубам… Не «Белкомур» ведь, чай, какой-нибудь?

Все указывает на то, что проблема не в строителях, а в особом отношении сонма представителей органов местного самоуправления и органов госвласти Архангельской области к этому объекту. Любят они его, но какой-то уж очень странною любовью… А если быть точнее, то любят они бюджетные финансовые потоки, из которых уже получился отличный рублеразбор.

В прошлом году жители уже готовы были торжественно отпраздновать окончание строительства, но какой-то особенно любезный чиновник забыл продлить сроки разрешительных документов и… все затянулось еще на год, что потребовало выделения дополнительных бюджетных средств, согревших его душу зимой прошедшего года.

А надысь* мы узнали, что где-то там «наверху» страшно не хотят выделять деньги на окончание строительства в этом году, хотя разрешительные документы готовы… Поэтому собрали жители подписи и сделали запрос, но из ответа правительства Архангельской области следует, что… толком ничего не следует…

То ли в 2018 году добьют, то ли в 2020-м, то ли окончательно веру жителей Сии во власть, то ли водозабор.

Но выделить чиновники уже мечтают не двадцать миллионов (в сторону: экая мелочь по нонешним временам), а уже полновесных тридцать пять миллионов, которые согреют еще немного душу любвеобильных «водяных».

Вот и решили жители Сии только не попросить, и не на коленях, а поглядеть в темную воду озерную и порасспросить у водного зеркала будущее некоторых чиновников. Не пора ли кое-кого привлечь к ответственности за подобную чудесатость? Может что-то и прояснится, в конце концов, в бюджетных потоках, да и вода водопроводная в Сии наконец-то станет светлее?

А заодно узнать, есть ли в Архангельской области, да и в России то ж, надзорные органы? Не зря ли они едят хлебушек народный?

И еще сердобольные сияне боятся, что может невзначай захлебнуться какой-нибудь товарищ, сделав чересчур уж безразмерный глоток из сийского рублепотока…

Пора бы уже закончить этот бюджетный пир, а то ославится губернатор на весь мир…

Жители пос. Сия
Пинежского района Архангельской области

(296 подписей)

*На днях, недавно (пинежская говоря, диалект)

От редакции

Как следует из письма на имя заместителя председателя областного Собрания депутатов Юрия СЕРДЮКА, подписанного заместителем председателя правительства области Андреем ШЕСТАКОВЫМ, реконструкция водозабора в поселке Сия действительно затянулась с 2010 года. В 2010-2016 годах на эти цели было потрачено 24,6 млн рублей из регионального бюджета и 708 тысяч из местного.

Затем выяснилось, что предусмотренная проектом установка водоочистки... «не соответствует расчетному водопотреблению поселка». Проект был отправлен на корректировку. По заключению экспертизы, на завершение строительства водозабора требуется еще около 35,5 млн рублей. Объект включен в инвестиционную программу на 2018-2020 годы, однако конкретные сроки и объемы финансирования пока не утверждены.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5