ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Ситуация: Соловкам не оставили выбора


Андрей ПЕРЦЕВ. Фото: Николай Гернет | 03.06.2012 05:49:07

Всемирно известным Соловецким островам в родном государстве решили помочь материально, но не дали выбрать собственную, местную власть. Дело в том, что в числе кандидатов на пост главы поселения остались только люди не из «правильной» партии. Поэтому, по причине внезапной болезни членов территориальной избирательной комиссии, голосование так и не состоялось. Почему федеральным и областным чиновникам не нужен глава Соловков, подкрепленный кредитом доверия населения?


Об этой ситуации СМИ писали не раз. Резонансным поводом для публикаций стало, в частности, назначение Романа БАЛАШОВА заместителем губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага. Это кадровое решение было, мягко говоря, странным. Хотя бы потому, что чиновник областного уровня может курировать исполнение полномочий, переданных с регионального уровня на муниципальный – районный или городской, если, конечно, есть такая необходимость. Тогда как Соловки – «всего лишь» сельское поселение, уголок Приморского района. Следуя такой логике, можно завести заместителя губернатора, скажем, по делам плесецкого поселка Конево.

Однако после всех пертурбаций с выборами главы Соловков Роман Балашов уже не выглядит «свадебным генералом».

За себя и за ту партию

В отсутствие местного руководства возможности наблюдателей от «дома с оленем» значительно расширяются. Местные жители давно говорят о том, что выборы на Соловках никак не организуются именно стараниями архангельских гонцов. Региональное отделение ЛДПР (эта партия является активным участником событий: из двух реальных претендентов на пост главы поселения один – выдвиженец либерал-демократов, второй – собственно «жириновец»), написало вполне официальный пресс-релиз, в котором Романа Балашова упрекнули в неких встречах с членами соловецкой ТИК, после которых те вдруг почувствовали недомогание и не смогли провести выборы, назначенные на 15 мая.

«10 мая в Архангельск по факсу поступили заявления: четверо членов ТИК пожаловались на состояние здоровья, причем в одних и тех же формулировках. Какая эпидемия сразила более половины состава ТИК одномоментно, в облизбиркоме разбираться не стали. Просто констатировали, что выборы на Соловках проводить некому, потому что в комиссии осталось всего два работоспособных представителя», – пишут партийцы.

Почему так случилось? Возможно, как раз потому, что в выборах участвовали бы два «жириновца»: Аркадий ПАВЛОВ и Алексей ЕФИПОВ. Самовыдвиженец — а на деле человек, считающийся кандидатом от партии власти, — Денис ТАРАСОВ выбыл из гонки: подписные листы оказались не в порядке. То ли по привычке понадеялись на административный ресурс, то ли и вправду забыли о формальностях, но листы у Тарасова оказались старого образца, что и выяснилось при вмешательстве судебных органов.

Лакомый кусочек

Казалось бы, за что бороться? Много ли полномочий у местной власти? Одни обязанности: трубу отремонтировать, дорогу подлатать, а денег в бюджете обычно и на это не хватает. Кандидатов на посты глав поселений — раз-два и обчелся, хотя в глубинке такая должность является гарантией хотя бы стабильной зарплаты.

С Соловками ситуация иная. Как считает политолог Андрей ЧУРАКОВ, федеральные и региональные органы власти заинтересованы в том, чтобы поставить во главе поселка своего человека, чтобы без проблем провести отселение жителей на материк. Русская Православная Церковь проявляет все больше интереса к архипелагу. Уже есть готовый сценарий — Валаам. Этот остров на Ладожском озере после выезда населения (есть мнение, что вынужденного) стал церковной вотчиной. «Задача облегчалась тем, что на Валааме как раз не было местной власти», — считает эксперт.

Соловецкий архипелаг, скорее всего, потенциально еще более прибылен, так как интересен не только паломникам, но и западным, и российским туристам, независимо от вероисповедания. Это понимают не только распорядители финансов в деятельности РПЦ.

Экс-губернатор Архангельской области Илья МИХАЛЬЧУК в свое время обмолвился о том, что жители Соловков могут быть отселены на материк — на побережье Белого моря, где получат благоустроенные коттеджи. Коттеджи-то получат, а вот чем они будут зарабатывать на жизнь? В отличие от Соловков, «студеное» побережье туристами не облюбовано, рыбколхозы в загоне. Избранный глава, особенно от оппозиции, мог бы поспорить с властью и РПЦ в этом вопросе, но кандидат, близкий к госструктурам, вряд ли станет это делать.

А кто спорит?

В Денисе Тарасове видят протеже крупной столичной компаний, которой якобы дана на откуп реализация дорогостоящих строительных проектов на Соловках. На их реализацию будет выделено от 15 до 60 млрд рублей. Среди статей расходов есть, скажем так, спорные. Например, строительство в поселке «зимнего» туалета стоимостью аж 10 млн рублей. К слову, в эту пору туристы на острова практически не ездят.

Создается впечатление, что правительство области относится к Соловецким островам и их жителям как к некоему ресурсу, которым можно свободно распоряжаться. К чему приведет такой подход — неизвестно. Ясно одно: в выстраивании «соловецкой вертикали» власть не особенно-то стесняется, хотя история с выборами главы поселения успела просочиться и в федеральные СМИ.
Судя по публичным выступлениям, губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ ничего экстраординарного в происходящем на архипелаге не видит. «Всё было сделано правильно (или «Жизнь распорядилась правильно», если следовать цитатам официальных СМИ. — Прим. ред.). Соловкам нужен способный менеджер», - считает глава региона.

А кто же спорит? Способный менеджер островам и впрямь не помешал бы, но только выбрать его должны сами жители в конкурентной борьбе между кандидатами и не факт, что вероятный ставленник московских строительных компаний окажется в этой гонке фаворитом.

Так или иначе, выборы на Соловках отложены до октября, и подготовиться к ним есть время как у кандидата от власти, так и у «альтернативных» претендентов.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5