ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Сила мнения «Единой России»: тройка везёт не всех


Текст: Андрей ПЕРЦЕВ. Фото: Николай Гернет | 24.05.2013 06:53:21

Праймериз «Единой России» в Архангельской области в самом разгаре. Результаты основных площадок уже известны, а значит, и лидеры предварительного голосования названы. Однако определять список кандидатов на выборы предстоит «Единой России».

Некоторую определенность праймериз, официально именуемые народным референдумом «Сила мнения», уже внесли: их участники голосуют за общеобластную тройку списка партии власти для участия в выборах в областное Собрание.

Прогнозы оправдались – первыми стали губернатор Игорь ОРЛОВ, зав. хирургическим отделением городской больницы №1 Яков НАСОНОВ и заслуженная артистка России Алла СУМАРОКОВА. В городских праймериз Архангельска принимает участие и мэр Виктор ПАВЛЕНКО, который может возглавить список ЕР на выборах в гордуму.

От десяток до сотен

На каждой площадке праймериз – своя явка. Ниже всего она пока в поселке Шипицино Котласского района – там в предварительном голосовании участвовали всего 70 избирателей. На втором месте с конца Холмогоры, где выбрать кандидатов от «ЕР» пришли 168 человек, что для относительно близкого к областному центру района показательно. Холмогорцев, видимо, праймериз не заинтересовали. Ненамного больше пришло к урнам жителей Вилегодского района – 187. На остальных участках праймериз оказались явно популярнее – в Виноградовском районе проголосовало 270 человек, в Красноборском – 269, в Няндоме – 319, в Онеге – 329.

Дальше начинаются цифры другого порядка – 427 человек голосовало в Коряжме, 444 - в Устянах, 464 - в Каргополе, 563 - в Коноше, 482 и 1160 - на двух площадках в Плесецком районе, 628 человек - в Вельске.
Предсказуемо, что больше всего на праймериз приходит горожан. Пока предварительные выборы прошли только в Архангельске. На Бакарице проголосовало 1174 человека, в Ломоносовском ДК – 1862, в культурном центр «Луч» – 495.

Поддержка первой тройки тоже разная. В основном за губернатора и двух народных «фронтовиков» голосует большая часть выборщиков: в среднем, две трети. В Вельске  - 400 человек из 628, в Коряжме – 285 из 427, в Устьянах - 292 из 444. В Онеге число сторонников первой тройки среди выборщиков выше – 278 человек из 329 поддержали Орлова, Насонова и Сумарокову.

Есть и точки, где обнаружился антирейтинг: например, в Няндоме за тройку голосовало меньше половины присутствовавших (141 из 318), в Ломоносвоском ДК Архангельска губернатора и компанию поддержало и вовсе меньше трети присутствовавших – 546 из 1862. На остальных площадках областного центра «температура ближе к средней по больнице».

В лидерах депутаты, бюджетники и коммерсанты

Промежуточные итоги праймериз отражают примерный состав одномандатников и территориальных групп, которые могут быть выдвинуты на выборах «ЕР».

В Онеге больше всего голосов получил вице-спикер областного Собрания Александр ПОЛИКАРПОВ (он был мэром этого города). Председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Александр САВКИН, который сейчас представляет район в облсобрании, только на третьем месте. Интересно, что за руководителя регионального отделения «ЕР», спикера Архангельской городской Думы Сергея МОИСЕЕВА проголосовало только 11 человек из 329.

Лидер в Холмогорах – действующий депутат Римма ТОМИЛОВА, в Красноборске – главврач санатория «Солониха» Анна ГРИГОРЬЕВА, на втором месте - лидер фракции единороссов в региональном парламенте Игорь ЧЕСНОКОВ. На этой площадке баллотировалась бывший вице-губернатор по «социалке» Надежда МАКАРОВА, но  получила 100 голосов из 269.

Шипицинская площадка поддержала экс-депутата и бывшего вице-губернатора Алексея ВЕРЕЩАГИНА. В Коряжме лидер – глава городского отдела соцзащиты Ольга ПОРОШИНА, на втором месте  экс-мэр, экс-депутат Госдумы Валерий МАЛЬЧИХИН.

В Виноградовском районе лидирует Андрей АННИН, за ним идет бывший глава Валерий ПИКОВСКОЙ, две площадки Вельска поддержали депутатов Олега ВОРОБЬЕВА и Надежду ПАВЛОВСКУЮ, Устьяны – Людмилу КОНОНОВУ (зам. губернатора по социальным вопросам), Коноша – Евгения ЮРЧУКА, действующий депутат Владимир Левачев на втором месте.

Результаты праймериз на одной из площадок Плесецка можно назвать неожиданными. Спикер областного Собрания Виталий ФОРТЫГИН по количеству голосов уступил гендиректору местного леспромхоза Анатолию ТРУСОВУ, на соседней площадке лидером стал глава района Александр МОЛЧАНОВ, областной депутат Николай ХУТОРЯНСКИЙ на втором месте. Первым в Няндоме по результатам праймериз стал Алексей ТИЩЕНКОВ, в Каргополе – Алексей МАКАРОВ.

Тяжеловесы обогнали губернатора

В Архангельске итоги выборов на части площадок предугадать было нетрудно. Например,  на Бакарице с большим отрывом лидировал депутат Евгений УХИН – самый популярный политик Левобережья. По количеству голосов он обогнал и первую тройку, и мэра Павленко, и городских депутатов (фамилия Ухина была в списках претендентов на кресло в гордуме). Предприниматель, депутат гордумы Владимир ХОТЕНОВСКИЙ также получил больше голосов, чем градоначальник.

Еще более впечатляющую победу одержал Дмитрий ЮРКОВ, который в Ломоносовском ДК набрал голосов в два раза больше, чем первая тройка и мэр. Сергей Моисеев на той же площадке также обогнал первую тройку, пусть и с небольшим перевесом. На площадке в «Луче» Виктору Павленко удалось отвоевать лидерство, на втором месте депутат гордумы Александр ФРОЛОВ.

Праймериз по пятому округу увенчались победой областного парламентария Виктора ЗАРИ, который опять-таки обогнал градоначальника. Лучшим по городскому списку на этой площадке стал Вадим ДУДНИКОВ. В шестом округе партия власти, видимо, решила не выдвигать сильного кандидата – здесь давно избирается вице-спикер областного Собрания от эсеров Антонина ДРАЧЁВА. Больше всего голосов на праймериз здесь набрал Антон ЯМОВ, но за него проголосовало всего лишь 84 из 452 присутствующих выборщиков. Кроме того, этот центральный округ подтвердил звание оппозиционного: за тройку поставили галочки только чуть больше трети присутствующих. На город эта площадка рекомендовала выдвинуть депутата гордумы Татьяну БОРОВИКОВУ.

Не обходится предварительное голосование без скандалов. Например, в Шипицино согласно подписанному протоколу за тройку проголосовали 69 человек, а согласно дополнительному – 51. Лидеров архангельских площадок на Бакарице и в ДК имени Ломоносова обвинили в подвозе избирателей. Пропала из списков фамилия экс-главы «Молодой гвардии» Евгения ТЮТЮКОВА. Наделал шуму и выход из праймериз депутата облсобрания Александра ДЯТЛОВА, который намеревался участвовать в предварительном голосовании по выборам кандидата в главы Северодвинска. Источники в партии власти и полпредстве в СЗФО говорят о том, что администрация решила поддержать действующего мэра Михаила ГМЫРИНА, а Дятлова настойчиво попросили свою кандидатуру снять.

На этапе составления списков скандалов может стать намного больше. Дело в том, что результаты праймериз – лишь рекомендация для региональных единороссов. Чью победу они учтут и кого выставят кандидатом, а кому предпочтут менее удачливого, но более именитого и богатого участника, покажет конференция областного отделения. Состоится она в середине июня.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Виталий ФОРТЫГИН, спикер областного Собрания депутатов, один из кураторов праймериз:

- Праймериз не надо путать с самими выборами, это прежде всего процедура отбора кандидатов. Из-за непонимания во многом и начинаются попытки раздуть скандалы. Например, говорят о подвозе желающих поучаствовать,  но некоторые площадки охватывали огромные территории, без подвоза было не обойтись. Подкупа лично я не видел. Есть упреки, что кандидаты приводили своих сторонников, но они и должны уметь их мобилизовать! Ориентируют участники праймериз своих выборщиков по-разному: кто-то просит поддержать тройку, кто-то нет. Это выбор людей, наша задача – выявить самых достойных.

Максим КОРЕЛЬСКИЙ, депутат Архангельской городской Думы, участник праймериз:

- Я был на площадке пятого округа в мэрии, настрой у избирателей позитивный. Никаких подвозов не заметил – это центр, в здании мэрии посмотреть на кандидатов, среди которых были и действующие депутаты, мог каждый. Некоторые люди ради этого и пришли, они могли и не голосовать. Для политика такая школа тоже важна: ты выступаешь, развиваешь свои навыки, тебя могут оценить.

Дмитрий ЮРКОВ, депутат Архангельской городской Думы, один из участников праймериз:

- Если бы округа сохранили традиционную нарезку, никакого ажиотажа и скандалов по поводу праймериз в Ломоносовском ДК и на Бакарице не было бы. Майская Горка спокойно голосовала бы у себя в «Луче», Варавино-Фактория – в Ломоносовском ДК, Левый берег - на Бакарице. Сейчас же человеку с Никитова нужно было ехать на Бакарицу, с Галушина - в Ломоносовский ДК. Некоторые кандидаты мобилизовали штабы и создали условия для сторонников. Мне кажется, у праймериз большое будущее, первый блин не вышел комом, но опыт нужно нарабатывать и оттачивать.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5