ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Шашлыки и потасовки: против голодающих начались провокации


Анна БЕЛЯЕВА | 26.05.2010 10:37:39

Протестующие против роста тарифов перешли на сухую голодовку. По словам участника акции, экс-мэра Архангельска, а ныне лидера общественного движения «Неравнодушные» Александра Донского, к этой мере их вынудили массовые провокации, бездействие властей и органов правопорядка.

Провокации начались в день объявления голодовки - 25 мая. Возле палаток, которые установлены в центре Архангельска, на площади Ленина, неизвестные молодые люди раскинули свои шатры, достали мангал и начали жарить шашлыки. Тем самым дискредитируя акцию протеста против повышения тарифов. Затем эти же неизвестные завязали с участниками акции спор и избили двоих человек, которые пришли поддержать голодающих и в знак солидарности раскинули свою палатку на площади.
Александр Донской сообщил, что он лично звонил более десяти раз в милицию, однако органы правопорядка не отреагировали на происходящее. Более того, патрульные машины проезжали мимо площади, однако никаких мер предпринято не было.
Наконец, сегодня был перекрыт доступ во все находящиеся поблизости от центральной площади туалеты, чего прежде никогда не было.

«Мы видим, что со стороны властей нет желания вести конструктивный диалог, а идет борьба», - говорит Александр Донской. В связи с этим протестующие против роста тарифов перешли сегодня на сухую голодовку.
На данный момент в акции участвуют экс-мэр Архангельска, лидер «Неравнодушных» Александр ДОНСКОЙ (на снимке), руководитель общественной организации «Мое жильё» Василий ПОЗДЕЕВ, участник движения «Российский народно-демократический союз» Кирилл КУТ и член Красной Гвардии Спартака Вадим САЛЬНИКОВ.
К тому, что голодающие установили палатку на центральной площади города, милиция изначально отнеслась спокойно: активистов попросили только убрать сооружение с газона, чтобы не мять траву, и передвинуть в другое место. Что и было сделано. Правда, протокол о нарушении все же составили.
Объявившие бессрочную голодовку требуют провести расследование по поводу необоснованного роста тарифов и их возвращения на уровень 2009 года. Кроме того, активисты требуют убрать из тарифов «коррупционную составляющую». «Неравнодушные» ставят цель обратить внимание руководства страны на ситуацию с тарифами в Архангельске.

Накануне акции «Неравнодушные» распространили заявление, где говорится о том, что активисты решили выйти на голодовку, «исчерпав иные возможности добиться снижения тарифов ЖКХ».
«Наши требования игнорируются, а активисты движения подвергаются преследованию. Проводятся профилактические беседы, установлена слежка, от чиновников и силовиков поступают угрозы. В связи с этим мы вынуждены перейти к крайним мерам», - говорится в заявлении участников акции.
Ранее в Архангельске прошло три массовых митинга против роста тарифов. Последний из них - в форме ультиматума, где и было заявлено о том, что если меры против роста тарифов не будут приняты, организаторы протестных акций выйдут на голодовку.

Фото: Алексей Липницкий





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5