ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Северные» как повод объединиться


Андрей САХАРОВ | 21.11.2014 03:58:55

altМитинги, проведенные Федерацией профсоюзов Архангельской области против отмены северных льгот, не имели формального повода. По косвенному признанию ее председателя Александра САВКИНА, это превентивная акция. Зато они стали лакмусовой бумажкой, которая показала, что у региональных политиков появилась возможность сформировать единую позицию и защитить интересы региона на федеральном уровне.

В Архангельске и Северодвинске случилось невиданное прежде событие: Федерация профсоюзов Архангельской области, как сказал бы Владимир Путин, «раскачивала лодку» в условиях внешнеполитического шторма: провела митинги под лозунгом «Руки прочь от северных!». Организаторы насчитали, что их поддержали почти пять тысяч горожан.

По?  итогам митингов была принята резолюция, которую профсоюзы направили в Государственную Думу, Правительство РФ и в объединения работодателей.

Подписавшиеся требуют прекратить всякие попытки отмены северных гарантий и компенсаций; любые проекты о реформировании северных гарантий принимать только по согласованию с профсоюзами и после широкого общественного обсуждения; рассмотреть вопрос о субсидировании работодателям льгот для северян из средств федерального бюджета.

Случилась такая профсоюзная смелость?  благодаря министру труда и соцзащиты России Максиму ТОПИЛИНУ, который на последнем заседании Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России заявил, что выступает за отмену районных коэффициентов, потому что они в условиях рыночной экономии потеряли всякий смысл. Личное мнение чиновника стало безопасным поводом для профсоюзов напомнить о себе. Вялым продолжением митингов стал «круглый стол» в ИА «Двина-Информ».

На нем выступил региональный министр труда, занятости и социального развития Павел ШЕВЕЛЁВ, который сказал, что в планах федерального правительства отмена северных льгот не значится. А сопредседатель Гражданской палаты Архангельской области, политолог Андрей ЧУРАКОВ прямо заявил, что никаких поводов для митинговых настроений в реальности не было, кроме желания профсоюзов отметиться политической акцией.?  Председатель областной федерации профсоюзов Александр САВКИН на это мнение не отреагировал, но признал, что митинги стали превентивной акцией. Более того, Александр Николаевич фактически одобрил предложение Чуракова отказаться от доставшегося в наследство от СССР механизма формирования льгот и перейти к прямым бюджетным выплатам компенсаций за труд в нелегких климатических условиях. Вот только, по мнению Савкина, такое решение не вписывается в суровые реалии практики федеральных чиновников превращать любую благую идею в заведомо провальное дело. А значит, считает он,?  лучше бороться за сохранение статус-кво.

Никто из участников «круглого стола» профсоюзному боссу не возразил. Наоборот, все депутаты косвенно согласились с репликой Андрея Чуракова о необходимости проявлять инициативу по защите интересов северян, а не заниматься констатацией давно известного факта оттока молодежи из Архангельской области в более перспективные регионы. В итоге все присутствовавшие проявили редкое единодушие в этом вопросе и посчитали необходимым от лица Архангельского областного Собрания сформировать предложения федеральным властям по социальным гарантиям для жителей Архангельской области, которые бы устраивали и людей, и бизнес.

МНЕНИЯ

Александр САВКИН, председатель Федерации профсоюзов Архангельской области:

- Здесь работодатели от бизнеса отсутствуют, но я читал их мнения по проблеме северных льгот в «Бизнес-классе». Они считают, что их надо отменять, так как уверены, что уровень зарплат в рыночной экономике – это предмет договоренности между работником и работодателем. Но предпринимателям только дай волю, и официальные зарплаты будут на уровне МРОТ, а остальное начнут в конвертах выплачивать или запихают в переменную составляющую зарплат. Мы допускаем, что наступление на северные льготы будет, поэтому наша задача повернуть все так, чтобы ни у кого и мысли не возникало в этом направлении. В противном случае митингов и людей на них будет больше. Сдаваться мы не намерены.

altАндрей ЧУРАКОВ, политолог, сопредседатель Гражданской палаты Архангельской области:

- Я за то, чтобы отменить систему существующих льгот. В условиях рыночной экономики она неэффективна. Из-за льгот предприниматели на Севере теряют в рентабельности, а значит, проигрывают в конкурентной борьбе с коллегами из южных регионов России. Выполнение социальных обязательств – это задача государства. Поэтому, чтобы закрепить трудовые ресурсы на Севере, нужен новый порядок предоставления льгот. Нельзя их привязывать к зарплатам. Государство должно сформировать программу прямых денежных компенсаций населению, живущему в Арктической зоне страны. Причем ими должны охватываться и дети.

Рассчитать стоимость компенсаций несложно, исходя из наших потребностей в теплой одежде и нормальном питании. Конечно, необходим дифференцированный подход: жить в Архангельске и в Мезенском районе – это не одно и то же.

altАлександр НОВИКОВ, депутат областного Собрания, фракция КПРФ:

- Позиция федерального министра Топилина – это пробный камень федеральных властей, вызвавший негативную реакцию. Отмена северных льгот скажется на благосостоянии северян. Поэтому митинги – это адекватный ответ министру. Надо предложить Топилину приехать к нам поработать вахтовым методом и прочувствовать все климатические прелести Севера!

altПавел ШЕВЕЛЁВ, министр труда, занятости и социального развития Архангельской области:

- Нет никаких проектов по отмене северных льгот. Мое ведомство не получало из Москвы никаких материалов по этому поводу для экспертной оценки. Это виртуальная отмена. Более того, я звонил Топилину, и он сказал, что в министерстве нет документов и предложений по этой теме. Наоборот, в экспертных группах обсуждается вопрос улучшения социальной обеспеченности северян. А вообще, здорово, что общество отреагировало.

Михаил ГОЛЫШЕВ, депутат облсобрания, фракция «Единая Россия»:

- В последнее время государство все меньше внимания уделяет развитию нашего региона. Молодежь уезжает, и возникают кадровые проблемы. Государство не должно уходить от этого сложного вопроса. Все изменения, касающиеся социальной сферы, надо обсуждать с привлечением широкой общественности, иначе мы потеряем трудовую привлекательность региона. Прежде чем принимать какое-либо решение, надо много раз взвесить все «за» и «против».? 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5