Четверг, 25 апреля, 2024 12:55

Сергей Юрковский: «Добровольно-принудительный метод должен работать»

Беседовал Артем БОТЫГИН. Фото автора | 03.11.2015 01:21:02

Бывший заместитель начальника регионального управления госнаркоконтроля Сергей ЮРКОВСКИЙ намерен побороться за пост главы Архангельска наравне с фаворитами этой гонки. Он рассказал «БК», что уже не первый год следит за политической жизнью города, а однажды почти заявился на выборы мэра.

- Вы занимали высокий пост в областном управлении ФСКН. Расскажите о своей карьере.

- После школы я окончил Суворовское училище, потом Харьковское танковое командное училище, после чего был направлен на высшие курсы МВД. Еще учился на высших курсах КГБ. Когда стало меняться законодательство, почувствовал, что мне не хватает знаний, поэтому решил поступить на юрфак в ЛГУ. В 1995 году стал участником боевых действий — принимал участие в штурме Грозного. До 2000-го служил в органах безопасности, а потом поступило предложение перейти в налоговую полицию. Пока шел перевод, мне довелось поработать в контрольно-ревизионном управлении министерства финансов. Там я познакомился с тем, как проверяются областной и местный бюджеты, некоторые федеральные программы... Безобразий много повскрывали. В 2003 году налоговую полицию ликвидировали, и мне предложили должность заместителя начальника госнаркоконтроля. Двенадцать лет я там проработал, а в этом году попал под сокращение.

- Давно вы интересуетесь политикой?

- В налоговой полиции я достаточно часто сталкивался с тем, как работает администрация города, когда отдельные бизнесмены делали деньги на муниципальном и госимуществе. Взять тот же Центральный рынок и ряд других объектов. Причины были разные — где-то коррупция, где-то некомпетентность чиновников, но многие получили возможность извлекать огромные прибыли без учета интересов города. Затем они же пришли к власти, и это привело к такой ситуации, что наш город может остаться на обочине истории.

Впервые я задумался о том, что должен попытаться что-то изменить, еще в 2004 году: собрался принять участие в выборах мэра. Но тогда федеральный инспектор меня остановил - сказал, что все уже решено и даже назвал кандидата, который победит (хотя в итоге он проиграл Александру Донскому), а я должен либо служить, либо заниматься политикой. За 15 минут до окончания срока подачи документов я передумал.

Внимательно слежу за всеми публикациями в СМИ и политической ситуацией в городе, потому что живу здесь уже почти 25 лет. И я вижу, что по отношению к горожанам со стороны некоторых чиновников проявляется откровенный цинизм. Мэр должен работать, не залезая в политические дрязги, создавать для людей и параллельно для бизнеса хорошие условия. Если к бизнесменам приезжают инвесторы и видят в городе грязь, то желание сотрудничать пропадает. А когда еще они посмотрят по ТВ на возню между областной и муниципальной властью, поймут, насколько их отношения не урегулированы: то одни участками на строительство распоряжаются, то другие, смены политических «команд»... Скандалы и разборки никому не нужны. Вообще «командный» стиль противоречит принципам государственной службы. По теории управления, новый руководитель должен «подтягивать» под себя коллектив, но параллельно и коллектив шлифует его и изменяет.

- Как вы относитесь к действующему губернатору?

- Игоря Анатольевича знаю три года, постоянно бывал на силовых планерках. Не вижу оснований для создания конфликта. К тому же мы выходцы из одной области — Донецкой — и одного года рождения. Нигде не пересекались - ни по работе, ни в личном плане. Здесь абсолютно чистое поле для взаимодействия. До недавнего времени я был человеком при погонах и настроен на то, что вертикаль власти должна работать.

- Что сейчас вас не устраивает в работе областной и городской власти?

- Ответственности никакой. Взять хотя бы свежий пример: недавно был вынесен приговор бывшему директору Ширшинского психоневрологического интерната. Уверен, что руководство социального блока правительства области знало о том, что там происходит - «поляны» накрывались практически ежемесячно. Но никто этому не уделял внимания. Сколько раз чиновники посещали этот интернат, находящийся в шаговой доступности от города? Хорошо, что эту ситуацию правоохранительные органы все-таки выявили. Но кто-нибудь проводил служебную проверку? Я гарантирую, что в правительстве есть люди, в чьи должностные обязанности входит следить за работой таких учреждений. Но никто не понес наказания. Мало того, на днях при получении взятки задержали уже нового директора диспансера! И я знаю, что ее на конкурсе на эту должность «протащили». Тот, кто сказал: «это наш человек», должен идти в отставку — здравия желаю!

Возьмем муниципальный уровень: в МУП «Жилкомсервис» ставят руководителем человека, у которого вообще никакого опыта не было — опера из милиции. Который, кстати, сейчас проходит по уголовному делу. Поставить такого человека на серьезную для города должность можно было только в угоду чьим-то личным интересам.

Поэтому думаю, что из ситуации, когда кандидата на главу города тоже «продвигают», опять же ничего хорошего не получится.

- Вы радикально настроены к людям, которые не исполняют своих обязанностей, знаете, как устроен бизнес многих предпринимателей...

- Сейчас не то время, чтобы душить бизнес. Я знаю мэрию, знаю там всех руководителей, и как бы я к ним ни относился, среди них есть много профессионалов, которые умеют решать задачи. Попытаюсь всем дать срок для исправления. Дружба с бизнесом должна быть деловой, и не надо заниматься оправданиями вроде: «мы не можем на них повлиять — это частники». Есть выездные проверки налоговой инспекции — можно лишать компании, не выполняющие свои обязательства, лицензий. Конечно, есть еще предупреждения и штрафы: не понял — еще раз поверим. Но на примерах самых нерадивых нарушителей нужно учить. Если с одним разобраться, все остальные спохватятся сразу — я гарантирую железобетонно.

- Надеетесь ли вы на поддержку комиссии и затем гордумы с таким подходом?

- Они должны понимать степень своей ответственности. Если кандидат будет плохо исполнять свои обязанности и что-то пойдет не так, вопросы зададут как раз членам комиссии и депутатам, принимавшим решение. Нужно выбрать человека, который справится, я не говорю, что именно меня, но решение должно быть взвешенным, а не политическим. В гордуме 21 депутат из 30 — представители «Единой России», а партийную дисциплину никто не отменял... Когда я пришел подавать документы, сидел перед кабинетом и думал: хватит ли сил? Хозяйство очень сложное. Мне кажется, некоторые кандидатов даже не представляют насколько.

- Так все-таки хватит ли сил?

- Город должен по-другому заблестеть. И не надо ссылаться на то, что денег нет. Все это решается совсем иначе. Я прописал в своей программе, как пополнить городской бюджет. Есть, скажем, неурегулированные отношения мэрии и самовольно построенных гаражных кооперативов, тот же земельный налог. Но никто не хочет этим заниматься.

У главы очень много рычагов воздействия: если кто-то не захотел, скажем, свою территорию в городе облагородить, можно при случае какой-то вопрос потом не в его пользу решить. Добровольно-принудительный метод должен работать.

Ваше мнение

1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?