ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Саранск – не Архангельск...


Андрей САХАРОВ | 08.08.2014 08:13:45

alt

 Представительная делегация из Архангельской области побывала в столице Республики Мордовия - Саранске и впечатлилась опытом организации системы местного самоуправления: городом давно управляет наемный глава администрации, который находит общий язык с региональными властями.



Поездка в Саранск была организована не случайно. Там уже девять лет модель местного самоуправления соответствует многим параметрам запущенной в мае федеральной реформы. В результате, как убедились северяне, республиканский пейзаж сегодня выглядит так: чистота, новостройки с развитой социальной инфраструктурой, хорошие дороги.

«В Саранске давно ушли от той модели самоуправления, которая действует в Архангельске и возвращает в прежние времена, когда в городе была разруха», – заявил по итогам поездки депутат Архангельского областного Собрания Станислав ВТОРЫЙ.

Главе Приморского района Валентине РУДКИНОЙ понравилась в Мордовии кадровая политика. «Во власти там нет случайных людей, работают только профессионалы с большим управленческим опытом, – рассказала она. – Зарплаты чиновников зависят от выполнения ими установленных социально-экономических показателей. Там нет наркомании, так как чуть ли не в каждой деревне построены стационарные физкультурно-оздоровительные комплексы и детям есть чем заняться. Между республиканским правительством и муниципалитетами выстроены четкие бюджетные отношения. Мордовия участвует абсолютно во всех федеральных программах развития. При этом, например, бюджет Саранска меньше, чем Архангельска, и нет большой промышленности. Я не говорю, что мы должны слепо копировать этот опыт. У нас в области другой менталитет и климат, поэтому надо взвешенно подойти к реформированию местного самоуправления».

По мнению Валентины Рудкиной, в районных муниципалитетах Архангельской области можно ввести должности наемных глав администраций. Так же считает глава Вельского района Виктор ШЕРЯГИН.
«Надо назначать глав сельских поселений, чтобы к управлению приходили более компетентные люди, – заявил он «БК». – Я ничего не имею против такого же подхода на районном и городском уровнях. В этом случае, по меньшей мере, мы сэкономим деньги на выборах. После окончания моих полномочий избранного главы района, я, в принципе, готов участовать в конкурсе на замещение должности наемного главы администрации. Но считаю, что эффективной такая модель управления будет только при условии преемственности в политике региональной власти».

В то же время Виктор Шерягин уверен, что увиденная в Мордовии система функционирования муниципальных депутатов не подходит большим муниципальным образованиям Архангельской области. Дело в том, что все депутаты горсовета Саранска, в том числе и председатель, работают на неосвобожденной основе – без зарплаты. И их функция, по сути, сводится лишь к утверждению финансовых вопросов и работе с запросами избирателей. Смутила такая система и Станислава Второго. Зато понравилась Валентине Рудкиной, которая согласилась с утверждением мордовских коллег: «У дома не может быть два хозяина».

«Когда в регионе работает одна команда – это заметно, – заявил еще один участник делегации, депутат областного Собрания от КПРФ Александр НОВИКОВ. – Хотя, наверное, и в Мордовии «пилят» бюджет, но не забывают о жителях. А вообще нам не надо копировать западный опыт. Институт сити-менеджеров – наш путь. В тоже время в Мордовии попираются отдельные элементы демократии, поэтому к их опыту надо внимательно приглядеться».

Его коллега, депутат Архангельского горсовета Сергей МАЛИНОВСКИЙ еще недавно выступал против отмены прямых выборов мэра в Архангельске и введения поста наемного управленца. Но после командировки в Саранск изменил свое мнение.
«Я не видел иного, – объяснил он свою прежнюю позицию. – Мне не понравилось, что роль депутатов в Саранске сведена к минимуму. Зато сити-менеджер знает город как свои пять пальцев. Он решает проблемы, общаясь с людьми на местах, а не в кабинетных кулуарах. В отличие от жителей Саранска, для архангелогородцев решить даже самый простой вопрос сложно. В Мордовии есть чему позавидовать и поучиться».

Но Сергей Малиновский по-прежнему уверен, что предлагаемое реформой местного самоуправления деление Архангельска на самостоятельные муниципальные округа – это «глупость, не имеющая смысла дорогостоящая затея».

Напомним, что сейчас в недрах Правительства Архангельской области готовится законопроект, который в соответствии с федеральной реформой установит новые правила игры для местного самоуправления. Как заявил заместитель губернатора по региональной политике Сергей КОВАЛЁВ, документ будет готов после консультаций с общественностью к концу августа.  





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5