ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

С известным результатом? На пост главы Новодвинска остался один претендент


Артём БОТЫГИН. Фото Алексея Липницкого | 26.02.2016 12:10:27
С известным результатом? На пост главы Новодвинска остался один претендент

В Новодвинске 24 февраля прошло заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост главы администрации города. Как и в таком же конкурсе в Архангельске в ноябре 2015 года, отбор прошел только один кандидат — им стал Сергей АНДРЕЕВ. Таким образом, выборы-назначение главы еще одного ключевого города области будут безальтернативными.


На пост главы МО «Город Новодвинск» претендовало всего три человека: директор Новодвинского индустриального техникума Сергей АНДРЕЕВ, депутат городского Совета Дмитрий БОЛЬШАКОВ и депутат Архангельского областного Собрания Сергей ПИВКОВ. В состав конкурсной комиссии вошли три депутата горсовета Новодвинска от фракции «Единая Россия», один — от ЛДПР и четыре представителя губернатора.

По регламенту конкурса, претенденты на пост главы Новодвинска должны были представить свои программы по развитию города, пройти тест, состоявший из пятидесяти вопросов, и собеседование с комиссией. Со слов членов комиссии и самих участников конкурса, все кандидаты выступили достойно и явного превосходства одного над другими не было. Тем не менее на утверждение депутатам городского Совета предложена только одна кандидатура — Сергея Андреева. Директором индустриального техникума он был назначен в 2013 году, до этого занимал ведущие руководящие должности на Архангельском ЦБК, был заместителем руководителя администрации губернатора и Правительства Архангельской области.

По мнению одного из членов конкурсной комиссии, депутата горсовета Новодвинска от фракции ЛДПР Леонида КОШУНЯЕВА, во время собеседования вопросы кандидатом задавались «размытые и общие», и создалось впечатление, что конкурсная комиссия работает необъективно.

«На мой взгляд, почти все изначально знали, кого выбирать. Я поддержал каждого кандидата — это допускается, но больше никто из коллег по комиссии не голосовал за Сергея Пивкова или Дмитрия Большакова. Недочеты в ответах или поведении кандидатов не были отмечены и аргументированы, вообще как такового обсуждения не состоялось — все просто проголосовали. Кандидаты показали примерно одинаковый уровень подготовки к конкурсу, поэтому правильно и демократично было бы дать возможность всем выступить на сессии перед депутатами. Я отказался подписывать такой итоговый протокол, хотя мое мнение ни на чье решение не повлияло», — рассказал он «БК».

Непрозрачной работа комиссии показалась и Сергею Пивкову. По его словам, все участники правильно ответили не меньше чем на 85% вопросов теста и без нареканий защитили свои программы по развитию Новодвинска, однако в «финале» оказался только один, причем никто так и не объяснил почему.

Резонно заметить, что конкурс проходил строго в соответствии с положением, утвержденным новодвинскими депутатами, но поправки к нему в свое время были. Депутаты от ЛДПР, в частности, предлагали сделать работу комиссии рекомендательной, наделив ее полномочиями отсеивать только кандидатов, подавших не все документы или не подходящих по каким-либо критериям конкурса. Но эти поправки коллеги не поддержали. В итоге конкурсная комиссия, как и в Архангельске, фактически оказалась вправе решать, кого можно «не допустить» на сессию.

«Конкурс проходил в соответствии с регламентом, и условия для участников были созданы равные. Все они были хорошо подготовлены, убедительно защитили свои программы по развитию Новодвинска. Результатам тестирования я даже немного удивился: заранее читал вопросы и могу сказать, что они были весьма непростыми, однако все трое достаточно хорошо на них ответили. От членов комиссии поступило два предложения: пропустить всех кандидатов на суд депутатов горсовета Новодвинска или только одного. Большинство голосов было за второй вариант. Есть такое понятие, как сумма баллов: это вещь, по сути, формальная, но раз были оценочные листы, значит, можно было и сложить некую объективную оценку из нескольких цифр», — прокомментировал принятое решение председатель конкурсной комиссии, вице-спикер Архангельского областного Собрания депутатов Юрий СЕРДЮК.

О возможной безальтернативности «выборов» глав муниципальных образований по примеру Архангельска заявлял экс-заместитель начальника регионального управления наркоконтроля, один из претендентов на пост руководителя муниципалитета Сергей ЮРКОВСКИЙ после проведения такого же конкурса в областном центре.

«Если мы говорим о том, что глава МО относится к высшим должностям муниципальной службы, то на конкурс распространяется соответствующий федеральный закон, в котором указано, что комиссия не вправе выбирать кандидата. Она может только предложить кандидатов на альтернативной основе, а окончательный выбор должны сделать депутаты. Получается, и в Архангельске, и в Новодвинске этот принцип был нарушен: восемь человек получили право назначать главу города», — отметил он.

Окончательное решение о том, назначать ли Сергея Андреева главой Новодвинска, будет принято на сессии городского Совета 3 марта. Инаугурация предварительно назначена на 24 марта.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

yurkovskiy_sergey.jpgСергей ЮРКОВСКИЙ, кандидат на пост главы Архангельска:

- После конкурса на пост главы Архангельска я разговаривал с некоторыми членами конкурсной комиссии. Они сказали, что устали от конфликта между муниципальной и областной властями, им предложили выход, и все согласились. Но давайте тогда вообще ликвидируем это звено и не будем больше устраивать «шоу с конкурсами».

В 2015 году вступил в действие Административный кодекс РФ в новой редакции, позволяющий гражданину с юридическим образованием оспорить любой акт органов местного самоуправления и государственной власти: будь то решение о создании конкурсной комиссии или выборы-назначение главы города. По закону на обжалование дается три месяца, и я этим правом воспользовался. Мне надоело смотреть на происходящий хаос.

На очереди еще несколько муниципальных образований, где пройдут такие же конкурсы. Они смотрят на Архангельск и Новодвинск, где борьбы не было. Я не говорю о конфликте, но должны же быть разные мнения. Думаю, это был фальстарт реформы МСУ. Нельзя допустить, чтобы такие же «выборы» повторились.





Возврат к списку

0
Гость
Что то Сергея Михайловича, когда сидел на тёплом месте зам. начальника наркоконтроля не волновало как проходят выборы, а сейчас вдруг прорвало, тяжко на одну пенсию жить, поближе к власти рвётся! Смешной человек! Ему на дверь указывают, а он унижается дальше...... СТЫДНО!
Имя Цитировать 0
0
Елена
Юрковский много на себя берёт, заявляя "....я разговаривал с некоторыми членами конкурсной комиссии. Они сказали, что устали от конфликта между муниципальной и областной властями, им предложили выход, и все согласились." Фактически облил грязью комиссию из достойных людей, выставил их марионетками, такие не подтверждённые заявления и выставление собственного Я и значимости(хотя таковой нет) - норма поведения господина Юрковского! Так же могу сказать, что ни с кем ни кто не разговаривал, это фантазии отставного силовика не более....
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5