ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Обстановка стабильная: региональное управление Следственного комитета подводит итоги работы


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото пресс-службы СУ СКР по Архангельской области и Ненецкому автономному округу | 25.07.2017 14:44:18
Обстановка стабильная: региональное управление Следственного комитета подводит итоги работы

Следственное управление СК РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу подвело итоги работы в первой половине 2017 года. Среди наиболее резонансных — уголовные дела в отношении криминальных авторитетов Олега ШАМАНИНА и Алексея ПЕУНКОВА и их подельников, а также дела коррупционной направленности. 


Этим летом задержаны еще два возможных участника ОПС, созданного бывшим депутатом Архангельского областного Собрания Алексеем Пеунковым, которые в 2013 году скрылись от правоохранительных органов и были объявлены в розыск. Сейчас с ними проводятся следственные действия, после чего уголовные дела будут направлены в суд для рассмотрения по существу. Напомним, что сам Пеунков уже осужден за ряд тяжких преступлений. Как пояснил на прошедшей 25 июля пресс-конференции руководитель СУ СКР по Архангельской области и НАО Иван ЛОГИНОВСКИХ (на снимке), на сегодняшний день список членов ОПС Пеункова закрыт — по крайней мере, в розыске больше никто не числится.

Выходит на финишную прямую и темная история Олега Шаманина, который создал и возглавил в 2012 году преступное сообщество, состоявшее, по версии следствия, из 31 участника. Как уже сообщал «БК», «шаманинские» вымогали у предпринимателей деньги путем применения насилия и уничтожения имущества. Всего выявлено 82 таких эпизода, в уголовном деле — 329 томов. Потерпевшими признаны более 70 человек. В целях возмещения причиненного ущерба наложен арест на имущество членов ОПС на сумму свыше 50 млн рублей.

Шаманин скрывался за границей на протяжении нескольких лет, но в итоге был экстрадирован в Россию из Объединенных Арабских Эмиратов. Двое его подельников по-прежнему в розыске, остальные в разное время были задержаны.

Также в 2017 году по результатам совместной работы следователей с силовыми ведомствами региона перед судом предстали участники еще одной преступной группы, состоявшей из 62 человек и занимавшейся незаконным игорным бизнесом. Нелегальный доход «предпринимателей» оценивается в 670 млн рублей.

В целом, как считает руководство СУ СК РФ, оперативная обстановка в Архангельской области остается стабильной.

За шесть месяцев 2017 года зарегистрировано 9734 преступления, что на 14,9% меньше, чем за тот же период 2016-го. Сократилось количество преступлений: совершенных в общественных местах (-17,4%); с применением оружия (-26,2%); лицами, ранее совершавшими преступления (-20,4%); в состоянии алкогольного опьянения (-13,3%).

При этом выросло, в частности, количество убийств и покушений на убийство - на 13,8%.

Общая раскрываемость криминальных деяний осталась на прежнем уровне - 64%. В то же время, показатель раскрываемости убийств — 96,6%, что выше среднего и по Северо-Западу России, и по всей стране. По фактам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, а также по случаям изнасилования раскрываемость 100%-ная.

В первом полугодии 2017 года в производстве следственного управления находилось 91 уголовное дело о преступлениях коррупционной направленности (это меньше, чем в 2016-м), в суд направлено 19. Иван Логиновских объясняет такие результаты тем, что теперь, когда речь идет о взятке или о коммерческом подкупе на сумму до 10 тысяч рублей, материалы остаются в органах дознания, а также тем, что дела по конкретным фигурантам часто объединяются в одно.

Как уточнил на пресс-конференции руководитель отдела по расследованию особо важных дел Сергей КОПЫЛОВ, привлекшее внимание СМИ коррупционное дело в отношении двух сотрудников регионального управления МЧС до суда пока не доведено, но находится в стадии завершения. Как уже сообщал «БК», по версии следствия, в 2016 году представители МЧС выявили нарушения требований пожарной безопасности в Северном государственном медицинском университете и предложили их устранить путем фиктивного расчета пожарных рисков через аффилированного индивидуального предпринимателя. Впоследствии руководство вуза было вынуждено заключить с этим предпринимателем договоры на заявленную сумму для придания взятке вида законной платы за услуги. Обвиняемые успели получить первый «транш» в размере 400 тысяч рублей.

По словам Ивана Логиновских, такие прецеденты, когда оставившие службу сотрудники различных министерств и ведомств продолжают заниматься привычным делом (например, тем же расчетом пожарных рисков), только уже как предприниматели, и пользуются помощью бывших коллег, к сожалению, не единичны, причем, разумеется, не только в Архангельской области.

Руководитель следственного управления сказал несколько слов и о возбужденном в марте 2017 года резонансном уголовном деле о пропаже наркотиков, переданных в экспертно-криминалистический центр УМВД по Архангельской области. Как отметил Иван Логиновских, фактов, указывающих на хищение наркотиков, не установлено. Основная версия — «утрата вследствие ненадлежащего хранения или при транспортировке».  





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5