ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Распишитесь в беспомощности


Текст: Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 20.01.2012 07:49:00

alt«Не важно, как подписали, важно, как подсчитали», - новую версию сталинского афоризма озвучивают кандидаты на пост мэра Архангельска, не зарегистрированные горизбиркомом. Сбор и процедура проверки подписей для них стали настоящим испытанием. Урок предвыборной арифметики строгий избирком провел 17 января.

 

Заседание городской избирательной комиссии (ГИК) Архангельска завершилось ближе к полуночи: почти весь день ушел на проверку подписей кандидатов в мэры: Ларисы Базановой, Эрнеста Белокоровина, Александра Донского и Виктора Павленко. В регистрации отказано всем самовыдвиженцам, за исключением действующего мэра. Таким образом, на кресло градоначальника претендуют четыре человека: Василий Баданин от «Справедливой России», Надежда Виноградова от КПРФ, Лариса Сергеева от ЛДПР (им по действующему законодательству подписи собирать не пришлось) и самовыдвиженец Виктор Павленко.

Ограниченные ресурсом

Чуда не случилось: как и прогнозировали сами «забракованные» кандидаты, их не допустят к предвыборной гонке. За несколько часов до заседания комиссии Александр Донской в социальных сетях сообщил, что, по словам одного из сотрудников горизбиркома, на него давят и Донского снимут. «Чувствую себя мудаком, который сел играть с шулерами в игру с непонятными правилами и предсказуемым результатом», - заявил экс-мэр Архангельска Александр ДОНСКОЙ.

Секретарь политсовета Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия» Эрнест БЕЛОКОРОВИН рассказал, что подписи пришлось собирать в сжатые сроки – в течение трех дней. Напомним: его кандидатуру не согласовали в Москве, и на выборы Белокоровину пришлось заявляться не от партии «Единая Россия», а в качестве самовыдвиженца.

«Естественно, в условиях, в которых нам пришлось работать, мы не смогли не допустить ряда ошибок в заполнении подписных листов. Однако их количество существенно меньше, чем заявляет избирком. В отдельных случаях они просто смешны: где-то не поставлена точка, в другом месте запятая. Несмотря ни на что, нам оказана огромная поддержка, поэтому выборы мэра Архангельска должны быть максимально легитимными и открытыми – избирком обязан зарегистрировать всех претендентов и дать им равные возможности конкурировать друг с другом», - заявил Эрнест Белокоровин.

Непростая арифметика

17 января городская избирательная комиссия забраковала 148 подписей в поддержку Эрнеста Белокоровина, 168 — отданных за Александра Донского, 142 — за Ларису Базанову, 74 — за Виктора Павленко.

Комиссия проверила 1125 подписей у каждого кандидата путем случайной выборки. По правилам, допустимое количество недействительных или недостоверных подписей не должно превышать 113 (более 10%).

Однако в протокол решения ГИК не включены заключения экспертно-криминалистического центра УМВД по Архангельской области, которые, по словам члена комиссии с правом совещательного голоса Ирины ТВЕРДОВОЙ, могли бы существенно изменить результаты проверки. Кроме того, членом комиссии с правом совещательного голоса Олегом ОСИПОВЫМ были представлены данные, свидетельствующие, что количество недействительных подписей у Александра Донского гораздо больше, чем 168, которые указала в своем постановлении ГИК. 

«Разница составляет 200 подписей - она большая. Мне непонятно, почему избирательная комиссия не учитывает эти данные, ведь очевидно, что кандидаты будут оспаривать решение ГИКа в суде, и лично я не хочу краснетьв суде и говорить о том, что мы вели себя незаконно в данной ситуации, - заявила Ирина Твердова. - Если есть возможность увеличить число недостоверных подписей, почему этого нельзя сделать?»

Член ГИК Елена БЕРЕЗИНА пояснила, что экспертные заключения УМВД поступили слишком поздно, их комиссия не учитывала по всем кандидатам. Предложение Татьяны Костяевой огласить заключения экспертов и приобщить их к протоколу заседания смутило членов горизбиркома. Было заявлено, что детализировать протокол избирком не обязан и публично оглашать экспертные заключения члены ГИКа не будут.

Так или иначе, своим решением ГИК облегчила задачу кандидатам — в суде им достаточно доказать действительность всего пары десятков спорных автографов, тех, что превышают установленный минимум в 10% (35 подписей - Белокоровину, 55 - Донскому, 29 - Базановой). Кроме того, повлиять на решение суда, по словам члена ГИК Александра КУЗНЕЦОВА, назначенного Эрнестом Белокоровиным, комиссией не были соблюдены сроки проверки  - за два дня до заседания комиссии, а кандидаты и их представители должны были присутствовать на всех процедурах.

«Все это свидетельствует о том, что избиркомом были допущены нарушения действующего законодательства», - сказал Кузнецов на заседании ГИК 17 января и призвал членов горизбиркома не принимать постановления об отказе в регистрации кандидатов. Тем не менее, приняв это мнение к сведению, члены комиссии отказали кандидатам-самовыдвиженцам в регистрации: против голосовало лишь два человека.

Главное — как посчитать

18 января стало известно, что Эрнест Белокоровин добровольно подал в отставку с поста секретаря регионального политсовета Архангельского отделения партии «Единая Россия». Напомним, он уже пытался стать мэром Архангельска на выборах в 2008 году, но снял свою кандидатуру по просьбе губернатора Ильи Михальчука. Тогда победу после пересчета голосов одержал Виктор Павленко, опередив конкурента Ларису Базанову всего на 154 голоса (до пересчета ее преимущество составляло 70 голосов).

«Прошлые выборы мэра и то, что происходит сейчас с регистрацией кандидатов, не внушают доверия к избирательной системе. К сожалению, так происходит по всей стране», - заявил Александр Донской. Он считает, что процедура регистрации должна быть упрощена — достаточно сложно собрать 6 тысяч подписей (2% избирателей). «Считаю, что в местных выборах должны участвовать разные кандидаты, которые будут соревноваться с помощью своих программ», - сказал Донской.

Сейчас же фактически сбор подписей является не только удобным механизмом для «устранения» неугодных, а неким «имущественным цензом». Чтобы собрать 6 тысяч автографов, кандидатам нужно заплатить только сборщикам 300-600 тысяч рублей (50-100 рублей за подпись).

«Это требование закона фактически вводит «имущественный ценз» для кандидатов, поскольку потратить такие суммы без гарантий не только быть избранным, но даже быть зарегистрированным могут себе позволить лишь очень богатые люди», - считает экс-кандидат в мэры Архангельска, профессор кафедры гражданского права Института управления  Рауф ГАБИДУЛИН.

Он убежден: норму в 2% нужно изменить – в духе недавней инициативы Президента РФ, который предложил снизить количество подписей для кандидата на выборах Президента РФ с 2 миллионов до 300 тысяч – почти в семь раз.

«На выборах мэра Архангельска это составило бы менее 900 подписей. А такое количество реально собрать и кандидату, не обладающему крупным состоянием, на это хватило бы и 50 тысяч рублей. Те люди и организации, которые рекомендовали мне выдвинуть свою кандидатуру в мэры, были готовы собрать порядка 150 тысяч рублей для сбора подписей, но не 400-500 тысяч», - подчеркнул Габидулин.

Никто не скрывает и других подводных камней: например, черные политтехнологи могут заслать своего сборщика подписей к конкурирующему кандидату, а тот уже нарисует «как надо». В законодательстве еще много уловок, ставящих искусственные барьеры для честной конкуренции кандидатов, которые сходят с дистанции, еще не услышав: «Внимание, старт!»

 


МНЕНИЕ

Наедине с партийцами

Мэр Архангельска Виктор Павленко остался в гордом одиночестве. Остальных  кандидатов в мэры из самовыдвиженцев: Эрнеста Белокоровина, Александра Донского и Ларису Базанову - снял с дистанции горизбирком, забраковав подписи. Теперь конкурентами мэра являются только партийцы.

Горизбирком обнаружил, что часть подписей, собранных кандидатами-самовыдвиженцами, недействительна. Таким образом, из гонки выбыли основные конкуренты Виктора Павленко - экс-руководитель регионального отделения «Единой России» Эрнест Белокоровин и экс-мэр Александр Донской. Оба политика могли бы побороться за главное городское кресло, но самовыдвижение сейчас самый сложный путь для любого кандидата.

Мало какие региональные выборы обходятся без скандала со снятием непартийных претендентов на мэрские и депутатские посты. Например, не так давно избирком забраковал подписи известного екатеринбургского оппозиционера Леонида Волкова, в число недействительных попали даже нотариально заверенные подписи, которые политик, казалось бы, благоразумно приготовил.
Наших самовыдвиженцев снять оказалось проще: подписи нотариально никто не заверял. Бывшие кандидаты уже усматривают в действиях избиркома проявление административного ресурса.

«Комиссия находится в здании мэрии и мэра же и выбирает! Нужно все-таки, чтобы градоначальника избирали граждане, а не комиссия, нужно уменьшать возможности для проявления административного ресурса, например, вернуть залог. Пусть будет больше кандидатов, интересных программ!» - считает Эрнест Белокоровин.

Примечательно, что подобной точки зрения придерживается и экс-кандидат от движения «Солидарность» профессор Рауф Габидулин. Александр Донской уже сожалеет, что стал участвовать в выборах, «играть с шулерами по их же правилам». Тем не менее бывший градоначальник призывает своих сторонников идти на выборы и голосовать. Но не за действующего мэра.

Таким образом, снятие самовыдвиженцев оказалось на руку партийным кандидатам, особенно коммунистке Надежде Виноградовой и эсеру Василию Баданину. Их партии достойно выступили в Архангельске на думских выборах.
На выборах мэра Архангельска может сработать так называемая стратегия Алексея Навального: голосуй за любого кандидата, кроме кандидата от власти. Скорее всего, партийные кандидаты будут стараться использовать оппозиционный ресурс. Его начал использовать и Виктор Павленко: его последние выступления содержали жесткую критику губернатора Михальчука. После ухода главы региона критиковать мэру стало некого...

Андрей ПЕРЦЕВ, журналист





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Ваше мнение

  1. golosovanie3.jpgУдалось ли вам отдохнуть в этом году, несмотря на все ограничения? (Голосуем до 00.00 30 ноября 2020 года) 


Компании

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5