ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Проверка на Шиес: строительство «экотехнопарка» в Ленском районе – на контроле СПЧ


Григорий ДИТЯТЕВ, Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Алексея Липницкого | 30.11.2018 23:02:02
Проверка на Шиес: строительство «экотехнопарка» в Ленском районе – на контроле СПЧ

Конец ноября увенчался целым рядом мероприятий, связанных с предстоящей реформой в сфере обращения с отходами. Она обсуждалась на прошедшем 26 ноября в Москве расширенном заседании Совета по правам человека при Президенте России, стала главное темой встречи заместителя председателя регионального правительства Евгения ФОМЕНКО с редакторами СМИ.


В среду о проектах в Рикасихе и Шиесе много говорили депутаты Архангельской городской Думы. Новые тарифы на вывоз мусора были в центре внимания на съезде ассоциации «Совет муниципальных образований Архангельской области». 

Но, безусловно, главные события развернулись в столице. Согласно пост-релизу, «Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека взял под свой контроль ситуацию со строительством экотехнопарка «Шиес». Сделать это СПЧ, безусловно, побудила странная позиция Правительства Москвы: представители главного политического бенефициара и спонсора проекта на совещании не присутствовали.

Зато пришли представители общественности столицы, также выступающие против реализации проекта, ведь перевозку отходов москвичам предстоит оплачивать из своих карманов. Сортировка мусора в Люберцах и еще двух пунктах также является весьма ответственным с экологической точки зрения процессом. И здесь открылось немало нового и одновременно знакомого: проекта как такового нет, имеются нарушения с получением разрешений на производство работ. Единство активистов Москвы и Поморья позволило вывести конфликт из межрегиональной плоскости в социальную. И причины не в разнице образа жизни. Исполнительная власть, как в Москве, так и в Архангельской области, отдалилась от народа, раз готова жертвовать фундаментальными правами людей.

Решительная позиция СПЧ, по-видимому, пробудила от спячки Росприроднадзор, решивший провести проверку по озвученной в СМИ информации об отводе сточных вод с места предполагаемого котлована в ближайшие водоемы.

В арбитражном суде в скором времени будет рассматриваться иск администрации Урдомы к ОАО «Российские железные дороги», ООО «Технопарк» и Межрегиональному территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Архангельской области. Поскольку разрешения на проведение работ в Шиесе местная власть не давала, она считает вправе требовать их прекращения.

Наконец, на 2 декабря в Архангельской области был назначен Единый день протеста против ввоза отходов на территорию региона с целью их захоронения.

fomenko_evg.jpgТем временем правительство области в лице Евгения Фоменко пребывает в уверенности, что волна социального напряжения по поводу Шиеского проекта уже достигла своего пика и вряд ли усилится. Об этом он заявил на встрече с главными редакторами СМИ.

Как заверил Евгений Фоменко, заключенные на днях дополнительные соглашения между Правительством Архангельской области и Правительством Москвы, согласно которым столица инвестирует в социально-экономическое развитие нашего региона 6 млрд рублей в течение трех лет, никак не связаны с проектом в Шиесе, а значит, мы получим обещанные средства, даже если он сорвется.

«Теперь что касается возможностей дальнейшей переработки брикетов, которые планируется привозить на территорию Архангельской области. В настоящий момент к нам поступили два предложения от иностранных компаний. В течение декабря запланированы встречи и с той, и с другой, и мы узнаем подробности. Но исходя из сложившейся практики, это может быть сжигание отходов в целях получения тепловой и электроэнергии», – пояснил Евгений Фоменко.

На вопрос о том, как и куда может транспортироваться эта энергия из «медвежьего угла», одним из главных преимуществ которого в контексте размещения ТКО называется как раз удаленность от населенных пунктов, заместитель председателя правительства дать разъяснений не смог. Да и к чему возить отходы за тысячу километров в вагонах, если их можно сравнительно безопасно утилизировать, сжигая неподалеку от точек сортировки и упаковки?

«Вопросы абсолютно правильные вы задаете. Я сам ими задаюсь, но давайте дождемся встреч с представителями компаний», – предложил Евгений Фоменко.

Какими бы ни были итоги этих встреч, не стоит забывать, что проект реализуется на средства московского правительства. Согласится ли оно на новые условия, связанные с дорогостоящей переработкой отходов? Судя по презентации проекта от 18 октября, вряд ли.

Что касается законопроектов об ограничении ввоза ТКО, которые вынесли на декабрьскую сессию облсобрания депутаты от двух партий, в правительстве перспективы их принятия, похоже, всерьез даже не рассматривают.

«Подобная законодательная новелла прямо противоречит 89-му Федеральному закону. Если какой-то из этих законопроектов все же будет принят, надзорные органы начнут его оспаривать. В других субъектах РФ, где подобный закон утвержден, он просто еще не оспаривался в судебном порядке. Если бы такое случилось, у меня есть большие сомнения в том, чтоб хотя бы где-то закон устоял», – добавил Евгений Фоменко.

Между тем инициатива фракции КПРФ в Архангельской городской Думе обратиться в облсобрание и к губернатору в поддержку принятия закона о запрете ввоза ТКО едва не получила одобрение депутатского корпуса. Пятнадцать депутатов проголосовали «за», девять «против» и двое воздержались. Даже если закон не пройдет в облсобрании, его рассмотрение, неизбежная критика отрицательного отзыва прокуратуры вряд ли привнесут в общество примирение.

Различные государственные институты проходят сейчас своеобразный тест на соответствие коренным интересам народа, который уже потерял доверие к тому, что сообщает власть. Какими будут последствия размещения ТКО в Шиесе для окружающей среды на самом деле? Кто станет экспертом в условиях откровенного «продавливания» совместных планов правительств области и Москвы? Эти планы все время меняются якобы в угоду общественному мнению, хотя и проекта-то еще как такового нет. Есть стремление московской фирмы и тех, кто с нею связан, «пропихнуть» огромные объемы мусора на архангельскую землю, есть интересы самых разных людей, живущих на этой земле, и явное нежелание исполнительной власти региона их защищать.





Возврат к списку

0
Гость
Редакции Спасибо за позицию.
Русноровское Эххо Серева видимо уже сильно прикормлено отходами.
Имя Цитировать 0
0
INTERFAX
По словам Боброва (зампред СПЧ), проект вызывает большую социальную озабоченность, в нем не учтены приоритеты государственной политики по обращению с отходами, "он разрабатывается тайно и келейно, а органы власти Архангельской области не принимают необходимых мер по информированию населения".
Имя Цитировать 0
0
РБК
"Жители Архангельской области записали видеообращение к президенту Владимиру Путину с призывом «не допустить превращения Русского Севера во всероссийскую свалку». Они также потребовали отставки губернатора Игоря Орлова...
...Активист общественного движения «За чистый край» Алексей Нефедьев рассказал РБК, что власти Архангельской области напрямую с инициативными группами не связывались. «Губернатор Игорь Орлов заявлял, что необходимо провести глубокую разъяснительную работу [с жителями]. Уже появились люди, которые разъезжают по районам и рассказывают, что экотехнопарк привлечет до 10 млрд инвестиций в регион, но с учетом, что это произойдет за 20 лет. На каждого жителя области это всего 168 руб., это же пыль», — говорит активист."
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5