ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Протест по осени считают


Текст: Андрей ПЕРЦЕВ. Фото: Алексей Липницкий | 19.05.2012 06:49:47

В Москве уже несколько недель не прекращаются народные протесты. На улицы привыкли выходить уже не только завзятые оппозиционеры, но и студенты, пенсионеры, вполне благополучные офисные работники и не очень благополучные бюджетники. В провинции выступлений пока нет, но все убеждены, что осенью их не избежать.

Марш миллионов в Москве 6 мая должен был стать самым рядовым и, кажется, провальным мероприятием в череде продолжающихся с декабря. После мартовских выборов люди, казалось, успокоились, забыли о политике и занялись своими делами. Инаугурацию Владимира ПУТИНА, которой был посвящен марш, все вроде бы воспринимали как ветер и дождь в ненастье. Вроде ничего не поделаешь, разве что бойкотируешь ее прямую трансляцию.

Но 6 мая народу все равно пришло неожиданно много: состав примерно тот же, что на обычных митингах, активисты с флагами в меньшинстве и те, кого сейчас называют «рассерженными горожанами». Горожане были, впрочем, совсем не рассерженными, а улыбающимися и радостными, с шарами, с детьми. Прогноз на ход акции изменился: постоят, а потом разойдутся, сказав полиции «спасибо».

От рассерженных горожан до «боевиков»

В какой-то момент случилось что-то неожиданное, а если разобраться, то предсказуемое. ОМОН не давал пройти общей массе людей на митинг, проход был узким, а еще на входе стояли рамки (они же стояли при входе на шествие). Лидерам протеста – Навальному и Удальцову – это, разумеется, не понравилось, они сели и стали требовать пропустить всех людей на митинг. Проход стал уже, началась давка, цепь ОМОНа была на какой-то момент прорвана. Считается, что делу поспособствовали какие-то провокаторы в масках.

«Это были боевики, нанятые и обученные, кто бы стал рисковать своей жизнью?» – рассуждал о событиях прокремлевский политолог Дмитрий ОРЛОВ, посмотрев сюжет по ТВ.

Но, кажется, провокаторов особенно и не было: цепь поначалу была прорвана просто под давлением толпы, в которой, в свою очередь, были радикальные активисты: анархисты, футбольные фанаты, антифа, националисты. Обычно эти группы враждуют между собой, бьются не на жизнь, а на смерть (вот откуда секрет их «обучения»), но объединяет их, мягко говоря, нелюбовь к полиции. Эти активисты начали уже сознательный прорыв, причем, поначалу довольно успешно, потом к ним присоединились другие люди. Мог бы ОМОН остановить общую бойню? Пожалуй, да, если бы изолировал самых буйных. Но у доблестной полиции не хватило запала их задержать, и она стала хватать всех, кто попадался под руку.

Вскоре в ряды ОМОНа полетели камни и бутылки, которые швыряли вполне себе обычные люди: мужики средних лет, студенты безо всяких страшных масок. Им тоже было что предъявить полиции: бутылки шампанского в Казани, нежелание приезжать по вызову, мелкие придирки на улицах и мелкие же взятки за то, чтобы этих придирок избежать. Конечно, в телесюжетах в несколько раз занизили число участников марша и представили их радикалов-экстремистов, обидевших полицию и избранного президента лично.

На следующий день, день инаугурации, почти все площади в центре Москвы перекрыли, центр города опустел: там, где пролегал маршрут кортежа Владимира Путина, не было вообще никого. Движение машин показывали в трансляции, и выглядело это очень жутко: огромный пустой город, по которому несутся глянцевые блестящие «Мерседесы»…

После этого протест с улиц Москвы не уходил, активисты (их в столице стало в несколько раз больше) гуляли по бульварам (их задерживали без особых на то оснований) основывали лагеря и пока уходить с улиц не собираются.

Какое дело до всего этого стране? Подумаешь, политические игры в Москве, скучно стало от сытой жизни, вот и бесятся… Однако большинство экспертов, в том числе и лояльных к власти, прогнозируют, что осенью протест усилится.

Не допросились

Так уж получается, что волнует нас прежде всего то, что рядом. В Москве рядом федеральная власть: вот она, в Кремле. В Архангельске до президента и правительства по понятным причинам дела пока нет: можно просто поругать их на кухне. Но дело скоро будет: с 1 июля поднимутся тарифы на ЖКХ, с 1 сентября они подрастут снова. Опять же с 1 сентября родители столкнутся с тем, что прежде бесплатные уроки для их детей могут оказаться платными. Государство перевело большинство школ в статус автономных учреждений, предоставив им право зарабатывать самим, бюджет будет платить только за загадочный набор обязательных услуг, в который войдет незнамо (в прямом смысле) что. Сочтут чиновники обязательным по одному уроку физики и литературы в неделю – и ладно…

Два года назад антипутинские лозунги на архангельских митингах казались страшной крамолой, организаторы всячески открещивались от них, заявляя, что хотят обратить внимание федеральной власти на беспредел местной. Теперь эти лозунги могут стать основными: просили-просили Путина, а он не слышит. Губернатора Михальчука убрал только под выборы, обещал снижение тарифов, на самом деле их повысили, так что жить, считай, не на что. Осенью погода получше, чем зимой, значит, народу выйдет больше. Начнут подавлять – еще больше. И если в Москве подавление еще можно представить – миллионник, в конце концов, люди друг друга в лицо не знают (хотя даже в Москву ОМОН для подавления завезли из других регионов), то в Архангельске все совсем не так. Будет ли полицейский колотить своего соседа, бывшего одноклассника, знакомого знакомых? Почти наверняка нет, тем более что у самого карман из-за тарифов и платной школы опустеет. Присылать ОМОН из другого региона – замучаешься, протесты начнутся во многих городах, тут уже и полицейские возмутятся кочевым образом жизни.

Пока власть, похоже, не понимает, что происходит. Митинги? Повысим за них штрафы, а то и будем сажать на год-два. Кремль и Белый дом как будто живет в середине 2000-х, временах пресловутой «стабильности»: народ начинает жить получше, чем в 90-е, благодарит любимого президента, ловит каждое его слово, каждый жест. Программы новостей это доказывают: вот Владимир Путин аж три шайбы забил!

Только люди уже не восхищаются, а недоумевают. Осенью недоумение может смениться уже другим чувством, не таким дружелюбным: «Совсем заигрался в свой хоккей, амфоры какие-то ищет, а нам жить не на что…». И тут уже президенту не позавидуешь.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5