ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Прогноз: каким будет новый политический сезон?


Текст: Андрей ПЕРЦЕВ. Фото: Алексей Липницкий | 07.09.2012 06:54:53

Начинается новый политический сезон. Предыдущий называли началом перемен: зимой прошли многотысячные митинги. Власть вернула выборы губернаторов, упростила регистрацию партий. Коснулись веяния и Архангельской области: в Поморье пришел новый глава – Игорь Орлов. В итоге как в стране, так и в области эпоха перемен окончилась новой стабильностью. Которая опять зовет к переменам.

Прошлый сезон изначально считался сезоном новых надежд: осенью о политической жизни нельзя было сказать ничего определенного. Не было уверенности даже в том, кто станет президентом страны – ПУТИН или МЕДВЕДЕВ. Многие верили, что партия власти больше не получит не то что конституционного, но и простого большинства в парламенте, а значит, в стране начнется другая жизнь.

Она в чем-то уже и началась, только не новая, а еще толком не забытая старая. Владимир Путин дал помечтать недолго: в конце сентября он объявил, что идет в президенты, Дмитрий Медведев пойдет в премьеры и все будет хорошо и стабильно. Даже стабильней, чем при Путине второго срока. Конечно, после выборов в Госдуму, на которых «Единая Россия» вновь взяла большинство в Думе, не обошлось без волнений – многотысячных митингов – и уступок в виде возвращения выборов губернаторов, упрощенной регистрации партий. Новации породили надежды, которые, впрочем, быстро развеялись. Митинги численно почти не росли, застыв на количестве около ста тысяч человек, а весной и вовсе стали таять. В новых законах оказалось больше фильтров, чем свобод, потом в ход пошли уже законы по ограничению этих пресловутых свобод.

Вот, казалось бы, и основа для дальнейшего прогноза: гайки закрутят еще сильней, выборов впереди нет, а значит, и опасности не предвидится. Однако даже близкие к власти эксперты признают, что осень может стать временем социальных волнений. Отложенный рост тарифов налицо, как и увеличение стоимости продуктов. Если раньше протесты сдерживал авторитет Владимира Путина и упреки шли в адрес местной власти, сейчас ситуация может повториться с точностью до наоборот. К президенту относятся уже сдержаннее, а новый губернатор Игорь ОРЛОВ не вызывает такого отторжения, как Илья МИХАЛЬЧУК.

Непонятно, как сложатся отношения губернатора с региональным отделением партии власти. Тот же Илья Михальчук явно пытался полностью подчинить себе единороссов, провести своих людей в политсовет. Тогда партия отбила атаку. Откажется ли Игорь Орлов от попыток поставить под контроль ЕР – большой вопрос. Эксперты говорят, что такое желание возникает у всех глав регионов. Даже губернатор Смоленской области от ЛДПР Алексей ОСТРОВСКИЙ сразу осудил местных единороссов, политсовет регионального отделения был распущен, теперь в партии ожидают прихода новых людей.

Накала партийной жизни придают и грядущие выборы в областное Собрание, которые пройдут в сентябре следующего года. Оппозиция, скорее всего, постарается лишить партию власти большинства. Некоторые предпосылки к этому есть: на думских выборах коммунисты и эсеры не очень отстали от партии власти. С другой стороны, у единороссов есть надежный пул одномандатников, которые популярны в своих округах. Оппозиция такими пока не сильна. Но кто знает, что будет через несколько месяцев, а тем более через год? В этой задаче гораздо больше неизвестных, чем в уравнении политсезона прошлого года.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Виталий ФОРТЫГИН, председатель Архангельского областного Собрания депутатов («Единая Россия»):

– Жду усиления конкуренции среди партий: новые условия их регистрации дают возможность людям разных взглядов выступать на политической арене, бороться за места в муниципальных и региональных собраниях депутатов. Однако все будет зависеть от кандидатов, которых они выставят, за них тоже развернется настоящая борьба.
В нашем регионе тема повышения тарифов ЖКХ, скорее всего, будет не так актуальна: идут переговоры по тарифам на газ, общее повышение тарифов ниже  пределов, разрешенных федеральным правительством. Заявления о непомерно поднявшихся тарифах будут социально-популистскими. Работа по ограничению их роста ведется, и она достаточно успешна.

Александр НОВИКОВ, первый секретарь обкома КПРФ:

– Вызывает опасение, что губернатор до сих пор не определился с представителем, который будет взаимодействовать с областным Собранием депутатов. Ранее такой человек был закреплен за парламентом, сейчас на заседаниях присутствует то один, то другой чиновник. Я уже заявил об этом вице-губернатору Александру КОСТОМАРОВУ. В свое время пренебрежительное отношение к депутатам уже обернулось против Ильи МИХАЛЬЧУКА – депутатский корпус показал зубы. Нам сейчас намекают: правительство делает свои дела, вы занимайтесь своими. Но в таком случае без постоянного взаимодействия, учета требований депутатов возможны проблемы с бюджетом, недовольства следует ожидать даже в ЕР.
О выборах в областное Собрание говорить еще рано, они состоятся в следующем политическом сезоне. Мы присматриваемся: «портфель заказов» еще не заполнен, новые партии продолжают регистрироваться. На муниципальных выборах КПРФ уже ощущает дефицит кандидатов: люди боятся выдвигаться от оппозиционной партии, чтобы не стать объектом преследования со стороны власти.

Юрий ШАРОВ, член Центрального Совета партии «Справедливая Россия»:

- Новый политический сезон начинается с «охоты на ведьм». Летом исполнительная власть «поупражнялась» в попытке лишения мандата депутата Госдумы на коммунисте БЕССОНОВЕ, а осенью плотно взялись за моего коллегу, депутата фракции «Справедливая Россия» Геннадия ГУДКОВА. То, что все эти претензии шиты белыми нитками - для меня бесспорно. Подобные обвинения можно предьявить многим депутатам любых фракций. Например, у единоросса г-на ПЕХТИНА проблемы с декларацией о доходах, а его коллега по фракции КОСТУНОВ вообще до сих пор, судя по ЕГРЮЛ, является директором коммерческого предприятия. Но почему-то у единороссов не возникают вопросы к своим коллегам.

Нежелание решать элементарные проблемы, о которых говорили «болотные» лидеры в Москве, собирая огромные митинги, серьезно раскалывает элиты.

«Старые» политические группы, сложившиеся еще во времена раннего ЕЛЬЦИНА отказываются поддерживать Владимира ПУТИНА. А это значит, что впереди очень непростое время. Просто так люди, обладающие огромным капиталом и властью, уйти не смогут. А значит, будет жарко.

Подобные противостояния позже будут проецироваться и в регионы. А все это в начале 2013 года может накрыть финансовым кризисом, который может прийти из Европы. В конечном итоге от войны властных группировок страдать будут люди, проблемы которых чиновники не смогут решить как из-за отсутствия средств, так и из-за вопросов собственной выживаемости.   

Андрей ЧУРАКОВ, политолог, сопредседатель Гражданской палаты:

– На федеральном уровне я ожидаю дальнейшей деградации власти, нарастания противоречий внутри правящей элиты, утраты управляемости политическим процессом. На первый план у людей уже вышли требования не экономического, а политического характера. «Хлеба» пока хватает, народ жаждет «зрелищ».

Ситуация может измениться, если произойдет резкий скачок цен на продукты первой необходимости (а такое возможно уже в октябре). Но тогда, по законам инерции политического процесса, социальные волнения произойдут не раньше февраля следующего года.

В регионе будет развиваться конфликт вокруг регионального отделения «Единой России». Будет предпринята попытка вернуть к руководству партией «соломбальскую группу» , в частности, бывшего сенатора Николая ЛЬВОВА. Виталий Сергеевич Фортыгин может уйти с места председателя, а на его должность, вероятно, будут продвигать Якова ПОПАРЕНКО. Думаю, что замгубернатора Александр КОСТОМАРОВ будет этому препятствовать, да и самому губернатору Игорю ОРЛОВУ такой поворот событий, скорее всего, не слишком нравится. Костомаров – политтехнолог, его главная задача – держать ситуацию под контролем и не давать региональным игрокам создавать проблемы для губернатора. Орлов будет усиливать свои позиции по субъективным обстоятельствам. Он производит впечатление «коррупционноустойчивого» главы региона.

Алексей МОРОЗОВ, политолог:

- Новый политический сезон будет жарким: приближаются выборы в областное Собрание депутатов, а потому активизируются, как местные отделения партий, так и просто некоторые известные персоны. Думаю, что проявится наконец-то губернатор Игорь Орлов (пока он больше оставался в тени). Однако каких-то митингов или масштабных акций в Архангельске я не жду, протестная активность пошла на спад. Что касается федералов, то думаю, что там будет все гораздо жарче. Во-первых, обострятся внутрипартийные конфликты («Единую Россию» они уже раздирают, пусть пока больше на местном уровне) Во-вторых, из-за ужесточения законов в стране могут начаться беспорядки и даже "посадки". Не стоит забывать и экономическую составляющую - если ожидания «второй волны кризиса» сбудутся, то социальная напряженность резко возрастет и будет куда опаснее, чем в 2008 году.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5