ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Приметы военного времени: на линии фронта беспокойно


Текст: Андрей ПЕРЦЕВ. Фото: Николай ГЕРНЕТ | 08.07.2011 07:28:41

Будни Народного фронта в Архангельской области действительно оказались фронтовыми.  Каждый день новая сводка – на сторону фронта перешла оппозиция, за место в передовой колонне борются министр спорта и областной депутат… В приметах военного времени разбирался «Бизнес-класс».

 

Не в аутсайдерах

Фронт гудит по всей стране: кандидаты на совместные с «Единой Россией» праймериз должны были выдвинуться до 1 июля, однако в указанный срок успели уложиться далеко не все регионы. «Много желающих!» – твердо сказали высокопоставленные единороссы Сергей НЕВЕРОВ и Андрей ВОРОБЬЕВ и пообещали продлить выдвижение до 12, а то и 19 июля. Архангельская область в число аутсайдеров не попала.
«Список участников праймериз рассмотрен и утвержден на координационном совете. Всего в них будет принимать участие 47 человек – 16 единороссов, 14 беспартийных, все остальные выдвинуты фронтом», - рассказал «БК» руководитель регионального координационного совета ОНФ, вице-спикер Архангельского областного Собрания депутатов Александр ПОЛИКАРПОВ.

Скоро начнется голосование за участников праймериз. На достойных должны указать 2 тысячи выборщиков (по 1 тысяче на «Единую Россию» и ОНФ). Александр Поликарпов считает, что проблем с выдвижением выборщиков не будет: в регионе достаточно общественных организаций, вошедших во фронт, у «ЕР» тоже есть свои кадры.
По словам Поликарпова, сейчас во фронт люди приходят осознанно: ажиотаж спал.
«Изучают программу, подают идеи. Нужно, чтобы новые участники шли во фронт не как оловянные солдатики. Их приход должен добавлять авторитет ОНФ», - уверен Александр Поликарпов.

 

Дятлов преткновения

Однако кое-какие отголоски федеральных страстей докатились и до наших дисциплинированных фронтовиков. Дело в том, что от «ЕР» в Думу должны были баллотироваться 600 человек. Потом по распоряжению премьера Владимира ПУТИНА 150 мест из этого числа было отдано Народному фронту. Что это значит?
Во-первых, конкурс среди единороссов автоматически увеличился, во-вторых, у них появился соблазн подменить собой общественность и попытаться пройти в Думу сквозь фронт.

Косвенно это доказывает и выдвижение видных фигур архангельской «Единой России» именно от фронта. Это и Александр ДЯТЛОВ, и Николай КАЛИСТРАТОВ, и достаточно новый человек в рядах единороссов (но не во власти) – Дмитрий ТАСКАЕВ.
Интересно, что Александра Дятлова выдвинули аж 37 организаций, большинство из которых имеют отношение к проблемам спорта (Дятлов является президентом областной федерации бокса и председателем комитета по молодежной политике и спорту регионального парламента). Александр Поликарпов ничего удивительного в таком выдвижении не видит.

«Пока далеко не все организации так сильны, что могут выдвинуть из своих рядов лидера для участия в праймериз. Времени для появления новых движений, их лидеров мало, как показала практика. А задачи приписывать к фронту какие-то новые липовые организации у нас нет. Александр Дятлов – человек инициативный, он долгое время занимается проблемами спорта, поэтому спортивные федерации и хотят видеть его своим представителем», - пояснил Александр Поликарпов.

Почему-то у инициативного политика-спортсмена нашлись противники, да не где-нибудь, а в областном правительстве. Министр по делам молодежи, спорту и туризму Анастасия СТАРОСТИНА всерьез попеняла активистам, что они выдвинули депутата областного Собрания, члена «Единой России» Александра Дятлова.
«Несколько федераций выдвинули своего кандидата в Народный фронт. Естественно, у меня вопрос - насколько это согласовано с министерством? Кто-то обращался в министерство? Вы, уважаемые представители федерации, меня очень сильно подставили. Все это время у меня была задача как-то вам облегчить жизнь, как-то помочь... Я думала, что мы с вами одна команда и какие-то решения политические должны принимать вместе. В прошлом году мы с вами добились финансирования. В этом году я заручилась поддержкой губернатора о том, что у нас будет еще большее увеличение. Сейчас не знаю, как разговаривать на эту тему, если мне говорят, что меня в спортивной федерации ни во что не ставят», - эмоционально выступила Старостина (полный текст на ИА Rusnord).

Спортсмены возразили ей, применив недюжинные знания в политике: фронт — образование не политическое (об этом и Путин говорит), а Дятлова выбрали потому, что хорошо его знают. За своего коллегу и друга вступился депутат облсобрания и президент федерации плавания Архангельской области Андрей ФАТЕЕВ.
«Общественные организации подверглись действию административного ресурса со стороны правительства области. Убежден, что некоммерческие организации, не являющиеся структурой правительства, вправе сами выбирать, вступать им или нет в Народный фронт и какого кандидата выдвигать. Подход, который продемонстрировало министерство спорта, на корню рушит саму идею ОНФ, дискредитирует его!» - дал гневный комментарий ИА «Regnum» Андрей Фатеев.

Депутату возразить трудно: спортивные федерации — структуры общественные, и слова министра о том, что им нужно непременно советоваться с исполнительной властью, выглядят очень странно. Еще большее недоумение вызывает высказывание о финансировании. Областное правительство обязано поддерживать спорт через министерство, деньги — не милость госпожи Старостиной и господина Михальчука. Не поддержали спортсмены нужного кандидата, значит, и финансирования могут не дождаться?  Ситуация, кстати, иногда повторяется на региональных выборах: только бюджетникам для того, чтобы власть хуже не относилась, приходится брать открепительный талон и ехать голосовать за партию этой самой власти в другой район.

 

Справедливые фронтовики

Не так все просто и в межпартийных взаимоотношениях: в Няндомском районе на линию фронта перешли справороссы, состоящие в райсобрании.
«Уверены, что в Народном фронте мы будем услышаны и найдем поддержку. Нам также кажется, что коллеги по «Справедливой России» поддержат нашу инициативу, понимая, какую пользу мы сможем принести обществу и партии», - сказала ИА «Regnum» одна из няндомских эсеров Ирина ДЖАЛИЛОВА.
Она уточнила, что через ОНФ могут быть решены вопросы газификации и энергетического хозяйства.

Руководитель фракции «Справедливой России» в Госдуме Сергей МИРОНОВ назвал фронтовых эсеров предателями, а их вступление в ОНФ объяснил давлением со стороны главы района: мол, если не согласятся, то в их поселки газ никогда не проведут. Новоявленные фронтовики, понятное дело, слова своего лидера пытаются опровергнуть: все произошло добровольно. Но версии Сергея Миронова и няндомских эсеров не так друг от друга и отличаются: вот как у нас отличишь давление от обещания? Попробуй пойми, обещают тебе газ или грозят оставить без него...
Александр Поликарпов придерживается версии, что няндомцы вступили в ОНФ абсолютно добровольно. Он надеется, что из новых фронтовиков в Няндоме образуется ячейка, которая будет успешно решать проблемы района.
«В Няндоме сложная ситуация, особенно это касается ЖКХ и теплосетей. Зима это показала», - констатирует Александр Поликарпов.

Ключом к пониманию вступления в ОНФ могут служить слова одного из старейшин архангельской политики — Дмитрия ТАСКАЕВА, он был и ярым СПСовцем, потом работал во власти, присоединился к «Единой России». Сейчас участвует в праймериз фронта.
«Это организация, которая позволяет решать проблемы избирателей, поэтому я присоединился к ней. Я реалист и прагматичный политик. Уинстон Черчилль баллотировался и от лейбористов, и от консерваторов, но он подчеркивал, что меняет партии, а не свои убеждения...» - заключил Дмитрий Таскаев.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5