ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Президентские выборы: не за, а против


Текст: Андрей ПЕРЦЕВ. Фото: www.portugues.rfi.fr | 03.02.2012 04:38:29

Избирательная кампания в президенты возвращается к худшим примерам манипулирования общественным сознанием образца 1996 года. Политтехнологи  вернулись к самым одиозным и простым пиар-приемам. Конкуренты Владимира Путина бороться отказываются. Протестное движение рискует обернуться карнавалом.

Несколько недель эксперты ожидали, что в избирательной кампании будут использованы ходы и уловки образца предвыборного тура Бориса ЕЛЬЦИНА. Однако прогнозировали, что былого размаха и разгула пиара на просторах отдельно взятой страны достичь не удастся…

«Хотя чем черт не шутит, может, и до газеты «Не дай Бог!» дойдет», - с иронией тогда сказал БК вице-президент центра политических технологий Алексей МАКАРКИН.

И снова «Не дай Бог!»

Газета «Не дай Бог!» снова в деле. Издаваться она будет силами «Известий» (читай - холдинга «Лайф»), а принимать участие в ней будут видные сторонники Кремля и пропагандисты действующей власти. Фронт атаки выбран более широкий: не одни коммунисты, как в 96-м, а оппозиция в целом. Революционеры, так скажем. Выходящие на улицы и не стесняющиеся сказать о том, что власть им надоела, пора бы ей уже того… Подвинуться.

Таких мишеней сейчас предостаточно: это и несистемщики, и те же коммунисты и справедливороссы. Они ведь тоже идут на митинги, тоже говорят: «Путин должен уйти».

Кстати, приемы 96 года могут снова пригодиться, если лидер КПРФ Геннадий ЗЮГАНОВ выйдет во второй тур. Тут оранжевая угроза может превратиться в угрозу красную.

В этой контрпропаганде, собственно говоря, и заключается вся программа Владимира Путина, кандидата в президенты номер один. Нет, какой-то формальный документ, конечно, существует, в нем есть все доводы и аргументы против всего плохого и за все хорошее. Но главный элемент «путинской пропаганды» - нападки на все, что является угрозой «стабильности».

Стабильность и ничего больше

Тут даже и доводов особых не надо: главное - доказать человеку, что сейчас он живет очень хорошо, несколько лет назад жил просто хорошо, а вот до Путина жил плохо. А после будет жить еще хуже. Именно поэтому нужно сохранить национального лидера у власти как можно дольше. Такая простая и понятная логика. Задача - показать нужные цифры для доказательства своей правоты: на столько-то возросли расходы бюджета по такой-то и такой-то статье. На столько-то выросла средняя зарплата. При этом без сравнения – сколько стоила нефть (главный источник благоденствия), сколько новых предприятий создано? Насколько инфляция съела эту самую растущую зарплату?

Стабильность, и все тут. Или веерное отключение, холодные батареи и полугодовые задержки зарплат и пенсий. Немедленно, в случае прихода Зюганова (Миронова, Прохорова, в общем, не Путина) к власти.
Программные статьи премьера в столичных газетах о его планах говорят мало: экономика должна быть экономной и развиваться, власть идти на диалог с обществом, а межнациональные отношения выражаться в дружбе и солидарности.

От человека, пробывшего у власти 10 лет, ждешь большей конкретики.

Не помогают и его посланцы-фронтовики, которые в несколько дней посетили все российские регионы (как выяснилось, на роскошных бизнес-джетах). В Архангельскую область прибыл аж руководитель избирательного штаба премьера Станислав ГОВОРУХИН. Только агитация у него была странноватой. Кажется, режиссер рассчитывал увидеть в зале ярых сторонников Путина, а там оказались и сомневающиеся. Не агрессивные противники, а сомневающиеся. Они попытались развеять свои сомнения с помощью вопросов. Но ответы, скорее всего, их только усилили. Инакомыслящих Говорухин призывал сесть, а то и вовсе называл «больными».

Если бы замечательное турне штабистов было масштабным, а количество охваченных встречами избирателей исчислялось сотнями тысяч, то исход выборов предугадать было бы не так просто. С поправкой: если бы за пост президента серьезно боролись остальные кандидаты.

Вдали от мирового полевения

Некоторые кандидаты в президенты могли бы составить конкуренцию Путину: программы есть, меры прописаны, идеология тоже. Так, собственно, и голосуют на Западе. Недостает прав трудящимся - голосуют за левых, возникают проблемы с бизнесом – подают вправо. Идеологические кандидаты есть и в России – Геннадий Зюганов и Сергей Миронов.

Оба подводят под выступления серьезную базу: говорят о мировом полевении - кризисе капитализма, в общем, находятся на острие международных веяний и наверняка каждый бы мог стать президентом какой-нибудь европейской или латиноамериканской страны.

Но не в России, и прежде всего потому, что Зюганова и Миронова показывают не тогда, когда они разъясняют пункты своей программы, и не в окружении команды профессионалов (а таковые у левых кандидатов, и правда, имеются), а например, в детском саду. Или в окружении дачников и садоводов.

На такой порядок вещей и коммунист, и эсер справедливо жалуются, но ведь не государственной помощью единой жив кандидат. У партий (особенно это касается коммунистов) есть разветвленная сеть отделений, много сторонников. Причем давно уже в той же компартии состоят и молодые люди, которые могут внятно объяснить избирателю, что победа КПРФ – это не ГУЛАГ и не поездки в Москву за колбасой. Видели вы этих людей у себя неподалеку? Рискну предположить, что нет.

Значит, система вполне устраивает и Зюганова, и Миронова. Они ее часть.

Как и Владимир Жириновский, который заочно признал победу Владимира Путина в первом туре. Он даже недоумевал по поводу намерений Зюганова, Миронова и Прохорова, которые настроены хотя бы на участие во втором туре. Наверное, только в России возможен политик, заранее выбрасывающий белый флаг и выступающий против собственно проявлений публичной политики.

Сюрприз будет

Ситуация вокруг Михаила Прохорова выглядит ничуть не лучше. Формально кандидат-олигарх очень активен: нанял известных журналистов и тусовщиков, разъезжает по регионам. Встречи проходят во дворцах спорта практически при аншлаге. Однако Прохоров Владимира Путина почти не критикует: все при премьере хорошо, но при некоторых условиях могло бы быть и лучше. Программа у олигарха во многом сродни путинской – все хорошее, ничего плохого. Тоже идеальный кандидат.

Надеется ли Михаил Прохоров на какой-то достойный результат? Наверное, нет. Иначе не скакали бы его программные заявления от готовности быть премьером при президенте Владимире Путине до отрицания Путина-премьера при президенте Прохорове. Не появлялись бы в СМИ цитаты о том, что мечтой детства бизнесмена было проникновение в погреб и последующее поглощение пищи, в нем содержащейся (как по-другому об этом писать, я не знаю).

Конечно, работа в штабе, статус кандидата – неплохое времяпрепровождение для скучающего олигарха, но пока все ходы его кампании выглядят с технологической точки зрения большим недоразумением. Чего стоят одни ролики с рекламой кандидата, уже разошедшиеся в Интернете.

…ЗАГС, море цветов и гостей, чиновница торжественно объявляет о бракосочетании Михаила Прохорова и… Тут она обнаруживает, что Прохорова на свадьбе нет. «Я за него, Прохоров делом занят!» - заявляет молодой человек и становится рядом с невестой. Присутствующие поддерживают парня: «И я, и я за него!».

Однако видео скорее может отвратить основную аудиторию кандидата Прохорова - женщин, которые хотят перемен. Что за кандидат, который готов бросить свою невесту ради размытых проблем? Разве может быть порядок в стране, если ее возглавляет человек, пропустивший собственную свадьбу?

Пока выборы выглядят как поединок с заранее оговоренным результатом. Все довольны: кто-то получил титул, кто-то деньги, кто-то адреналин, кто-то известность. Что достанется нам, зрителям и в итоге вершителям судеб этого матча? При том, что кандидаты на граждан ориентироваться, кажется, не собираются. Сюрприз будет.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5