Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Ильи Леонюка | 14.08.2024 11:00:04
Накануне, 13 августа, прошла рабочая встреча представителей предприятий и организаций Архангельской области с делегацией Китайской Народной Республики. Диалог состоялся на площадке Торгово-промышленной палаты. Бизнес нашего региона представил потенциальным партнёрам конкретные инвестиционные проекты. Часть встречи была посвящена мерам господдержки и преференциям, доступным инвесторам в Поморье.
Плюсы арктического региона
Как отметил президент Союза «Торгово-промышленная палата Архангельской области» Виталий ЛОЧЕХИН, на территории нашей страны китайские предприниматели могут воспользоваться всеми услугами ТПП.
«Это консультации по финансовым, юридическим и другим вопросам, экспертизы — прежде всего, наверное, товароведческая, поскольку Китай много импортирует в Россию. Также мы готовы проверять ваших контрагентов и подбирать надёжных партнёров. Ещё одна категория услуг — медиация и арбитраж. В Архангельске работает отделение Международного коммерческого арбитражного суда. Насколько мы знаем, китайская сторона свободно включает «третейские оговорки» в контракты. Также ТПП участвует в организации различных мероприятий, бизнес-миссий. Наши двери для вас открыты», - заверил Виталий Лочехин.
Президент региональной ТПП предложил заключить соглашение о сотрудничестве с Союзом китайских предпринимателей в России, председатель которого - Чжоу Лицюнь - также присутствовал на встрече в Архангельске.
«В нашу делегацию вошли представители крупных китайских компаний в сфере автопрома, логистики, производства спецтехники, торговли и сельского хозяйства, коммуникаций и строительства. Мы надеемся через такие встречи укрепить партнёрские отношения, подойти к новым совместным проектам. Товарооборот между Россией и КНР за последние несколько лет очень вырос и в 2023 году достиг 240 миллионов долларов. В 2024 году мы хотим превысить эту историческую планку. Подтверждаем, что заинтересованы в подписании соглашения между Союзом китайских предпринимателей в России и Архангельской областью, региональной ТПП», - заявил Чжоу Лицюнь.
Начальник Центра развития инвестиционной деятельности АНО Архангельской области «Агентство регионального развития» Татьяна ЛЮБИМКОВА рассказала гостям о преференциях, предоставляемых резидентам АЗРФ, и других мерах поддержки, на которые могут рассчитывать инвесторы в нашем регионе.
«Арктическая зона РФ — самая крупная экономическая зона в России с льготными условиями для бизнеса. И этими льготами сегодня могут пользоваться все предприятия, которые здесь регистрируются и реализуют инвестиционные проекты с вложениями от 1 миллиона рублей. Также предусмотрена субсидия на развитие инфраструктуры — это дороги, сети. Кроме того, государство предоставляет земельные участки без процедуры торгов. Таким образом, если вы готовы локализовать часть вашего производства в Архангельской области либо создать у нас совместное предприятие с российскими партнёрами, все эти преимущества будут доступны и вам», - пояснила Татьяна Любимкова.
МДФ-панели: для завода есть всё
Представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Дмитрий ЮРКОВ подробно рассказал о ключевом для нашего региона лесопромышленном комплексе. Уточним, что в эти дни китайские партнёры имели возможность лично посетить «Лесозавод 25» и Архангельский ЦБК.
Интересный инвестпроект — по производству МДФ-панелей в Плесецком округе - презентовал генеральный директор ООО «Союзлеспром» Андрей ЗУБОВ.
«Мы потеряли основной рынок сбыта лиственных балансов, которые отгружали в Европу. Образовался большой сырьевой ресурс по лиственной древесине в объёме до 50 процентов расчётной лесосеки. Это повышает для нас себестоимость пиловочного сырья. В Архангельской области сейчас нет ни одного плитного производства, которое использовало бы такое сырьё. Но я уверен, что в ближайшее время ниша может быть заполнена. Предлагаю нашим китайским друзьям участвовать в проекте по строительству заводов плитной продукции. Это могут быть не только МДФ- и ХДФ-панели, но и ОСП и другие вилы плит. Вот только один из проектов — по производству МДФ-панелей. Это завод мощностью 100 кубических метров в год. Лесосека будет находиться очень близко к производственной базе, куда могли бы поставляться на переработку лиственные балансы. Ориентировочная потребность в инвестициях — 1,7 миллиарда рублей. Срок строительства — 22 месяца, выход на проектную мощность — в течение года, срок окупаемости — пять лет», - сообщил Андрей Зубов.
На этой площадке уже существуют цеха общей площадью 8 тысяч кв. м, она обеспечена всеми необходимыми инженерными коммуникациями — системами водоотведения, водоснабжения, электроэнергией. При этом отходы производства могут использоваться для генерации электроэнергии, в том числе для теплоснабжения цехов.
«Мировой рынок потребления МДФ-панелей очень перспективен: 60-70 миллионов кубических метров в год. Порты отгрузки — Санкт-Петербург, Новороссийск и Архангельск, который сегодня очень быстро развивается и скоро будет основным, в том числе для отправки грузов в Китай», - добавил Андрей Зубов.
Больше судоремонта
Директор Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие» Сергей СМИРНОВ презентовал китайской делегации проект создания современных судоремонтных мощностей в связке со строительством в Архангельске нового глубоководного района порта.
«В настоящее время на севере Арктики эксплуатируется более 800 морских судов и судов смешанного типа. По базовому прогнозу экспертов, до 2030 года потребуется построить около 200 судов арктического флота. Это связано и с реализацией нефтегазовых, рудных проектов, и с увеличением грузопотока по Северному морскому пути. Кроме того, мы наблюдаем значительный рост морского флота за счёт приобретения судов на вторичном рынке. Среди судоремонтных предприятий, расположенных в Арктической зоне, практически отсутствует конкуренция», - отметил Сергей Смирнов.
Спрос на услуги судоремонта будет только увеличиваться, к 2035 году он вырастет на 30-40%. На новой площадке предполагается не только ремонтировать «под ключ», но и строить маломерные и вспомогательные суда, производить комплектующее оборудование. В проект входит строительство двух доков грузоподъёмностью 6 и 15 тысяч тонн, причальной линии протяжённостью не менее 1,2 километра.
Для размещения предприятия пока выбраны три площадки, глубина реки в районах локации — 9,2-9,5 метра с возможностью углубления до 10 метров. Капитальные затраты оцениваются в 37-42 млрд рублей. Большая часть инвестиций связана как раз с углублением судового канала и строительством гидротехнических сооружений.
«Здесь мы рассчитываем на помощь и поддержку государства», - уточнил генеральный директор «Созвездия».
Предложения от агрохолдинга
В сельскохозяйственном блоке на рабочей встрече был отдельно представлен Агрохолдинг «Белозорие». Предложения для потенциальных партнёров изложил генеральный директор предприятия Владимир МИХАЙЛОВ.
«Агрохолдинг «Белозорие» - это 87 лет опыта в сельском хозяйстве, свои роботизированные фермы, 6000 голов крупного рогатого скота, свой молокозавод мощностью до 150 тонн готовой продукции в сутки. Сегодня в агрохолдинге в общей сложности работают около 750 сотрудников. Годовой оборот предприятий — 4,5 миллиарда рублей. Ежегодный объём инвестиций в обновление оборудования — от 150 миллионов. Складские площади агрохолдинга составляют 28 тысяч квадратных метров, наш земельный банк — 6 тысяч гектаров», - подчеркнул Владимир Михайлов.
По словам генерального директора «Белозория», агрохолдинг ищет соинвесторов для масштабного проекта: это строительство молочно-товарного комплекса на тысячу голов дойного стада с общим поголовьем 2300.
«Две тысячи гектаров земли под молочно-товарный комплекс уже оформлены в собственность. Инвестиции в проект достигнут 1,5 миллиарда рублей», - уточнил Владимир Михайлов.
Также агрохолдинг заинтересован в новых контрактах на поставку оборудования для производства молочной продукции, упаковочных материалов и сельскохозяйственной техники. В частности, годовой объём потребления упаковочных материалов Pure-Pak и ПЭТ на АО «Молоко» — около 8 млн штук по каждому из этих двух видов.
Кроме того, «Белозорие» находится в поиске соинвестора в проект по глубокой переработке молока-сырья с возможностью производства молочной продукции с длительными сроками хранения. В этой связи идёт речь и о новом рынке сбыта в Китае с транспортировкой продукции по Северному морскому пути. Инвестиции в проект составят от 250 млн рублей — в зависимости от выбранной технологии.
«Нашими экспортные видами продукции могут стать плавленные сыры, творог, сливочное масло и минеральная вода», - рассказал Владимир Михайлов.
На рабочей встрече делегации Китая также были представлены возможности Архангельской области в сферах туризма, разведки и добычи полезных ископаемых и других направлениях для инвестиций.