ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Праймериз как эликсир DOOM-выборов


Григорий ДИТЯТЕВ | 07.04.2016 20:42:36
Праймериз как эликсир DOOM-выборов

10 апреля завершится прием документов для участия в предварительных выборах (праймериз), организуемых «Единой Россией». К 7 апреля в оргкомитете насчитывалось 22 заявления. Интерес беспрецедентный, но чего ожидать от потенциальных кандидатов в Государственную Думу? И какими будут праймериз и последующие в сентябре выборы?


Все былые, нынешние, а возможно, и будущие любители компьютерной игры DOOM не могут не помнить бутылочки с красной жидкостью, поглощая которые отчаянно воюющий с разного рода нечистью космический пехотинец, вырывающийся из ада, может поддерживать свое существование. Их так и называют – эликсир жизни. Организаторы праймериз «Единой России»-2016 для выборов в Государственную Думу, судя по всему, игру DOOM знают и почитают.

Главное – участие


Реальная игра под названием «думские выборы» в том виде, как она практиковалась ранее, отчего-то становится критически малоинтересной электорату. Критически - с точки зрения явки на выборы, которая и является критерием легитимности власти. Эта легитимность важна не только для заграницы, она еще и означает физическое ощущение ее законности электоратом, связанным с желанием повиноваться. А иначе – назад в 90-е...

Собственно, потому-то замена Владимира ЧУРОВА на Эллу ПАНФИЛОВУ была неизбежна уже после событий на Болотной площади в декабре 2011 года. О чем, кстати, не так давно в своем интервью говорил экс-глава Центризбиркома России Александр ВЕШНЯКОВ. Солидную паузу взяли, видимо, для того, чтоб никто не догадался об очевидном…

Главная цель нынешних «медвежьих» праймериз – это не только и не столько отбор наилучших, а технология по вселению массового желания прийти к избирательным участкам сентябрьским воскресеньем, с тем, чтобы перезапустить новую версию игры. Какой она призвана быть?

Во всем мире никто не должен сомневаться в реальности многопартийной системы в России. Партия «Единая Россия» может показать готовность и даже кое-где реально подвинуться, а не исключено, что и дать порулить системной думской оппозиции.

Вот почему праймериз на этот раз столь многолюдны по количеству кандидатов и одновременно пока что удивительно непародийны по составу выдвиженцев. Вероятно, впервые с конца 80-х годов прошлого века центральная власть начинает вновь играть в демократию отчасти всерьез. За это, видимо, следует поблагодарить как животворящий Госдеп с виртуальным панамским эликсирчиком, так и реальные ужасы и перипетии Майдана.

Впечатление серьезности и подлинности происходящего волнительно и необычно. Итак, главная задача праймериз-2016 – оживить интерес, сделать явку значительной, реальной. Праймериз и только они способны сформировать актуальную повестку дня, программу, или, лучше сказать, захватывающий интерфейс выборов в Госдуму. Общество, неравнодушные граждане получают реальный шанс воздействовать своими вопросами, эмоциями и голосованием на умонастроение региональных политиков.

Но не стоит забывать: «DOOMские» выборы-2016 года не перестают быть манипулятивными, рассчитанными на защиту интересов тех, кто, окопавшись в Кремлевских стенах, желает бесконечно править обществом по принципу «разделяй и властвуй». И в этой ситуации выбор может быть только один – делать ставку на сильных шутеров (стрелков), способных не потерять голову, не забыть в роскошных кремлевских интерьерах об интересах как своих, так и малой родины.

Геймеры и шутеры


doom-game.jpgИгра DOOM была первым серьезным проектом так называемой игры-стрелялки, когда главный герой с помощью разного вида вооружений грудью прокладывает себе путь не столько «куда», сколько «откуда», убегая от невыносимых даже для компьютерного существования условий. Надо уметь владеть арсеналом оружия и правильно его применять. Геймером, то есть участником игры, может стать любой, а вот хороший шутер получается из немногих. Для этого нужен большой опыт, а также такие качества, как смелость, решительность, готовность всегда, в любых условиях применять свой парабеллум по назначению. Так есть ли шутеры среди кандидатов на праймериз?

Итак, пока «геймеров» двадцать два.

Из них лишь 9 выдвинулись по одномандатным округам и не идут по спискам. Иными словами, их имена, возможно, не согласовывались предварительно с Москвой. Они-то в первую очередь теоретически – не более того - могут претендовать на звание шутера и тем самым стать интересными оппозиционно настроенному электорату.

По округу №72 это: Эрнест БЕЛОКОРОВИН, известный предприниматель и депутат областного Собрания; северодвинец Игорь ВОРОНЦОВ; директор Дворца молодежи «Строитель», председатель Совета директоров ООО «Поморский технопарк» Сергей ДЕРЯБИН; бизнес-омбудсмен Николай ЕВМЕНОВ и экс-глава регионального здравоохранения, теперь представляющий его интересы в облсобрании, Сергей ЭММАНУИЛОВ.

В округе №73 - четыре имени: глава Контрольно-счетной палаты Архангельской области, уроженец Коряжмы Александр ДЕМЕНТЬЕВ; известный в Котласе предприниматель в сфере строительного бизнеса Андрей ПАЛКИН; Андрей СТЕПУСЬ, менеджер по продажам медицинского оборудования ООО «Медторг+», и Игорь ЧЕСНОКОВ, вице-спикер регионального парламента.

Но это теория. На практике едва ли имеет большое желание становиться шутером в своем округе Александр ДЕМЕНТЬЕВ. У него есть негативный опыт выборов на пост мэра Коряжмы в качестве преемника харизматичного Валерия МАЛЬЧИХИНА. Последующая работа вице-губернатором и председателем КСП, скорее всего, в большей степени соответствовала его характеру. Так что не исключено, что он призван помогать избирательному процессу. Также едва ли имеет серьезные федеральные амбиции «укорененный» в реалии местного образования и науки Игорь ЧЕСНОКОВ.

Интересными с точки зрения шутерского потенциала следует признать Сергея ЭММАНУИЛОВА и Эрнеста БЕЛОКОРОВИНА. Сергей Дмитриевич показал себя опытным шутером на выборах в областное Собрание в очень проблемном для архангельских единороссов 2009 году. Эрнест Анатольевич проявил серьезные борцовские качества на выборах мэра в марте 2012 года, хотя и не одержал тогда победу из-за административного прессинга. Однако настораживает их одновременная подача заявления на участие в праймериз: нет ли здесь готовности вовремя уступить кому надо взамен на обретение другого «эликсира»? Безусловно, обладает незаурядным шутерским потенциалом Андрей ПАЛКИН. Он популярен как политик, известен как строитель, кроме того, в последнее время вокруг него кто-то искусственно начинает раздувать скандалы — с депутатскими зарплатами, в частности...

Среди кандидатов, идущих по спискам и округам, как представляется, превалируют те, кто призван сыграть ту или иную техническую роль. Сложно сказать, что потянуло Елену ДОЦЕНКО, уроженку города Пикалево Ленинградской области, выдвинуться на праймериз не только по партспискам, но и по округу №73. Ведь знают-то Елену Юрьевну прежде всего как министра по молодежной политике в Архангельске и Северодвинске! Не исключено, что Доценко во время праймериз, как идеолог и кандидат философских наук, призвана помогать другим выдвиженцам, а быть может, и кому-то конкретно. Вероятнее всего, приоритетным кандидатом по Котласскому округу для «ЕР» станет нынешний депутат от Общественного народного фронта Елена ВТОРЫГИНА. По крайней мере, именно ее кандидатуру открыто поддерживал губернатор Игорь ОРЛОВ.

По округу №72 таким «губернаторским» выдвиженцем, скорее всего, является Николай ЕВМЕНОВ, хотя не все могут здесь его поддержать. Вырисовывается возможная конкуренция, прежде всего между ЕВМЕНОВЫМ, БЕЛОКОРОВИНЫМ и ЭММАНУИЛОВЫМ.

Но интересны и «темные лошадки»: северодвинец Игорь ВОРОНЦОВ, уроженец Нижнего Новгорода, с детских лет живущий в Архангельске Сергей ДЕРЯБИН и, пожалуй, особенно любопытен пинежанин Андрей СТЕПУСЬ, идущий по округу №73, способный составить конкуренцию ПАЛКИНУ. Его трудовая биография идеальна с точки зрения идеального шутера: здесь и работа в органах внутренних дел, и в службах безопасности и возврата долгов банков. Андрей Владимирович пишет о себе, что способен «держать удар и отстаивать свои позиции»…

Среди выдвиженцев выделяется значительная «молодогвардейская» группа: начальник некоего «регионального штаба» Молодежной гвардии «Единой России» (МГЕР) суровый Игорь АЮПОВ; обаятельная Ксения БИДНАЯ, и.о. руководителя местного отделения МГЕР; а также неунывающий предприимчивый Кирилл КОЛЬЦОВ, работающий ныне заместителем директора «Регионального центра патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе». Кирилл ранее организационно способствовал проведению правильных выборов мэра Архангельска и некоторое время был советником Виктора ПАВЛЕНКО по делам молодежи, о чем почему-то предпочитает теперь не сообщать. Также по спискам и по округу №73 выдвигается Виталий ФИЛИППОВ, возглавляющий Новодвинское отделение МГЕР, студент 5-го курса СГМУ.

Функции «молодогвардейцев» во время праймериз, в общем, достаточно очевидны: обеспечить явку и, возможно, нужное итоговое голосование. Молодежь охотно - а порой, представьте, небескорыстно - принимает участие в политических шоу, так что, вполне возможно, их баллы будут достаточно высоки. Вполне вероятна кооперация молодогвардейцев с депутатом облсобрания Екатериной ПОЗДЕЕВОЙ, возглавляющей профильный комитет по молодежной политике и спорту.

В общем, новая версия DOOMa не сказать, чтоб серьезно отличалась от предыдущих. Ее специфика – «Если друг оказался вдруг и не друг и не враг, а так». Друг-геймер легко может оказаться монстром - техническим кандидатом и начать палить по тому, кто имеет реальные шутерские качества.

Но нынешняя особенность праймериз «Единой России», причем не только в Архангельской области, но и по всей стране, состоит в том, что они призваны стать площадкой выдвижения кандидатов и от иных политических сил. И не исключено, что к новичкам кандидатам-одномандатникам Игорю ВОРОНЦОВУ, Сергею ДЕРЯБИНУ, Андрею СТЕПУСЮ, а возможно, и к кому-то еще будут присматриваться эти самые «иные силы». Ведь сегодня шансы на победу оппозиционных партий невелики, так как их политические программы носят откровенно популистский характер, архаичны, а сами кандидаты не имеют серьезных шутерских намерений и амбиций. Впрочем, это уже следующая тема.

Явка больше, чем жизнь


Федеральному центру сегодня важно прежде всего продемонстрировать легитимность выборов. При этом серьезные региональные шутеры настроены на победу, на результат. Это противоречие в задачах центра и регионов будет нарастать, и процедура праймериз может начать принимать самые причудливые формы.

Так, 9 апреля в Двинском Березнике должны были пройти дебаты по достаточно редкой теме: борьба с коррупцией, расточительством, обеспечение открытости власти, эффективности бюджетных расходов. Столь «суровую» повестку дня удалось найти лишь в двух других регионах – в Москве и Ямало-Ненецком автономном округе.

Но, как мне сообщили в региональном отделении «Единой России», эти дебаты отменили по довольно-таки банальной причине: никто из кандидатов, заявившихся на выборы, не пожелал в них участвовать. С чем это может быть связано? Архангельская область – протестный регион, так что не исключено, что в Москве решили побаловать оппозиционный электорат, но наши геймеры входить в этот «зал ужасов» отчего-то не пожелали. Впрочем, не исключено, что это лишь технические накладки, свойственные начальному этапу праймериз.

В воскресенье 10 апреля в Новодвинске должны были пройти дебаты по более приятной тематике – сбережение нации, вопросы здравоохранения, образования. На них заявились Елена ВТОРЫГИНА, депутат Архангельской городской Думы Сергей ПОНОМАРЁВ, Елена ДОЦЕНКО, Кирилл КОЛЬЦОВ, Андрей СТЕПУСЬ, и Виталий ФИЛИППОВ. Вот там-то и должна была проявиться логика праймериз по округу №73.

По России пока что превалирует отраслевая тематика дебатов на праймериз: развитие сельского хозяйства, неизменные мантры о поддержке малого и среднего бизнеса. Однако в крупных городах на первый план уверенно выходит острая тема качества ЖКХ и в целом проблематика уровня жизни россиян.

Существенную лепту внесет и международная повестка. Благодаря телевидению россияне стремительно глобализировались, в стране появился вкус к изучению и обсуждению мировых событий, казалось бы, пропавший навсегда с распадом СССР. Украина, Сирия стали привычными темами для разговоров на кухнях по вечерам. Тему панамских офшоров, через которые будто бы выводили средства люди, приближенные к высшему руководству России, конечно, замолчать или переиначить под «происки ЦРУ» не удастся. Слишком существенен сегодня разрыв уровня жизни властей предержащих и народа для того, чтобы такого рода информации не верили.

Согласно данным последних опросов, размещенных на сайте РБК, лишь 43% россиян верят в способность Путина победить коррупцию в стране. Готовность кандидатов цивилизованно бороться с этим злом, их идеи, намерения, как представляется, постепенно будут выходить на первое место по степени значимости при реальном, неадминистрируемом отборе кандидатов.

Вопрос в том, будет ли он таким на этих праймериз? Не возобладает ли извечное желание нынешнего правящего класса в регионе пошуметь «за выборы» да нужных людей протолкнуть? Федеральный фон сейчас таков, что скорее способствует ветру перемен, но последует ли тому тренду Архангельская область? Едва ли случайно то, что федеральные СМИ публикуют одну «страшилку» за другой: то пожилых людей к врачам правительство планирует пускать сквозь строй медсестер, то собираются вводить дополнительные налоги на владельцев квартир, выходящих на южную сторону.

Что стоит за этим? Готовность отдать Госдуму на откуп ЛДПР, коммунистам и эсерам или же стремление сформировать выгодную повестку для кандидатов-шутеров на праймериз и на выборы для «Единой России»? Новые версии игры DOOM-выборы нам обязательно покажет «Время». А также «Вести Поморья». Так что скучать не придется.





Возврат к списку

0
Игорь Валерьевич
Опять деньги сливают на ерунду, куда бы в толковое дело лучше! Еще и народ дергают. Никакого смысла не вижу в этих праймеризах, это даже не выборы, к тому же все уже решено у них изначально, одна же партия!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5