ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Правое дело» вырастят по вертикали


Андрей ПЕРЦЕВ. Фото: Николай ГЕРНЕТ | 01.04.2011 09:43:30

Количество партий в новом созыве Госдумы, скорее всего, вырастет. Одного возможного политического игрока можно назвать уже сейчас – это партия «Правое дело». Прокремлевские политологи всерьез заявляют о том, что партия преодолеет 7-процентный барьер. Между тем на региональном уровне «Правое дело» - образование почти фантомное. Как партия будет бороться за депутатские мандаты и  есть ли шансы у «Правого дела» на поддержку в Архангельской области?

Федеральные игры

«Правое дело» - проект руководства страны, который запустили в конце 2008 года. В основном партия выстроена на базе СПС, к остаткам которого после ликвидации присоединились скорее фантомные «Гражданская сила» и «Демократическая партия России». Лидеры СПС (Борис НЕМЦОВ, Никита БЕЛЫХ, Владимир РЫЖКОВ) в новую структуру входить не стали, за исключением зампреда партии Леонида ГОЗМАНА. Сейчас он сопредседатель «Правого дела», в той же должности журналист Георгий БОВТ и председатель «Деловой России» Борис ТИТОВ.  Фамилии вроде бы и знакомые, но точно рассказать о биографии каждого можно, только сверившись с Интернетом.
«При всем моем уважении к Леониду Гозману, он не такой харизматичный лидер, как тот же Немцов», - считает руководитель Архангельского регионального отделения «Опоры России» Сергей АНТУФЬЕВ.
Для того чтобы занять место в Госдуме, пары-тройки знакомых фамилий явно недостаточно. А надежды на «Правое дело» у руководства страны есть: не зря об этой партии говорят все чаще.

Партия открыла вакансию

Всерьез обсуждается, кто же возглавит «Правое дело». Есть и тройка кандидатов: вице-премьер и министр финансов Алексей КУДРИН, вице-премьер Игорь ШУВАЛОВ и помощник президента Аркадий ДВОРКОВИЧ. Хорошо известен людям только первый, популярность двух последних вызывает большие сомнения.

«Если бы Алексей Кудрин возглавил партию, шансы на выборах были бы практически 100-процентными», - убежден глава комитета по предпринимательству Архангельского облсобрания Виктор КАЗАРИНОВ.
Источник «Газеты.ру» заявлял, что Кудрин сначала был не против, но потом, узнав о скромных процентах ПД, отказался. Наш достоверный источник эту информацию скорее опровергает. Кудрин – профессионал в своей области, политическая деятельность его мало интересует.
Более основательно обсуждалось, что «Правое дело» возглавит Игорь Шувалов, который состоит в «Единой России». Сам он эту информацию не подтверждал, но и не опровергал. По последним данным, Шувалов от поста в ПД все-таки отказался.
Прохождение 7-процентного барьера мало кому известной партией без популярных лидеров, сильных региональных отделений предстает перспективой весьма призрачной. Тем не менее политическим будущим ПД всерьез интересовался премьер Путин: он спросил у лидера ЛДПР Владимира ЖИРИНОВСКОГО, сколько, по его мнению, процентов могут получить «правые» на думских выборах. Как известно, премьер просто так ни о чем не спрашивает. Может оказаться, что слухи о Кудрине, Шувалове только дымовая завеса, а фактически «Правое дело» станет партией президента МЕДВЕДЕВА.
«Возможно, что «Правое дело» формируют под Медведева, как политическое выражение «силы модернизации», - считает архангельский политолог Андрей ЧУРАКОВ.
Так как же федеральный центр будет «проводить» «Правое дело» в Госдуму? Попробуем разобраться на примере нашего региона.

Рост кверх ногами

В  Архангельской области региональное отделение «Правого дела» возглавляет Валерий СТРИЖАКОВ, более известный как бывший профсоюзный лидер Поморского университета. По его словам, сейчас в отделении состоят 584 человека, большинство из которых проживают в Архангельске и Северодвинске. Валерий Стрижаков объясняет, что большую часть членов ПД можно отнести к среднему классу.

«Именно для среднего класса свобода - не вакханалия вседозволенности, а возможность самостоятельно выбирать свое будущее. Для таких людей собственность не результат скороспелой наживы или абстрактное «общенародное достояние», а заработанная собственным трудом гарантия благополучия и достатка. Именно для среднего класса порядок - это жизнь по Закону, а не по чиновничьим/ментовским/воровским и иным понятиям», - говорит об идеологии партии председатель регионального отделения.
В то же время Валерий Стрижаков констатирует, что становление партии по системе «снизу - вверх» в российских условиях почти неосуществимо.

«Продвижение всех успешных партийных проектов (ЕР, «Родина», СР) последнего десятилетия шло по схеме «сверху - вниз», - вспоминает политик. Он отмечает, что статус «парламентской» и «непарламентской» партии очень разнится. Партии, не имеющие фракций в Госдуме, практически не имеют шансов участвовать, а тем более одерживать победу на муниципальных и региональных выборах. Поэтому «Правое дело» не «пристреливалось» к думским выборам через выборы, например, в архангельскую Думу.
«В России нет и в ближайшем будущем не предвидится появление партий классического образца, объединяющих людей со схожей идеологией. Вся пропаганда и
государственная политика направлена на деидеологизацию населения
страны. Шансов на партстроительство снизу – ноль», - соглашается политолог Андрей Чураков.

По убеждениям или по гарантии?

Итак, «Правое дело», скорее всего, станет очередным вертикальным построением, в которое запишут несколько известных на федеральном уровне персон и дадут кусочек административного ресурса.
«Это будет проект, поддерживаемый властью не менее, чем «Единая Россия», довольно быстро сформируется партийная вертикаль. Разумеется, политик федерального уровня, который возглавит «Правое дело», должен принести с собой деньги и ясную поддержку группы губернаторов. Очевидно, что она будет получена», - дает прогноз руководитель Фонда эффективной политики Глеб ПАВЛОВСКИЙ.
Ему можно верить: что в Кремле и Белом доме на уме, то у Павловского обычно на языке. Политолог не поясняет, как губернаторы будут поддерживать «Правое дело», тем не менее действия на региональном уровне можно предсказать. В регионах в миниатюре реализуется федеральный сценарий. По мнению депутата облсобрания, единоросса Виктора Казаринова, без адмресурса за такой короткий срок серьезной работы в Думу не прошла бы ни одна партия.
В новую «партию власти» начнут добровольно-принудительно отправлять достаточно известных на региональном уровне политиков, лояльных власти, но пока состоящих в других партиях (включая ЕР) или вообще в них не состоящих. Конечно, это должны быть кандидаты с соответствующим имиджем успешных бизнесменов, благо выбор таковых у нас большой.
«Членами «Правого дела» могут стать единороссы Эрнест БЕЛОКОРОВИН, Виктор КАЗАРИНОВ, Александр ДЯТЛОВ, эсер Василий БАДАНИН, беспартийные Дмитрий ЮРКОВ и Дмитрий ТАСКАЕВ. Возможно, в эту партию перейдет сын губернатора Александр МИХАЛЬЧУК. Если это будет партия президента, желающие найдутся: своеобразная гарантия карьерного роста», - уверен Андрей Чураков.
Дмитрий Таскаев, долгое время возглавлявший региональное отделение СПС, не исключил для себя возможности войти в обновленное «Правое дело».
«Еще Черчилль говорил, что можно менять партию, но нельзя менять убеждений. Я своих убеждений не меняю. Если «Правое дело» станет серьезной партией с настоящей правой идеологией, поддержкой руководства страны, то возможности вступить в нее я для себя не исключаю», - сказал проректор САФУ Дмитрий ТАСКАЕВ.
Однако он подчеркнул, что сейчас на политической сцене региона «Правого дела» нет. «Может быть, к сожалению», - заключил Дмитрий Владимирович.

Виктор Казаринов возможность попасть в региональные лидеры ПД не рассматривает.
«Я реалист. Сейчас я вижу, что у меня есть возможность отстаивать интересы своих избирателей и предпринимателей на уровне «Единой России». Для меня важнее решить проблему и получить результат, чем просто заявить о ней. Даже если «Правое дело» наберет на областном уровне при федеральной поддержке 5-10%, сколько это депутатских мест? Два? – прагматично рассуждает Виктор Казаринов. – Хотя, разумеется, буду рад, если интересы людей либеральных взглядов будет отстаивать партия с известными лидерами и представительством в Госдуме».

Скептические нотки

Многие сходятся на том, что в своем нынешнем состоянии «Правое дело» пройти в Думу не сможет.
«Кампания в полном разгаре. Все сильные партии уже встречались с предпринимательским сообществом. «Правого дела» не видно, не слышно», - признает лидер местного отделения «Опоры России» Сергей Антуфьев.
Андрей Чураков скептически относится к шансам партии даже в случае ее раскрутки на федеральном уровне и поддержки административным ресурсом.
«У любого кремлевского политического проекта в регионе самой большой проблемой будет отсутствие доверия населения к власти в целом. Дискредитация избирательной системы в ходе выборов последних трех лет, кумовство и казнокрадство, расцветшее в органах власти при нынешнем губернаторе, экономический, социальный и коммунальный коллапс региона - все эти факторы невозможно перевесить ни лозунгами «Правого дела» ни какими-либо другими «левыми делами», - констатирует эксперт.

Радужных настроений нет и у Сергея Антуфьева: «Лидеры региональных отделений партии должны дорасти до своих должностей, заслужить их. Назначенный сверху человек, каким бы хорошим ни был, будет помнить о том, кем он назначен».
Ситуация вокруг «Правого дела» хорошо показывает все недостатки политической системы в России. Искусственно созданная по милости федерального руководства партия никогда не сможет в полной мере защитить интересы своих избирателей. В первую очередь, она будет проводником идей власти. И многопартийность, насаждаемая сверху под пристальным наблюдением президента и премьера, может оказаться фикцией.


 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, политолог:

- Пока о судьбе «Правого дела» идут оживленные дискуссии. Если власть все же примет решение вести эту партию в Госдуму, то делаться это будет, в основном, методами имени Владимира Чурова, то есть путем подтасовок, вплоть до вброса бюллетеней. Реально «Правое дело» даже с учетом использования административного ресурса, который непременно будет применен, может получить 3-3,5%. То есть для достижения 7% результат придется удваивать.
По сути, «Правое дело» станет второй партией власти, ее фаворитом. В реальности же это политический труп, ПД создавали для того, чтобы развалить СПС и не допустить консолидации демократических сил. Смысл существования «Правого дела» утратился почти сразу после его создания.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5