ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Правое дело» ищет электорат, чтобы стать второй партией власти


Андрей ПЕРЦЕВ | 01.07.2011 06:38:34

Партия «Правое дело» обновила имидж, лидера и готова дать решительный бой «Единой России». Демократы взяли на вооружение социальную, левую риторику, рассчитывают на голоса глав семей и хотят стать второй партией власти. В Архангельской области пока предпосылок к решительному сражению нет.

 

Курс налево

О перспективах «Правого дела» занять достойное место на политической арене региона «БК» уже писал. Однако в партии с тех пор произошли довольно неожиданные перемены: бывший глава группы ОНЭКСИМ Михаил ПРОХОРОВ, который уверенно открестился от своего лидерства в партии в апреле, вдруг принял решение возглавить «Правое дело». Непонятливым сразу разъяснили, что Прохоров будет решать, куда идти «ПД», фактически единолично. Олигарх станет председателем, а посты сопредседателей (их занимали Леонид ГОЗМАН, Григорий БОВТ и Борис ТИТОВ) будут упразднены.

Заявления вызвали некоторое недоумение: все же партия демократическая, вроде бы оппозиционная, а тут - бац, и превращается в образование с единоличным лидером. На съезде «ПД» член федерального политсовета Борис НАДЕЖДИН сказал, что лидер партии будет «отцом, царем, Богом и военачальником в одном лице". По поводу нового устава Надеждин попытался пошутить.
«Если у кого какие-то предложения к СОГЛАСОВАННОМУ с Прохоровым уставу, вам туда…» - порекомендовал Надеждин, указывая на счетную комиссию съезда.
Однако интонация партийца свидетельствовала: туда лучше не ходить. Никто и не пошел. Протеста не вызывали даже цвета имперского флага России, взятые теперь на вооружение «Правым делом».

В выступлении Михаила Прохорова явно преобладала левая, социальная риторика. «Наш основной лозунг, «капитализм для всех», он не правдив, так не бывает. Капитализм – это только для людей, которые любят риск, которые любят брать на себя ответственность. Умное, профессиональное и справедливое государство должно другим людям предоставлять социальные гарантии и поддержку. Это - гарантии образования, здравоохранения, безопасности и работы по профессии», - заявил новый лидер «ПД».
Он предложил обратиться к насущным проблемам каждого человека, строить новые школы, больницы, призывал отказаться от сырьевой модели экономики. Эти части речи Михаила Прохорова мало чем отличались от выступлений коммунистов, эсеров, даже единороссов. Были в словах председателя «ПД» и демократические нотки: Прохоров выступил против назначаемых сити-менеджеров, за возвращение выборов глав Москвы и Санкт-Петербурга и передачу полномочий и средств на их реализацию на места.

Смена вектора

Михаил Прохоров четко разграничил партию власти и оппозицию. По его мнению, «Правое дело» – партия власти, она стремится взять власть.
«Я предлагаю исключить слово «оппозиция» из нашего лексикона, потому что для наших граждан оно уже давно ассоциируется даже не с политическими партиями, а с какими-то маргинальными группами, которые потеряли связь с реальностью» - так оценил оппозиционеров Михаил Прохоров.

Задачи, которые поставил новый лидер перед «Правым делом», очень и очень амбициозные: не просто пройти в парламент, а получить второй результат после «Единой России». Кстати, ни Прохоров, ни Надеждин не исключили возможности коалиции с «ЕР». А Михаил Прохоров даже признался, что хорошо знает работу премьер-министра и мог бы поработать в этой должности.
«Все, начиная от формата съезда и заканчивая речью Михаила Прохорова, стало более современным», - подводит итоги съезда партии руководитель Архангельского регионального отделения «Правого дела» Валерий СТРИЖАКОВ.
По его словам, партия наконец-то смогла избавиться от своей «родовой травмы» – разброда и шатаний в руководстве. Валерий Стрижаков отмечает еще один положительный момент - «изменение вектора» в партийной риторике.
«Партия перешла от абстрактных либеральных лозунгов к программным предложениям по улучшению жизни простого россиянина, развитию экономики, повышению эффективности, модернизации страны – программы понятной и близкой потенциальным избирателям партии», - добавил партиец.

Федералы или местные?

Для таких серьезных планов по «взятию» Думы (военная риторика в отношении «Правого дела» кажется уместной, на съезде из уст партийцев часто проскакивали военные метафоры) у любой политической силы должны быть надежные политические тылы в регионах, но есть ли они у «Правого дела»?

У парламентских партий есть две противоположные тактики участия в выборах. Первая состоит в том, что списки во всех регионах возглавляют федеральные лидеры партии, яркий пример этого - ЛДПР.
«Избиратели должны понимать, что это та самая ЛДПР, где Жириновский. А то начинается путаница: либералы, демократы, может, там Немцов. А так сразу все понятно», - разъяснил суть тактики ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ на пресс-конференции в «Интерфаксе». Вторая тактика широко применяется «Единой Россией» , у которой в регионах достаточно людей известных на местном уровне.
У «Справедливой России» тактика смешанная: в регионах списки партии могут возглавлять и федеральные политики, и местные лидеры, в случае их популярности.
Пока наиболее предпочтительной для «Правого дела» выглядит тактика жириновцев: федеральный лидер во главе местных списков. 

Экс-глава Пинежского района Архангельской области Павел МЕНЬШУТКИН
, который не скрывает либеральных взглядов и всегда был сторонником СПС, смотрит на перспективы «Правого дела» довольно пессимистично.
«ПД воспринимается как очередной кремлевский проект. С одной стороны, хорошо, что Медведев открыто поддержал Прохорова, но не является ли Медведев для нашей ушлой "элиты" "хромой уткой"? Также хорошо, что у Прохорова есть свои деньги, за которыми он следить будет гораздо пристальней, чем это было раньше. А вот будет ли бизнес поддерживать делом и рублем этот проект - большой вопрос. «Единая Россия» и «Народный фронт» действуют по старинке и могут намекать на проблемы в случае открытой поддержки бизнесом «ПД», а прирученных инструментов у них более чем достаточно, начиная с налоговой инспекции», - уверен Павел Меньшуткин.

По его мнению, основной избиратель «ПД» — горожанин, хорошо знакомый с сетью Интернет. В глубинке людей информируют телеканалы и районки, которые объединяет один немаловажный фактор: все они контролируются властью. А пускать какую-то партию, пусть даже полностью лояльную, на информпространство никто не будет.
«В городах может сыграть эффект свежести Прохорова, но и должно быть что-то свежее на местах. Что-то хорошо и ясно говорящее и делами прошлыми не измазанное», - надеется Павел Меньшуткин.
Однако экс-глава опасается, что мы можем увидеть в составе «Правого дела» знакомые по «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР лица.

Пусть поборются!

Политолог Андрей ЧУРАКОВ тоже оценивает перспективы «Правого дела» в Архангельской области довольно скептически: электорат партии находится в крупных городах и имеет доступ к Интернету. В глубинке единственный источник информации – гостелеканалы и районные газеты, которые контролируются властью.

«Сама по себе фигура Прохорова не сможет собрать достаточное количество электората. Партия не работала последние четыре года и, соответственно, растратила и без того скудный запас доверия избирателей», - поясняет политолог.
Андрей Чураков прогнозирует, что протестные голоса Михаилу Прохорову консолидировать не удастся и партия скорее всего не преодолеет 7-процентный барьер в Думу.

«Бизнес-сообщество выборы проигнорирует или, подчиняясь административному давлению, проголосует за «Единую Россию», - заключает эксперт.

В «Единой России», наоборот, считают, что электорат у «Правого дела» есть. «Это малые и средние предприниматели. Они могут достаточно остро отреагировать на инициативы Прохорова и поддержать их», - заявил спикер Архангельского областного Собрания депутатов Виталий ФОРТЫГИН. Однако на заявления руководства «ПД» о том, что «ЕР» является главным конкурентом партии, Виталий Сергеевич отреагировал с улыбкой: «Выборы - это борьба, пусть поборются!».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5