ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Политические итоги года: навстречу шторму


Текст: Андрей ПЕРЦЕВ. Фото: Алексей Липницкий и Николай Гернет | 23.12.2011 09:44:10

2011 год завершается многотысячными акциями протеста, новым отношением большинства россиян к Владимиру Путину и, кажется, самой большой неопределенностью за последние годы. Сейчас никто не угадает и даже не угадывает, в какой стране мы будем жить через несколько месяцев и что случится с регионом. Перемены начались внезапно. В начале года казалось, что все расписано ровно по клеточкам. На второй срок идет президент МЕДВЕДЕВ, страной де-факто управляет ПУТИН. Партии сохраняют нарисованные для них проценты в Госдуме, мы движемся дальше к суверенной демократии.

Художники от власти

Как эта картина стала рассыпаться, никто уже не вспомнит. Как будто четкие линии кто-то взял и смахнул, в несколько приемов. Взмах – появляется какой-то Народный фронт, «Единая Россия» начинает нервничать. Взмах – и в политику приходит Михаил ПРОХОРОВ, который еще несколько дней назад свое участие в ней отрицал. Еще один незаметный взмах – и политики, политологи и иже с ними рассуждают о расколе нерушимого тандема.

«Медведев считает, что Ходорковский не опасен», «Прохоров возвращает губернаторские выборы», «Правое дело» - партия Медведева». Пошли лозунги, призывы, домыслы. Якобы Медведева стали упрашивать убрать Путина, а Путину стали намекать, что пора бы попрощаться с Медведевым. Мы настроились на волну и стали ждать перемен сверху.

Новый взмах – партия Прохорова разлетается на куски, обиженный олигарх идет войной на заместителя руководителя президентской администрации Владислава СУРКОВА, но останавливается, толком не сделав и первый шаг. Еще взмах, самый серьезный: на съезде «Единой России» Медведев и Путин объявляют о взаиморокировке, и президент становится во главе списка.

Кампания в Думу тоже принесла нечто новенькое – стратегию Навального, протестное голосование. Системная оппозиция воспряла и даже начала «креативить», «Единая Россия» вяло отбивалась.

Выборы в Госдуму – еще одна подвижка: у ЕР нет конституционного большинства, у оппозиции почти половина кресел. По всей стране идут митинги за перевыборы и отставку Владимира Путина. Ждали?
Да признаться, не очень. Нет, что-то вполне допускалось и выглядело вполне возможным. Например, выдвижение Владимира Путина в президенты. Но тогда в этом никто не видел ничего страшного, смотрел на это как на зиму, сильный ветер, жару. Как на то, что в случае напасти никак не изменишь. Теперь кажется, что как-то противостоять напору стихии можно. Ну уж по крайней мере устроить на выборах второй тур, чего у нас в отечестве не бывало давненько. А там… Мало ли…

Все наоборот

В Архангельской области история движется в обратном направлении. В начале года позиции, например, губернатора считались зыбкими. Некоторые ждали чудо-депешу из Москвы и следующую за ней добровольно-принудительную отставку. Лишние инфоповоды типа рейтингов выживаемости губернаторов, дел на бывших глав регионов, громкие заявления об отставках только разжигали нетерпение. Но все в порядке, Илья МИХАЛЬЧУК, если не произойдет ничего сверхъественного, срок свой отбудет и спокойно убудет.

История с формированием «Правого дела» в Архангельской области, наоборот, внесла некоторую новизну. Мы еще весной писали, что партия – очередной проект Кремля и в нее для поддержки отправят статусных единороссов. Посчитали-подумали кого, но партия треснула и развалилась. Было уже даже не важно, что в списках ПД имени Андрея БОГДАНОВА оказался Илья АЗОВСКИЙ.

Поразвлекла и нехитрая суровая фронтовая забава – праймериз. Побеждать на них стал Эрнест БЕЛОКОРОВИН, а власти нужно было видеть в тройке Константина ДОБРЫНИНА и еще кого-то. Может быть, Артура ЧИЛИНГАРОВА, который стал выбиваться в лидеры. Тут и до Севера дошли хаотичные взмахи. Р-р-раз - и Артур Чилингаров отказывается от праймериз, два – с половины гонки вступает экс-лидер региональных эсеров Елена ВТОРЫГИНА. «Справедливая Россия», которая готовилась к серьезному бою в регионе, оказалась в растерянности.

Тр-р-ри - партия власти начинает искать паровоз для региона... Четыре. Все следы тайны и романтики из фронтового процесса безжалостно вытравливаются. Во главе списка ЕР безо всяких праймериз становится солидный, усатый и совсем незнакомый мужчина Владимир ПЕХТИН (впрочем, кое-какие праймериз на его счету были, полупроигранные, на Дальнем Востоке).

Выборы принесли удар с другой, стихийной стороны. ЕР в регионе набрала потрясающе низкий процент, ниже результат у нее был только в Ярославской области. СР заняла второе место. Елена Вторыгина в Думу не прошла. В Архангельск вернулась пора многотысячных митингов.

Новый год обещает быть не менее интересным: в Архангельской области развернется борьба более чем за сто мандатов в 25 муниципальных образованиях. Кроме того, нам предстоит выбрать мэров в Архангельске, Новодвинске и Коряжме.
Мэр Архангельска Виктор ПАВЛЕНКО пойдет на мартовские выборы как самовыдвиженец. И это несмотря на то, что часть регионального отделения партии «Единая Россия» поддерживает действующего градоначальника. Команда губернатора Архангельской области «продвигала» своих кандидатов: министра транспорта и связи Архангельской области, секретаря Архангельского отделения ЕР Эрнеста БЕЛОКОРОВИНА и заместителя министра по делам молодежи, спорту и туризму Николая ЕВМЕНОВА. По итогам партийных праймериз баллотироваться в мэры будет Эрнест Белокоровин. 

Стихийное бедствие

Можно ли как-то обобщить эти итоги? Разве что попробовать. Ведь власть и народ захватила та самая стихия и спонтанность. Рассчитывать и думать наперед разучились все, трезво оценивать ситуацию тоже. Прямая линия Владимира Путина это прекрасно доказала.

Похоже, что премьер до сих пор всерьез уверен в своей популярности. В том, что вся страна вечером садится перед телевизором, чтобы снова увидеть приключения своего кумира. А остальные – так, бандерлоги с контрацептивами. Не понимают, что делают, или делают «за денежку».

«Уж вы-то понимаете!» - как бы подмигивал с экрана российскому большинству премьер. Но у «зомбоящика» сидит все меньше народу, а даже если и сидят, то премьеру уже не спешат верить на слово. Жаргон уже не веселит, а вводит в недоумение. Оскорбления принимаются на свой счет, а не на счет абстрактных бандерлогов и баранов.

Этого премьер не понимает, следовательно, не понимает, как правильно вести себя дальше.

Люди на митингах тоже не понимают, а что же будет дальше. Требования акции на Болотной власть благополучно не исполнила. Требования митинга на проспекте Сахарова с вероятностью 99% - тоже. У протеста осталось два пути, и оба очень вероятны: либо он задыхается, а люди просто устают посещать митинги. Либо они берут у власти свое силой.

Пока все зависит от стихии. Кружит ее вихрь, радиус окружности постоянно меняется, в ее пределах отменяются законы логики и теория вероятности. Штаб Путина возглавляет режиссер ГОВОРУХИН, Миронов симметрично отвечает и назначает главой своего штаба актрису МАРКОВУ, которой уже под 90 лет. На авансцену снова выходит Михаил Прохоров…

Разум, конечно, всегда побеждает стихию, так в книгах написано, но пока по страницам пишущейся сейчас российской истории кружит метель, кружит и кружит, кружит и кружит. За этой круговертью совсем не видно контуров года под номером 2012.

После митингов в Москве и регионах России против фальсификации результатов выборов ответный удар на общественное сознание нанесла «Единая Россия». Митинги в поддержку ЕР прошли во многих городах, в том числе и в Архангельске. Правда пришли на него одни студенты...






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5