ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Воскресенье, 2 октября, 2022 10:18

Подходящее название – «Прорвёмся!»


Олег БАРМИН, предприниматель (на фото - автор) | 15.03.2022 12:45:20
Подходящее название – «Прорвёмся!»

Меня никак не покидает тревога за миллионы людей, которые и так не жили хорошо. Как понять, зачем все это? Наверное, никак! Или как, но через много лет.


…Мы жили в 80е годы, когда было нечего жрать. Я лично стоял в очередях и радовался: молоку, сметане, двумстам граммам колбасы, лимонаду «Мальвина», который красил весь рот в синий цвет. Мама и папа, когда денег не стало совсем, продали обручальные кольца, чтобы прокормить нас с братом.

Потом был путч, развал СССР, тотальный бардак, бандитизм… Каждый день кого-то в городе убивали. Из ресторанов тогда были шашлычки. Никаких «Макдоналдсов» и т. д. В городе не горел свет на улицах, в школе было холодно, а в институте не хватало мелков.

Папа днем работал на заводе – строил атомные субмарины, а ночью таксовал на «четверке» «Жигули». Работая в таком режиме, он накопил на телевизор и видеомагнитофон. Весь школьный класс у нас дома собирался на просмотр кино на кассетах. Мы жили и как-то не тужили, и я не помню, чтоб грустили. Все-таки какое-то светлое будущее ощущалось.

В 1998 году случился дефолт. В этом моменте был ужасный ужас и ощущение полной безнадеги. Но сразу после девальвации рубля промышленность начала оживать. Цены на нефть, газ, металлы поползли вверх.

В 2002–2003 годах в Россию начали приходить импортные компании. Открылся «GM-Автоваз», дилером которого я стал. Затем появился «Опель», «Шевроле», и тут поперло. И перло не по-детски до 2008 года. Потом бабах – мировой кризис.

За два года очухались, и снова до 2014 года все было достаточно радужно: развивалось, строилось и множилось.

2014 год. Санкции. Опять казалось, что все – кранты. Было волнительно, но, как ни странно, началось импортозамещение и инвестиции в сельское хозяйство. Я не верил своим глазам, прилетая в Краснодар. Все ранее заброшенные поля распаханы, причем аккуратно – как в Европе. В Адыгее разбили яблоневые сады нереальных размеров. Каким-то чудом появилось наше вино, которое не только можно пить, а оно еще и вкусное. Несколько моих друзей стали сыроварами, которыми я горжусь. В Калининградской области фермерство также расцвело.

…Бабахнула пандемия. Два года ограничений. Тысячи людей унесла болезнь, в том числе из-за раздолбайства нашего населения, которое банально не хотело носить маски, мыть руки и – главное – не прививалось. Но как-то все это пережили.

И вот пандемия на исходе, настроение весеннее, 23 февраля. Выпили по рюмке, уснули… А проснулись в новой реальности. Не виданные ни одной страной мира санкции, демарш сотен компаний мира, ощущение, что я лично виноват, постоянная тревога, маразматические сны.

Опять кажется, что безнадега полная. Но ведь жизнь продолжается, невозможно круглосуточно читать новости, так как это ни к чему не приводит, кроме психического расстройства.

Когда обанкротился в 2008 году (3,5 млн долларов долгов, 450 сотрудников на улице), я был не то что на нуле – на дне помойной ямы. Добравшись до дна, начал копать, провалился и в канализационном потоке пролетел до конца трубы, вылетел как пробка из бутылки… Очнулся на берегу озера, под проливным дождем. Громыхала гроза, молниями освещало небо. Было невероятно страшно, но вдруг появился луч света, облака расступились, небо стало голубым, запели птички. Я лежал голый, абсолютно чистый, голодный и полный решимости начать все сначала.

А сейчас, похоже, пора начинать писать новую книгу. Кажется, нашел подходящее название: «Прорвёмся!»

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей