ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

ПМЭФ в зоне комфорта


Александр ИВАНОВ, эксперт «БК» | 10.06.2017 00:17:49
ПМЭФ в зоне комфорта

В первых числах июня Санкт-Петербург провел Международный экономический форум (ПМЭФ) – главное событие в череде российских форумов, пафосно именуемое «русским Давосом». Это единственное подобное мероприятие, обязательно посещаемое президентом. На Сочинском инвестиционном форуме он бывает не каждый раз, а региональные довольствуются присутствием либо премьера, либо бригады министров.


Глобальная экономика пытается найти некий баланс, переходя к новому промышленному укладу – «цифровизационному». Это мощнейший внешний вызов, и России надо определяться с социально-экономической стратегией. От ПМЭФ всегда ждали ответов на главные вопросы экономики и политики.

Правительство России в лице министра Максима Орешкина бодро докладывало о наступившем экономическом подъеме и даже предложило для новой программы развития девиз: «цифровизация, прозрачность, привлекательность». Это напомнило давнюю инициативу тоже министра, графа Сергея Уварова, предложившего с помощью девиза «православие, самодержавие, народность» строить будущее страны. Инициативу, правда, не успешную. 

Выступающих было много, поэтому случались накладки. Если Орешкин говорил о росте экономики России в 2017 году на 1,5%, что обязательно зафиксирует Росстат, недавно переподчиненный ему же, то глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал об увеличении поставок газа на экспорт в этом же году более чем на 12%, что сразу выдало истинную причину подъема. Еще большее смущение вызвали слова Алексея Кудрина о том, что экстенсивный рост объемов поставок сырья даже вместе с инвестициями в пределах имеющихся рублевых ресурсов не сможет дать годового роста экономики более 2%. Только институциональные перемены способны увеличивать ВВП до 3,5% в год. Но кроме Кудрина об институциональных переменах никто из русскоговорящих «спикеров» не заикался.

Казалось бы, простые и понятные вещи: «огосударствленная» экономика неэффективна – давайте приватизировать; избыточность государственного вмешательства в регулирование бизнеса достигла невиданных размеров и выживает только «придворный» бизнес – давайте снижать вмешательство; правоохранительная система не догоняет темпы развития рыночных отношений – давайте ставить нормы гражданского права выше правоохранительных понятий. Таких «заржавевших» институтов, мешающих развитию экономики, социума, да и государства, множество. Но, видимо, эти простые вещи пока не всем позволено понимать. Так и закончился ПМЭФ в недоумении: все прекрасно, но что же дальше делать? Мало назвать проблемы. Надо доходить до их причин, предлагать способы устранения. 

...6 июня Роспотребнадзор опубликовал рейтинг регионов РФ по заболеваемости ожирением среди взрослого населения. Рейтинг составлен по данным 2015 года, и лидируют в нем Ямало-Ненецкий автономный округ, Алтай и Пензенская область. При этом в стране количество заболеваний ожирением по сравнению с 2011 годом возросло в 2,3 раза. По мнению ведомства, причиной такой статистики являются несбалансированное питание россиян и то, что они в избытке потребляют простые углеводы. Не едят упрямые граждане полезные овощи даже на Ямале, где не только высоченные зарплаты, но и питается большая часть населения – вахтовики – в прекрасно снабжаемых газпромовских столовых. Избыток фастфуда в сельскохозяйственной Пензенской области губит фигуры пензяков и пензячек (см. «Словарь жителей России»).

Но у нас официальную глупость обязательно разоблачат не менее официальные лица. 7 июня АНО «Институт поведения» – экспертный центр комитета Государственной Думы по безопасности – обнародовал информацию о том, что основной причиной лишнего веса россиян является переедание от хронического стресса, возникающего от высокой скорости перемен, к которым мы не успеваем приспособиться. А питание у нас народ балансирует и фастфудом особо не грешит, особенно в горах Алтая, тундре Ямала и полях Пензенской области. 

Похоже, действительно, причина в непроходящем стрессе от перемен. И как эту причину устранять, понятно. Перемены объективны, их не убрать, значит, надо приспосабливать людей к ним, тратить бюджетные деньги на обучение, развитие необходимых навыков. И учить надо не по привычным схемам коллективной дрессуры, а с учетом возраста и возможностей человека.

В макроэкономике России все точно так же. Предприятия, как живые организмы, испытывают постоянный стресс, пытаясь приспособиться к внешним и внутренним вызовам – переменам. Если количество этих вызовов не переходит критическую черту, основное количество предприятий успешно справляется с проблемами и развивается. Если число перемен за гранью, развиваются единицы, большинство пытается как-нибудь выжить, им не до развития. Существующие в российской экономике институты, а под ними понимаются не только законы и структуры регулирования, установленные государством, но и общепринятые правила, не всегда фиксируемые нормативно, устарели и, как вериги, не дают двигаться вперед, своевременно адаптируясь к вызовам – переменам. О том, как модернизировать институты, должен был сказать ПМЭФ. Но не получается… 

Государственное телевидение создало некую зону комфорта, из которой никому не хочется выходить. В этой зоне Россия и ее президент обязаны вечно бороться с происками Запада, отстаивать свою суверенную демократию. Если сделать шаг в каком-то другом направлении, наполнить это шоу здравым смыслом, его просто не примут всерьез, считая рассуждения о модернизации институтов и новых технологиях управления очередной временной блажью руководства или дымовой завесой для «распила».

ПМЭФ – часть этого шоу, и вырваться за пределы зоны комфорта его главные «спикеры» уже не могут. Проводить реформы в таких условиях сложно. Без поддержки общества, приникшего к телеэкрану, государство делать это боится, а с точки зрения народа – незачем прилагать усилия, если во всем все равно виноваты могущественный Запад и «пятая колонна». 

Тем более, у нас и так проблем масса: несбалансированное питание, фастфуд...





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5