ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Пенсионная реформа: бедные станут беднее?


Татьяна ПОТАПОВА | 07.11.2013 02:24:01

Только большой стаж и высокая «белая» зарплата гарантируют достойную старость - такова суть новой пенсионной формулы. Но достойную зарплату получают единицы, да и «серые» выплаты государство так и не смогло победить, а значит, сколько ни трудись — рассчитывать можно будет лишь на «минималку».

По замыслу создателей, новая формула заставит россиян работать дольше, откладывая до последнего выход на пенсию, стремиться к более высокой и, что важно, полностью «белой» зарплате. Это касается как наемных работников, так и предпринимателей, которые сегодня зачастую скрывают свои истинные доходы. О предстоящих изменениях в пенсионной системе говорили на видеоконференции с участием представителей Отделения ПФР по Архангельской области.

Запустить новый порядок расчета пенсий планируется с 1 января 2015 года. Трудовая пенсия по старости, как и сегодня, будет состоять из двух частей: страховой и накопительной. Новая формула будет использоваться только при расчете страховой части. В полной мере изменения коснутся граждан, которые начнут работать с 2015 года. У тех же, кто имеет стаж до 2015 года, все сформировавшиеся пенсионные накопления фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполнены. В 2014 году будет произведена их конвертация по новой формуле.

Принципиальных изменений несколько. Минимальный стаж, необходимый для получения права на пенсию, увеличивается с нынешних пяти до 15 лет — произойдет это поэтапно к 2025 году. Если 15-летний общий стаж к 2025 году выработать не удастся, женщины в 60 лет, а мужчины в 65 лет смогут обратиться в ПФР за социальной пенсией.

Но главным новаторством станет уход от абсолютных цифр в рублях. Для каждого работника будут рассчитывать индивидуальные пенсионные коэффициенты за каждый год трудовой деятельности. Их нужно накопить минимум 30, в противном случае пенсии не видать. Максимум за год можно заработать 1 балл. Но это при условии, что получаешь зарплату в 2,3 раза выше средней по стране (около 85 тысяч рублей в месяц в расчете на 2015 год) и работодатель честно уплачивает с нее 22% в страховую часть. Нет - довольствоваться придется малым. Работник, за которого в страховую часть направляется 16% (а 6% - в накопительную), за год уплаты взносов с максимального заработка получит лишь 0,73 балла. Работник со средней зарплатой - 0,4 балла. Если же зарплата вдвое ниже средней – тогда только 0,2 балла.

Видно, что выиграют в этой реформе богатые. Если применить формулу к работникам за «десятку» в месяц из глубинки, то пенсии выходят совсем мизерные. Требование к уровню доходов, кроме того, делает недосягаемой нормальную пенсию для работников с зарплатами в «конвертах». Но зачастую другого варианта трудоустройства у них не было или нет до сих пор. Государство, так и не сумевшее побороть «серые» зарплаты, тем самым перекладывает эту головную боль на работников.

Так что бедным россиянам придется в буквальном смысле гореть на работе. Например, откладывать до последнего выход на пенсию. За пять «лишних» лет сверх пенсионного возраста можно увеличить свой доход почти в полтора раза. Предусмотрены также бонусы за военную службу и рождение детей (причем за первого ребенка коэффициент будет ниже, чем за второго и третьего).

«Северные» надбавки в расчетах учитываться не будут, но никто не отменял льготный выход на пенсию на пять лет раньше, - отмечает заместитель управляющего Отделением ПФР по Архангельской области Ирина ПРУДНИКОВА. - Так что у жителей Архангельской области есть некоторая фора перед другими регионами, где пенсионный возраст наступает позже».

На сайте Минтруда уже работает калькулятор пенсий, воспользоваться которым может любой желающий. Однако, по мнению экспертов, относиться к нему всерьез нельзя. Совершенно непонятно, какова будет стоимость балла в 2015-м и последующих годах. Величина эта не постоянная и будет каждый год меняться. Все зависит от того, каким сложится бюджет ПФР на конкретный год.

Как закономерное следствие новой формулы, произойдет следующее: пенсии будут расти (их станут индексировать на разницу между доходами и расходами ПФР, то есть не ниже уровня инфляции), но отрыв пенсий от средней зарплаты будет увеличиваться. Сейчас пенсия составляет 37% от средней зарплаты, а в 2020-м будет только 30%, в 2030 году – 24%. Таким образом, можно предположить, что для людей с низкими заработками пенсия будет ниже, чем по сегодняшней формуле. Калькулятор этого не показывает.

В правительстве обещали, что новая пенсионная формула будет справедливой и понятной любому, но явно слукавили. В многоэтажных расчетах путаются даже опытные экономисты, что и говорить о рядовых гражданах. Справедливость тоже под сомнением. Значительная часть наших соотечественников, особенно в глубинке, имеют низкий доход, а значит, сколько ни трудись - больше «минималки» не получишь.

Но это еще не все: подготовлен законопроект, ограничивающий возможность граждан перемещать свои пенсионные накопления по разным финансовым конторам. Если документ примут, менять управляющую компанию (УК) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ) можно будет только раз в пять лет, а не раз в год, как сейчас. И если УК или НПФ будут показывать убытки из года в год, гражданам останется только молча наблюдать, как тают их деньги, вместо того чтобы забрать их и передать в управление более удачливым конкурентам.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5