ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Партийный билет в одну сторону


Андрей САХАРОВ | 21.03.2013 04:13:31

altНа муниципальном уровне эффективнее мажоритарная двухтуровая избирательная модель. Голосование по партийным спискам, когда во главе ставится «паровоз», а из «пакета» с красивой партийной биркой вылезают бюрократы, спонсоры и уголовники, похоже на обман избирателей. «Списочный депутат – это пассажир в вагоне, ему наплевать на настроения людей, он едет сам по себе» - такое мнение прозвучало на «круглом столе» по проблемам местного самоуправления в Архангельске.

 

Напомним, после внесения изменений в Устав Архангельска, 15 депутатов Архангельской городской Думы будут избраны, как и прежде, по одномандатным округам, 15 – по партийным спискам. В связи с этим избирательные округа в областном центре укрупнили.

«Политические партии не отражают функциональную роль гордумы. По-моему, городской представительный орган предполагает, прежде всего, соблюдение ключевых социально-территориальных интересов через согласования и компромиссы», - считает доцент кафедры государственного и муниципального управления САФУ, социолог Игорь КАТОРИН.

Между тем, по мнению ученого, смешанная система – это удар по позициям «Единой России», чьи представители сейчас доминируют в гордуме. В итоге партия может получить максимум пять-шесть мест. «В то же время я уверен: мажоритарная система является оптимальным вариантом для Архангельска, но выбирать надо по многомандатным округам: их нужно резать так, чтобы это были цельные территориальные единицы, а не раскиданные по разным частям города анклавы», - отметил Игорь Каторин.

Координатор Комитета гражданских инициатив в Архангельской области и сопредседатель Гражданской палаты Андрей ЧУРАКОВ согласился с этим мнением, подчеркнув, что система полномочий депутатов муниципального уровня не подразумевает политической деятельности, а значит, участие партий в муниципальных выборах сомнительно.

«Допустим, мой избирательный округ будет представлять коммунист, прошедший по партийному списку. Выходит, что при решении насущных проблем мне придется  обращаться в КПРФ, с которой мне не по пути? Не превратится ли гордума в приложение к мэрии?» – высказал сомнение Чураков.

По мнению координатора «Школы местного самоуправления – Северо-Запад», бывшего  полномочного представителя президента в Санкт-Петербурге (1992-2000 гг.) Сергея ЦЫПЛЯЕВА, самая объективная избирательная система – мажоритарная в два тура. Во-первых, после первого этапа отсеиваются кандидаты из числа «мал мала меньше» по количеству поданных за них голосов. Во-вторых, если за лидера в первом туре проголосовало 30% избирателей округа, а 50% жителей категорически настроены против него,  то они имеют возможность объединиться во втором туре вокруг его конкурента.

«На выборах мы выбираем не профессионалов, а чаще всего тех, кому доверяем, – заявил Цыпляев. – Доверие – главный капитал власти. Мажоритарные округа на «доверие» работают больше. Я, как избиратель, должен видеть глаза своего депутата, знать его  и понимать, что он заботится о своем городе, избирателях, а не о своих собственных интересах. Сегодня же, если избирается партийный список, то во главе ставится «паровоз», который после выборов убывает. А из «пакета» с красивой партийной биркой вылезают и занимают депутатские кресла бюрократы, партийные спонсоры, уголовники… Это обман избирателей».

По мнению Цыпляева, списочный депутат – это пассажир в вагоне, ему наплевать на настроения людей, он едет сам по себе. Такие депутаты сидят молча – у них нет задачи выступать, главное - правильно кнопки нажимать.

«Любой выбранный «списочный» представительный орган скован партийной дисциплиной, а потому не склонен идти по пути компромиссов: по каждому вопросу депутаты-списочники бегут советоваться с высшими партийными боссами, а не искать правильные решения в рамках дискуссии. Возникает вопрос: зачем нужны такие марионетки? Зато у депутатов, избранных по мажоритарному принципу, есть персональная ответственность перед избирателями», - считает Сергей Цыпляев.

Сергей Алексеевич напомнил, что введение партийных списков на выборах в Госдуму и региональные парламенты, по мысли федеральных властей, должно было способствовать формированию крупных и устойчивых партий.

«Наверное, так и было до телевизионной эпохи, – заявил Цыпляев. – Но пример Владимира ЖИРИНОВСКОГО показывает, что сегодня партиям не надо заниматься рутинной работой: поиском кандидатов, создавать свои ячейки на местах и т.д.  Человек-партия Жириновский получает свой процент избирателей с помощью политтехнологов и телевизора. Другой пример – 25% голосов на парламентских выборах в Италии со  слоганом «Вскроем парламент, как консервную банку» получила виртуальная партия «Движение Пять Звезд», созданная клоуном и блогером Беппе ГРИЛЛОМ. При мажоритарной системе такие популистские и «сумасшедшие» крайности  возможны в значительно меньшей степени, чем при голосовании только по партийным спискам или при пропорциональной системе».

По убеждению питерского политолога, становлению партий должны способствовать «мягкие преференции». Например, официально выдвинутый партией кандидат в депутаты не должен собирать, в отличие от независимого кандидата, подписи в свою поддержку и вносить денежный залог. За его «качество» должна отвечать партия.

Кроме мажоритарного принципа избрания, Сергей Алексеевич видит еще один объективный вариант избирательной системы: с плавающими пропорциями. Это когда избирателю предлагается проголосовать или за одного из кандидатов в депутаты, или за одну из заявившихся на выборы партий. 

«Тем самым граждане сами определят, сколько они хотят видеть в парламенте личностей, а сколько партий», – уверен Цыпляев.

Возвращаясь к предстоящим 8 сентября выборам, Игорь Каторин предсказал ухудшение авторитета власти и представляющих ее интересы партий.

«Абсолютное большинство избирателей даже не в курсе, что депутаты будут выбираться по смешанной системе, – заявил социолог. – Людям предстоит вести детей в школу 1 сентября или ехать на картошку на дачу, а тут им предложат четыре бюллетеня, в двух из которых будет около 20 партий, о которых они ничего не слышали. Более того, местный истеблишмент и политический бомонд тоже не осознают, что будет. Консультации только-только начались. Поэтому сложно представить, какой будет состав гордумы Архангельска».

Но, судя по всему, это не так и важно. «Как бы ни менялось законодательство, жизнь людей лучше не становится», – сказал сопредседатель Гражданской палаты Архангельской области, журналист Николай ПРОКОФЬЕВ.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5