ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Партия власти оживляется снизу


Текст: Андрей ПЕРЦЕВ. Фото: Николай Гернет | 30.08.2012 02:33:20

alt«Единая Россия» обновляет кадры: состав политсоветов районных и местных отделений меняется. Например, в Котласском отделении политсовет потерял 80% бывших членов, в Шенкурском – 30%. Тем не менее руководство отделений в основном осталось прежним. Эксперты ожидают, что примерно так же будет обстоять ситуация на выборах в региональный политсовет.

Обновление – федеральный тренд «Единой России». Лидер партии власти, премьер Дмитрий МЕДВЕДЕВ на съезде в мае объявил, что методы выдвижения лидеров и управления будут кардинально меняться. Отныне лидеров отделений будут выбирать открыто. Мог ли кто подумать, что в оплоте вертикали власти дело дойдет до такой демократии?

Действительно дошло. Центр даже показал пример: руководителем исполкома ЕР стал человек из региона – экс-министр внутренней политики Ульяновской области Дмитрий ТРАВKИН. Эксперты и политики ждали другого назначения: по их мнению, партийцы должны были выбрать человека из окружения замглавы администрации президента, куратора партийной системы Вячеслава ВОЛОДИНА. Травин в списках наиболее вероятных кандидатов не значился.

Повальное обновление

Однако центр перемен должен был оказаться внизу, в первичных и районных отделениях. Судя по цифрам, опубликованным на официальном сайте Архангельского регионального отделения партии, процесс идет. Например, в политсовете Котласского отделения из старого состава осталось трое игроков, зато каких: секретарь политсовета, председатель бюджетного комитета Андрей БРАЛЬНИН, предприниматель Андрей ПАЛКИН и Александр СТЕПАНОВ. В Онежском районе сменились две трети состава совета, при этом произошла кадровая революция и в руководстве: вместо Расула АКБЕКОВА секретарем стал директор ООО «Золотые пески» Сергей ТРУХИН.

В Шенкурском политсовете перемены не такие глобальные –  поменялась треть членов. Секретарь остался прежним, это депутат областного Собрания Сергей МЫШКОВСКИЙ. В Плесецком районе местное руководство приняло всего двух новичков, секретарь политсовета остался прежний – Денис КУЛАГИН. Интересно, что новые люди в политсовете фигуры весьма солидные – глава муниципального образования Плесецкого района Александр МОЛЧАНОВ и директор предприятия «Плесецкие электросети» Андрей ДУДОРОВ.

В Северодвинске в составе политсовета предсказуемо остались замгубернатора Алексей АЛСУФЬЕВ, мэр города Михаил ГМЫРИН, депутат облсобрания Михаил ГОЛЫШЕВ и другие местные «тяжеловесы». Пополнение пришло из оборонки, например, высокопоставленными партийцами стали начальник службы протокола Севмаша Михаил СТАРОЖИЛОВ (долгое время он руководил пресс-службой мэрии, работал на аналогичной должности на оборонных заводах) и старший инженер «Звездочки» Алексей МЫШКИН.

В Красноборском районе выборы секретаря политсовета оказались непредсказуемыми и интересными: местные единороссы предпочли видеть на этом посту не депутата областного Собрания Елену СБРОДОВУ, а председателя местного совета депутатов Валентину ПУЛЬКИНУ. Состав этой районной структуры обновился наполовину.

В некоторых политсоветах большинство членов составляют руководители первичных организаций: в Котласском и Лешуконском районах – 67%, в Виноградовском – 55%, в Шенкурском – 54%. Коряжемский и Северодвинский политсоветы на 40% пополнились секретарями первичек.
Любопытно, что сами делегаты отчетно-выборных конференций отмечают, что такую ротацию кадров позволило провести тайное или альтернативное голосование, введенное весной этого года. 

Чиновники и партия

Обновление не обошлось без скандалов: котласские партийцы вывели из состава политсовета главу муниципалитета Сергея МЕЛЕНТЬЕВА и председателя комитета по образованию городской администрации Ольгу ТИТОВУ. Официально причина их ухода не озвучивается, однако в ЕР намекают, что решили так подстраховаться от претензий в адрес исполнительной власти, которые автоматом могут перейти на партию.

В таком составе партийцы выйдут на конференцию, которая должна будет избрать состав регионального политсовета и его секретаря. Пока его обязанности исполняет депутат областного Собрания Андрей АННИН. Источники в региональной и федеральной ЕР говорят, что он может получить пост в исполнительной власти, однако не исключают возможности роста депутата и по партийной линии. Кроме того, ожидается приход в политсовет людей, близких к губернатору Игорю ОРЛОВУ. «Это уже почти данность: глава исполнительной власти в регионе всегда приводит своих людей в политсовет. Не думаю, что Архангельская область станет в этом смысле каким-то исключением», – поясняет источник в федеральном аппарате «Единой России».

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Александр ПОЛИКАРПОВ, первый заместитель секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия», заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов:

– В первичных организациях состав обновился в среднем на 50%, в районных – на 20–25%. Но для нас ценно не поднятие процента, мы стремились провести инвентаризацию работы первичных отделений. Секретарями стали люди, которые обладают наибольшим авторитетом, поменялась структура первичек. На районном уровне обновляемость меньше в том числе и потому, что не так давно состоялась отчетно-выборная кампания, перемены произошли уже тогда.

В ближайшее время мы планируем провести серию обучающих семинаров, научить новых людей партийной работе. Кроме того, важно выстроить вертикаль взаимоотношений регионального, районного и первичных отделений. Пока это довольно слабое звено. До недавнего времени вертикаль была выстроена вокруг партийных фракций в собраниях областного и районного уровней, сейчас акценты смещаются на работу в первичном уровне.

На установочных семинарах важно выслушать членов первичек, чтобы вопросы, которые обсуждаются на их территориях, проблемы, волнующие жителей, получили отражение в повестке партии.

Олег ВОРОБЬЁВ, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» в Вельске, депутат Архангельского областного Собрания:

– Местному отделению партии предстоит большая работа. Во-первых, реализация на территории района программы «Народный бюджет». Мы должны помочь и поддержать местное самоуправление. Уже сейчас на муниципалов поступили новые полномочия, а финансирование не определено. В такой ситуации главам придется очень непросто. Мы должны плотно продолжить работу с первичными отделениями партии и организовать им активную работу.

В районе 500 членов партии и 200 сторонников, но иногда они не знают, чем заняться. От местного отделения партии, от первичек тоже зависит качество жизни жителей района. На предстоящие выборы в органы МСУ по заявлениям от партии рекомендованы 14 человек в главы и 140 – в районные депутаты.

Алексей МОРОЗОВ, политолог:

– У «Единой России» впереди муниципальные,  а затем и областные выборы. И при этом партия давно превратилась в некий монолит наподобие КПСС, где ничего особо не происходит – царит застой. Меняя местные ячейки, руководство хочет создать видимость демократических преобразований. На деле все не совсем так: в руководстве регионального ЕР почти ничего не меняется – новых фигур не видно. То, что губернатор Орлов начал подтягивать своих людей – тоже знакомый сценарий, так же поступал и его предшественник Илья Михальчук. На мой взгляд, очков партии власти это не добавит, а избавляться от шлейфа «заскорузлости» надо более радикальными способами.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5